Агиль Нагиев: Главное, чтобы люди объединились с одной целью – усовершенствовать азербайджанское кино – ФОТО - ВИДЕО

Интересно 21:00 22 апр, 2021

Азербайджанский режиссер представил триллер нового хоррора «Dementia»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Агиль Нагиев: Главное, чтобы люди объединились с одной целью – усовершенствовать азербайджанское кино – ФОТО - ВИДЕО</span>

1 мая на YouTube состоится премьера азербайджанского хоррора «Dementia» – новый проект режиссера и сценариста Агиля Нагиева. В Азербайджане мало кто берется за подобный жанр, Нагиев же считает, что местная киноиндустрия уже готова к развитию во всех направлениях. Ради этой цели режиссер готов пойти до конца, не взирая ни на какие трудности.

В беседе с Qazet.az, А.Нагиев рассказал о новой картине, будущих премьерах и развитии азербайджанского кинопрома.

- Что означает слово Dementia?

- Фильм «Dementia» – это слэшер-хоррор. В переводе с латинского Dementia означает сумасшествие, безумие. Все знают про болезнь Альцгеймера, которая проявляется, в основном, у людей в возрасте, но есть случаи, когда болезнь диагностируется и у маленьких детей. Если это заболевание появляется в раннем возрасте, то человек растет слабоумным.

Мой фильм рассказывает именно о таком человеке. Героя вырастил отец, также страдающий психическим заболеванием. В последствии, отец и сын становятся каннибалами.

- Когда состоится премьера фильма и при каких условиях с учетом эпидемической ситуации в стране?

- Изначально я планировал, что картина будет демонстрироваться в сети кинотеатров Cinema Plus, позднее также было заключено соглашение с кинотеатром Низами и сетью Park Cinema. Однако случилось так, что кинотеатры так и не открылись, и в ближайшее время этого не ожидается. Если даже они и восстановят работу, то зрители смогут сидеть только через место. Но будем реалистами: люди не сразу побегут в кинотеатры, да и мало, кто захочет сидеть по шахматной системе, придя на сеансы с друзьями и близкими. Я думаю, это долгий процесс.

Вообще, фильм был готов еще в 2019 году, поэтому я принял решение, что премьера состоится 1 мая на YouTube, чтобы люди наконец смогли увидеть эту картину.

- Вы планируете представить новый фильм на каком-нибудь международном кинофестивале?

- Были люди, которые говорили, что займутся продвижением фильма на фестивалях. Но, к сожалению, у меня до сих пор нет времени на дубляж с переводом или титрами. Дело в том, что в течении этих двух лет было много работы, связанной с другими картинами и проектами. А перевод дело серьезное, он должен быть качественным – не хотелось бы делать все второпях. Сейчас в планах представить фильм местному зрителю, а уже потом будем отправлять его на кинофестивали.

- Это будет первый слэшер-хоррор в азербайджанском кинематографе? До этого Вы снимали психологический триллер «Anbar» («Склад»). Как наш зритель воспринимает подобные фильмы от азербайджанской киноиндустрии?

- Существуют слэшер-фильмы, где показываются обычные маньяки-психопаты и уродливые маньяки. Первый слэшер с уродливым маньяком будет мой. До этого, были различные попытки снять подобные фильмы, но они оказались не совсем удачными проектами. Моя картина – немного другого стиля. В ней нет особой драмы, мы покажем безумие.

«Амбар» был воспринят 50/50: некоторые люди отзывались положительно, а некоторые отрицательно. Многие считают, что азербайджанский кинематограф еще не готов к таким фильмам. Но есть и такие люди, которые восприняли это как попытку выйти на новый уровень, а также положительно оценили качество фильма.

- Под трейлером нового фильма уже есть какие-нибудь отзывы?

- На данный момент уже есть 13 комментариев. Люди пишут, что ждут премьеру, желают удачи. Но я уверен, хейтеры тоже объявятся (смеётся).

- Интересно, где и как Вы подбираете актеров, учитывая, что у местных артистов нет опыта работы в подобном жанре?

- Я предоставляю шанс любителям. Если я вижу в человеке потенциал и дикое желание работать в кино, то приглашаю их на кастинг. У них есть возможность принять участие на кинопробах вместе с другими артистами. Иногда так бывает, что мы пишем сценарий под определенного актера, что считается нормой в мировой практике. Порой, работая над сюжетом, сценарист видит, какой актер справится с определенной ролью. Это также помогает и любителям, чтобы усовершенствоваться.

- Вы пригласили только любителей или профессиональные артисты также принимали участие в этом проекте?

- Профессионалы также задействованы в этом фильме, такие как Аждар Зейналов, Мюдхат Айдын – это достаточно известные актеры. Мне нравится работать с профессионалами, любителями и звездами Инстаграма.

- Что самое сложное в этой работе? Наверно, финансовая составляющая?

- Да, основная проблема – это капитал (улыбается). Первичный капитал очень важен, если честно – это достаточно сильно влияет на качество фильма. В киноиндустрии спонсорство является важной составляющей. А так можно и на телефон снять все что хочешь (улыбается). Но, если нужна качественная, серьезная работа и профессиональная команда, то будь готов – расходы неизбежны.

- Откуда Вы получаете финансовую поддержку или чаще всего расходы покрываются из Вашего личного бюджета?

- Небольшая поддержка бывает. Часто мне помогают друзья киноманы (улыбается). Их радует тот факт, что и в нашей стране могут развиваться различные киножанры. Но, в основном, я сам финансирую эти проекты.

- А каким Вы видите развитие киноиндустрии в Азербайджане? Есть положительная динамика?

- Пару лет назад наблюдалось динамичное развитие местного кинематографа. Тогда начали снимать много комедий, бюджет некоторых проектов порой доходил до миллиона. Потом, что-то пошло не так. Работники киноиндустрии поняли, что публика положительно воспринимает комедии, и все начали создавать подобные фильмы: и те, кто умеет, и те, кто не имеет об этом представления. Качество начало идти на спад. Потом началась пандемия. Сейчас людям вообще не до кино.

Остается надеется, что после завершения всех этих бед, связанных с коронавирусом, жизнь начнет налаживаться. Но мне бы хотелось, чтобы в стране начали развиваться и другие жанры кино, ведь у нас немало хороших режиссеров, сценаристов, артистов, операторов, и т.д. В Азербайджане достаточно человеческих ресурсов для этого! Главное, чтобы люди объединились с одной целью – усовершенствовать азербайджанское кино. Тогда, я думаю, мы сможем поднять наш кинематограф.

- Поделитесь своими творческими планами, есть какие-нибудь новые проекты?

- Как я отмечал выше, фильм «Dementia» был завершен в 2019 году. За 2020 год я успел снять еще два фильма. Один из них мистический триллер «Qanlı Dalan» («Кровавый тупик»). Также в ближайшее время будет представлен триллер «Arena».

Обе картины сейчас на стадии постпродакшн: идет работа над монтажом и цветокоррекцией. Скорее всего, если кинотеатры возобновят свою деятельность, фильмы будут представлены до конца этого года.

Зулейха Исмайлова