Арпадараи: Франция однозначно потеряла возможность быть посредником в нормализации азербайджано-армянских отношений
![Арпадараи: Франция однозначно потеряла возможность быть посредником в нормализации азербайджано-армянских отношений](https://qazet.az/resized/fit900x500/center/pages/127766/419249922-0-0-2000-1258-1920x0-80-0-0-32abb2d0976eca48b1cbc84df1cb487f.jpg)
«После того, как 15 ноября Сенат Франции принял резолюцию антиазербайджанского содержания, вчера Национальное собрание Франции приняло резолюцию против Азербайджана. Таким образом, Франция упускает возможности внести свой вклад в мир и стабильность на Южном Кавказе».
Об этом член Комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Нигяр Арпадараи.
Она сказала, что это третья подобная резолюция за последние 3 года: «Франция однозначно потеряла возможность быть посредником в нормализации азербайджано-армянских отношений. Эта резолюция демонстрирует явное неуважение к нормам международного права и направлена против территориальной целостности и суверенитета нашего государства. Что касается абсурдных и предвзятых резолюций Сената и Национального собрания Франции, то позиция Президента Азербайджана, Милли Меджлиса и всего азербайджанского народа едина. Мы категорически отвергаем эти резолюции».
Депутат отметила, что Франция, предпринимая такие шаги, исходя из определенных конъюнктурных интересов, фактически наносит ущерб собственным интересам и не помогает Армении: «Все это свидетельствует о том, что Франция не хочет установления мира в нашем регионе. Тем самым Франция не помогает Армении. Если помните, после резолюции, принятой Сенатом Франции, Милли Меджлис выступил с очень серьезным заявлением, призвав к политическим и экономическим шагам в отношении Франции. Мы поддерживаем реализацию положений, отраженных в заявлении».
Помимо официальной дипломатии, Н.Арпадараи считает важным усилить общественную дипломатию, чтобы довести до мира правду об Азербайджане: «Когда я говорю об общественной дипломатии, я имею в виду диаспору, наших экспертов, влиятельных лиц и активистов, проживающих за рубежом. Мы должны быть так же активны в этом направлении, как во время Отечественной войны мы доводили свою позицию до всех платформ. Все это сыграет важную роль в недопущении предвзятых шагов и решений против Азербайджана».