Food-блогер Ульвия Маммедли о том, как хобби превратилось в дело жизни - ФОТО

Эксклюзив 20:06 29 сен, 2021

«Я могу сделать больше для популяризации Азербайджанской кухни»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Food-блогер Ульвия Маммедли о том, как хобби превратилось в дело жизни - ФОТО</span>

Я умею готовить блюда многих народов, но в моем сердце на первом месте будет всегда наша кухня!

Ульвия Маммедли
фуд-блогер

Давно известный факт: приготовление еды – настоящее искусство. Готовка, съемки, ролики и эфиры, это уже целый процесс, который может вовлечь большую аудиторию, если зрители почувствуют, что человек вкладывает в дело душу.

О том, какие трудности и перспективы встречаются на пути кулинарных блогеров и как хобби может превратиться в дело жизни, корреспонденту Qazet.az рассказала Ульвия Маммедли, фуд-блогер, автор Instagram-блога uzzumbyulviyya.

- Расскажите о себе: чем занимались до ведения блога?

- В первую очередь я мама двух подростков. 20 лет проработала в туризме при этом имею два образования: медицинское и юридическое. Не то чтобы я занималась этим до ведения блога, просто до пандемии я была совершенно в другой сфере.

Именно пандемия послужила тому, к чему я пришла сегодня. В моей жизни было все, но безработицы – никогда. Могу сказать, что являюсь ярким примером человека, который сам нанял себя на работу, хотя я не считаю, что это работа (улыбается). Скорее – я занимаюсь любимым делом.

Кухня всегда была моей стихией! Даже когда я работала и была очень востребована в туризме, я всегда с удовольствием готовила и пекла для своей семьи, принимала гостей, запасалась на зиму.

- Как же Вам удавалось все успевать и при этом делать это безупречно?

- Успевала, потому что я всегда любила семью, дом, и считала своей главной ролью быть хранительницей очага. Мне казалось, что, если я не буду всего этого делать, в моем доме не будет уюта и благополучия (смеётся).

- Наверно уже в тот период Вы делились своими блюдами в социальных сетях.

- Да, иногда делилась своими блюдами на Facebook, и друзья стали настаивать, на том, что я должна завести свой блог. Однако в тот период я не ставила перед собой задачу стать блогером. Но, раз уж я взялась за дело, значит должна это сделать хорошо. В любом деле необходима цель – это один из секретов успеха. Поэтому, моей целью стала популяризация Азербайджанской кухни.

Я умею готовить блюда многих народов, но в моем сердце на первом месте будет всегда наша кухня! Сначала были просто фотографии, над которыми я работала сама: продумывала каждую деталь, выбирала блюда, писала историю происхождения, продумывала подачу. Вы не поверите, я работала по 18 часов в день.

Потом мои друзья стали настаивать на эфирах. Если бы 2 года назад мне сказали, что я буду вести эфиры, я никогда бы в это не поверила (смеётся). Так все и началось.

В январе этого года я на месяц поехала в Киев, чтобы учиться в кулинарной академии. Сейчас удивляюсь, как я смогла решиться на этот шаг, в период пандемии. Тогда в Украине действовал локдаун, и мне пришлось там жить целый месяц одной, не имея там ни родственников, ни друзей. Но я настолько была открыта для новых знаний, что не боялась никаких трудностей.

- Расскажите об учебе на этом курсе.

- Должна сказать, мне очень повезло, наша группа была замечательная. Я завела новых друзей, получила новые эмоции. Могу сказать, это был один из лучших опытов в моей жизни. Я вернулась в Баку подкованной теоретически, с европейским и американским дипломом. Стала уверенней вести свои эфиры, аудитория увеличилась.

- Сколько у Вас подписчиков, на сегодняшний день?

- С мая месяца 2020 года, когда я начала вести свой блог по сегодняшний день у меня 170 870 реальных подписчиков. Я очень горжусь этой цифрой, и трепетно отношусь к каждому своему зрителю, и мечтаю о том дне, когда у меня будет как минимум миллион (смеётся).

- Как раскручиваете блог? Что было самое сложное?

- Особой стратегии ведения блога у меня нет. Нет сценария и постановок. Есть душа и сердце! Я могу выйти в эфир без макияжа, даже изредка с плохим настроением. Так я показываю то, что умею, делюсь своим опытом, своими ошибками, мыслями, чувствами и самой главное – своей любовью к семье, стране, культуре, и кулинарии.

Что было самым сложным? Даже не знаю (улыбается). Весь этот проделанный путь сам по себе непростой. Но я не боюсь трудностей и никогда не ищу легких путей. И даже больше скажу – я с благодарностью отношусь к этому. Потому что все сложные пути обязательно приводят нас к чему-то очень хорошему.

- Самое необычное блюдо, приготовленное Вами?

- Каждое кулинарное творение для меня является достижением. В Азербайджанской кухне мало блюд, которые можно приготовить с легкостью, здесь нужна теория, опыт, и не буду лукавить, сама в период ведения своего блога многому научилась у своей аудитории.

Для меня все блюда Азербайджанской кухни прекрасны и необычны. Каждый новый эфир для меня, это волнение перед моей аудиторией. Но самым большим свои достижением считаю Исфаханскую халву.

- В каких странах успели побывать в рамках своего блога, и с какой кухней познакомились?

- За 20 лет работы в туризме мне довелось побывать во многих странах. Среди моих путешествий были, конечно же, и гастрономические туры, так что, опыт работы и два образования сделали свое дело.

- Есть ли среди Ваших подписчиков представители других стран?

- Моя аудитория имеет широкую географию: меня смотрят из Америки, Греции, России, Израиля, Турции, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, ОАЭ, Мексики, Японии, Канады, перечисляю и прям наслаждаюсь (улыбается). И, конечно же, основная аудитория — это Азербайджан.

- Если не секрет, блог приносит Вам доход?

- Он начал приносить доход, но я не отношусь к этому делу, как к бизнесу. Не хочу, чтобы мои подписчики чувствовали будто, я их использую. Иногда соглашаюсь на некоторые проекты, но они в первую очередь в интересах моих зрителей, а также, для того, чтобы я могла и дальше вести его на том же уровне. Ведь ни для кого не секрет, что в это дело необходимо постоянно вкладывать ресурсы, что бы блог всегда был интересным и полезным.

И все же, скажу честно, я знаю, что могу сделать больше для популяризации Азербайджанской кухни. И я мечтаю выйти на мировой уровень, вести кулинарную рубрику на YouTube-канале и Кухня Тв, на более высоком и профессиональном уровне. Я готова посвятить этому свою оставшуюся жизнь, и знаю, что справлюсь.

- А какие Food-блогеры нравятся Вам?

- Я не смотрю других Food-блогеров, чтобы даже на подсознательном уровне не повторяться, не соревноваться, не стараться обогнать. Поэтому, если будут какие-то совпадения, то моя совесть чиста – у меня свой стиль и цели.

Я много слышала о других блогерах: одних хвалят, других – нет. Я отношусь к этому нейтрально, но скажу с уверенностью, что хотелось бы, чтобы их было как можно больше, и они могли достойно представлять Азербайджанскую кулинарию.

- Планируете принять участие на фестивале рыбы, который состоится в эти выходные?

- Да, учредитель и руководитель группы «Azəri Home Chef» Фахранда ханум, пригласила меня принять участие в этом мероприятии в качестве гостя.

В завершении хочу сказать: через пару месяце мне исполнится 47 лет, и я никогда не была в полной гармонии с жизнью как сейчас. Мое кулинарное сознание повернулось на 180 градусов, и я сожалею только об одном – о том, что не начала это дело раньше.

Зулейха Исмайлова