Баку 22˚C Sunny

Активный отдых в Азербайджане: Что ожидает отдыхающих и туристов в новом сезоне? - ФОТО

Экономика 12:30 24 апр, 2021

Сотрудник турагентства: «Азербайджан имеет огромный потенциал для развития туризма»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Активный отдых в Азербайджане: Что ожидает отдыхающих и туристов в новом сезоне? - ФОТО</span>

Ученые давно доказали, что если человек стремится жить полной жизнью, быть устойчивым к стрессу и пребывать в хорошей физической форме, то для отдыха следует выбирать его активные виды. Что подобрать, зависит в первую очередь от физической подготовки, состояния здоровья, возраста, ну и конечно – предпочтений.

В Азербайджане активные виды отдыха не развиты так динамично, как за рубежом или даже в соседних странах. Однако и в нашей стране есть люди, готовые серьезно заняться этим направлением. Речь идет о совместном проекте развития конных походов компаниями Galaxi Travel, Kiş adası и Республиканским Центром конного туризма.

Подробности о потенциале развития активного отдыха в Азербайджане, новом проекте, и ценах, в беседе с корреспондентом Qazet.az рассказал сотрудник компании Galaxy Travel Фуад Расулов.

- В Азербайджане активные виды отдыха пока недостаточно развиты, как Вы считаете, с чем это связано и возможно ли это изменить?

- Наша страна имеет огромный потенциал для развития туризма, и этим необходимо заниматься. Развитие активных видов отдыха – это достаточно трудоемкий бизнес. Мы понимаем, что в нынешних условиях наши затраты не скоро окупятся. Необходимо учитывать все нюансы для туристов: транспорт, размещение, организацию питания, маршруты, инструкторов, страховку. К тому же, заработать на этом можно только в сезон. Нужно также учитывать, что нашей клиентурой могут быть люди в возрастной категории от 16 до 40 лет.

Однако, я уверен, что наше предложение будет интересно, как местным, так и иностранным туристам. Если еще 2-3 года назад внутри страны пользовались популярностью однодневные поездки стоимостью от 20 манатов, то сейчас люди готовы платить в разы больше, если поездки действительно интересны и насыщены, в них включено размещение, питание и развлечения. Это говорит о том, что наш турист становится более опытным и разборчивым и в связи с этим растет качество и разнообразие предложений на местном туристическом рынке. 

- Почему Вы решили заняться развитием именно конного туризма?

- Данная сфера всегда привлекала меня, я всегда ездил по стране в свободное время: путешествовал по горам, древним крепостям и прочим объектам. Мне хотелось поделиться этими богатствами с другими людьми, но мне не хватало времени серьезно заняться развитием активных вдов туризма. Нужно было организовывать прием групп иностранных туристов. Сейчас, в виду пандемии, получилось так, что иностранных туристов нет, а свободного времени много, поэтому я решил использовать его с пользой. Так, я решил разработать новый туристический продукт,  чтобы представить этот проект нашему туристическому рынку. 

Еще до пандемии, когда было достаточно групп иностранных туристов, я решил включить в их программы новое зрелищное шоу. Для этого я договорился с Республиканским центром конного туризма, расположенным в селе Дашюз Шекинского района, чтобы они организовывали для туристов национальные игры Човган. Наши гости наблюдали за этими играми с большим интересом. Это дало возможность еще больше ознакомить иностранных туристов с  нашим историческим культурным наследием.

- Как Вы считаете, эти туры будут пользоваться большим спросом у местных или иностранных туристов?

- Все зависит от маркетинга. И еще, нам нужно воспитать нашу молодежь так, чтоб им было интересней провести время, путешествуя по своей стране, занимаясь активными видами отдыха. Нам нужно здоровое поколение, которое будет хорошо знать свою Родину. А в дальнейшем, в постпандемический период, я надеюсь, мы будем предлагать эти новые туристические продукты на международном рынке.

К сожалению, сейчас у меня нет средств, чтобы сделать массовую рекламу для этого продукта. Но нам помогают государственные структуры. В частности, Государственное Агентство по туризму проводит маркетинговые мероприятия, призванные пропагандировать услуги местных туристических организаций. Наши предложения размещены на сайте Агентства. На данный момент, мы ведем переговоры по организации пресс тура.

- Расскажите о местности, в которой будет действовать конный туризм в «Kiş adası» (Остров Киш)?

- С левой стороны нашей базы расположена деревня Киш, с правой – гостиница «Мархал», впереди вид на древний Албанский Храм – памятник I века. Разделяет эту местность своенравная река Киш.

Мы планируем перевезти сюда лошадей. На специальном участке будут проводиться тренировки по верховой езде перед туром. Для этого приглашен профессиональный инструктор. Теории будет посвящен день, а уже на следующее утро запланирован сам тур. Эти экскурсии можно проводить с мая по октябрь.

- Какой маршрут Вы подготовили для этих туров?

- Нами разработано три вида маршрутов, отличающиеся по продолжительности и направлению. Первый маршрут самый простой, подойдет для начинающих. Туристы будут выезжать отсюда к крепости Gələrsən-Görərsən (Придешь-Увидишь). Всадники идут по деревне Киш, поднимаются к храму, где будет первая остановка и экскурсия. Оттуда спустимся в сторону русла реки, далее через небольшой лес перейдем к подножью крепости Gələrsən-Görərsən. После экскурсии подойдем к расположенной там небольшой зоне отдыха, где можно передохнуть и попить чай. Возвращаться будем не через деревню, а коротким путем – вдоль русла реки. Весь тур займет около 5 часов. 

Второй тур, двухдневный – подразумевает маршрут в сторону Qaynar çay и небольшого водопада. Там находятся развалины заброшенной деревни, где мы проведем экскурсию. Деревня называлась Qaynar, там когда-то проживали рутулы.

Можно либо вернуться на базу, либо продолжить маршрут и отправиться на Yaylaq, где находятся стоянки пастухов. Здесь туристы смогут остаться на ночь в палатках: пастухи приготовят гостям вкусный кебаб из барашка. Возвращаемся на следующий день.

Кроме того, в мае и сентябре будут организованы туры от Республиканского центра конного туризма по двум направлениям. Там в основном открытая местность, степи, небольшой лес. Мы выбрали эти месяцы, потому что в этот период там немного прохладно, а местность вокруг зеленая. 

- Будет ли предусмотрена страховка?

- Разумеется. Мы договорились с компанией Ateshgah sigorta. Они со своей стороны обеспечат необходимым страховым покрытием, вплоть до эвакуации пострадавшего на реанемобиле.  

- Сколько, приблизительно, будут стоять эти туры?

- Однодневный тур с проживанием, питанием (завтрак, 2 обеда, 1 ужин), страховкой, арендой лошади, полной экипировкой, тренировочным днем и самим маршрутом, будет стоить 120-140 манатов на человека. Тур, предполагающий ночевку на Yaylıq – 180 манатов. 

Зулейха Исмайлова