Мастер-классы от шефов, музыка, сюрпризы: В Баку прошел первый Фестиваль риса – ФОТО – ВИДЕО
Кухня12:4120 Сентябрь, 2021

Гастрономический праздник принимал ресторан Shore House на территории SeaBreeze Resort

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Мастер-классы от шефов, музыка, сюрпризы: В Баку прошел первый Фестиваль риса – ФОТО – ВИДЕО</span>
Мы в

Впервые в Баку стартовал «Rice Festival» (Фестиваль риса). Мероприятие состоялось на территории одного из самых красивых курортов каспийского побережья – в Sea Breeze Resurt. 19 сентября ресторан Shore House собрал лучших кулинаров группы Azeri home chef, готовых сразиться в рисовом «поединке», представив на стендах невероятно яркие и вкусные угощения. 

Как сообщает Qazet.az, фестиваль прошел при поддержке Azərbaycan Respublikasının Kənd Təsərrüfatı Nazirliyi, и надо сказать спонсорам и организаторам удалось создать настоящий гастрономический праздник. 

В беседе с нашим корреспондентом создатель и руководитель группы Azeri Home Chef Фахранда Гасанзаде отметила, что в этом году сообщество решило расширить Фестиваль риса: «В итоге, у нас получился первый крупный фестиваль риса в Азербайджане. Сегодня к нам присоединились 5 посольств: Бразилии, Украины, Китая, Италии и Узбекистана. Представители этих посольств продемонстрируют гостям свою культуру риса. У гостей нашего праздника будет уникальная возможность, попробовать такие блюда, которые до этого они никогда не ели, к примеру, бразильский вариант приготовления риса».

Каждое посольство пригласило шеф поваров своей кухни, которые устроили мастер-класс по приготовлению самых популярных рисовых блюд. Таким образом, гости кулинарного праздника смогли не только попробовать интересные блюда, но и увидеть своими глазами весь процесс от начала и до конца.

«Итальянцы приготовили для гостей фестиваля Risotto alle Verdure (Ризотто с овощами) и Aranchini (Аранчини). Готовил харизматичный и жизнерадостный Шеф ресторана Scalini Port Baku Tower Элио Бевилакуа (Elio Bevilacquа). Темпераментная и яркая Бразилия представила своё блюдо – Arroz de camarão ao leite de coco e castanha de caju и напиток caipirinha (Тайпириньё). Готовила блюдо шеф повар посольства Katarzhyna Koch (Катарина Коч).

Посольство Китая представило свое национальное блюдо из риса – Хайшин цалфан. Блюдо представил Шеф ресторана Chinese Restaurant Great Wall - Yu Cui Hu. Украина пригласила владельцев ресторана Мама Накормила – Алексей Кучменко и Татьяна Парфенюк.

Посольство Узбекистана приготовило для гостей свои национальные блюда из риса: знаменитый узбекский плов и Маставу.

К сожалению, в виду эпидемической ситуации, мы не смогли пригласить больше посольств, но очень надеемся, что в следующем году, фестиваль пройдет в более расширенном формате», - подытожила Фахранда Гасанзаде.

В рамках фестиваля 50 участников группы Azeri home chef приготовили для конкурса разные блюда из риса. Кулинары-любители порадовали гостей лучшими рисовыми блюдами мировой кухни, включая азербайджанской. На победу могли претендовать пять участников. 

Учредитель группы Azeri home chef выразила радость в связи с тем, что фестиваль проходит именно на территории курорта Sea Breeze в ресторане Shore House: «Мы давно дружим, находимся на одной волне, что немаловажно. Команда Shore House всегда открыта к подобным мероприятиям, к тому же, с ними всегда удобно и комфортно сотрудничать. Курорт находится на берегу Каспийского побережья, нас окружает потрясающий вид, морской воздух, что может быть лучше для кулинарного фестиваля».

В свою очередь маркетинг менеджер Restorans by Эмин Агаларов Лала Мурсагулова сказала, что этот год для Sea Breeze знаменательный – компании исполнилось 10 лет: «Это юбилейный год для Sea Breeze и нам очень приятно, что первый в Азербайджане интернациональный Фестиваль риса проходит именно на нашей площадке. 

Пользуясь случаем, мы презентуем наши новые площадки, в том числе EventHall, организуем для гостей подробную экскурсию».

Оценивать блюда, приготовленные участниками группы, поручено известным шеф поварам Баку, среди которых также Анар Гасымов и Орхан Мухтаров, завоевавшие огромное количество золотых медалей за свое кулинарное искусство. 

Один из членов жюри, шеф ресторана Shore House Турал Гусейнов сказал нашему корреспонденту, что конкурсные блюда оцениваются по вкусовым и внешним критериям: «Сам я люблю все национальные блюда из риса, а также итальянскую Резотто. Если говорить о нашем ресторане, то чаще всего гости заказывают у нас плов Фисинджан, Сябзи плов, Шах плов и конечно же плов с вишней. 

На мастер-классе я приготовлю Сябзи плов, плов в тыкве и Шах плов».

Одна из конкурсанток Лейла Бабаева, рассказала Qazet.az, что приготовила для фестиваля три десерта: пакистанскую Ладу на основе рисовой муки, орехов, масла гхи и кардамона, второй десерт, это маффины с малиной на рисовой муке, и третий – рисовый пудинг с персиками, кусочками манго и меренгой по-французски.

«Я совершенно не волнуюсь перед конкурсом, для меня это прежде всего праздник. Я принимаю участие уже во втором кулинарном фестивале. В первый раз я одержала победу на фестивале пакистанской кухни», - добавила Лейла.

Другая участница конкурса Фидан Амирбекова приготовила на основе рисовой муки итальянский десерт Поцелуй Дамы (Baci Di Dama) и знаменитое японское лакомство – Мочи: «Для меня это в первую очередь крутое мероприятие, а уже потом конкурс. Это событие, которое объединяет гурманов, на котором можно поделиться опытом друг с другом или просто пообщаться». 

Посол Бразилии в Азербайджане Мануэль Адальберто Карлос Монтенегро Лопес да Крус сказал, что на фестиваль они привезли свой знаменитый национальный напиток Тайпириньё: «Этот напиток прекрасно сочетается с блюдами нашей кухни, которые мы презентуем гостям мероприятия», - сказал дипломат.

Посольство Бразилии не ограничилось только лишь гастрономической презентацией, и приготовили также танцевальный сюрприз, пригласив танцоров, которые поразили гостей фестиваля динамичной пластикой знаменитого бразильского танца Капоэйра, сочетающего боевое искусство и элементы акробатики. 

Представитель узбекского посольства в Азербайджане Бахром Ашрафханов сказал нашему корреспонденту, что фестиваль буквально превзошел все его ожидания: «Когда в наше посольство поступило предложение принять участие на фестивале риса, мы с большим удовольствием его приняли, потому что в узбекской кухне очень много разных блюд, которые готовятся из риса: жидкий плов Мастава, наш традиционный плов, а также Машхурда, Машкичири, и многие другие блюда».

По словам дипломата, сам он любит абсолютно все блюда азербайджанской кухни, является настоящим гурманов, и очень любит готовить, пробовать что-то новое: «Очень люблю Долму, Чыхыртму, Кутабы, Дюшпере, шекинское пити. Даже в Баку я стараюсь посещать именно шекинские рестораны, чтобы наслаждаться любимыми блюдами. В Гяндже меня покорил Гаймаг, и хлеб, это немного близко и нашей кухне».

Ашрафханов признался, что его восхищает, как азербайджанские повара готовят маленькую Дюшпару, вкладывая душу в своё творение. Кроме того, в нашей стране узбекский дипломат познакомился с такой приправой, как сумах, обогащающая вкусы многих мясных блюд национальной кухни Азербайджана. В итоге посол принял решение продолжить исследовать кухню разных регионов нашей страны, чтобы узнать больше новых вкусов Азербайджана.  

Одним из гостей нового фестиваля стал и знаменитый азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы. Почетный гость привез с собой уникальный флаг Азербайджана, с которым не расставался, покоряя с ним непреступные вершины на протяжении двадцати лет. В 2014 году альпинист передал этот знамя Музею флага Азербайджана. Каждый раз перед новой экспедицией Ашурлы берет его у Музея под расписку, а по завершению похода, флаг возвращается на свое почетное место.

В беседе с нашим корреспондентом Исрафил Ашурлы сказал, что рис – отличная еда для альпиниста: «Этот злак растет во многих странах, включая Индию, Пакистан и Непал. Самые большие рисовые плантации находятся в этих странах, и воду они получают из высочайших горных систем – Гималаи и Каракорум.

Кроме того, рис, это один из лучших продуктов для приготовления пищи в горах. Шерпы (высотные носильщики) – одна из самых крутых народностей Непала. Они работают на экстремальных высотах. Их основное блюдо Дал Бат – это рис с чечевицей, иногда еще добавляют курицу. Это отличный вариант для поддержки сил, без риска отравится», - рассказал восходитель.

Столь яркий фестиваль, который получился у Azeri Home Chef, еще раз доказывает, что кулинария – это искусство. Прогуливаясь между стендами, гости мероприятия не переставали восхищаться и поражаться шедеврами, которые создали участники конкурса, по завершению которого можно было попробовать все эти восхитительные угощения. 

Победителями конкурса стали: Первое место - Тарана Алекперова, второе - Хиджран Намазова, третье - Ирада Мирджавадова, четвертое - Егана Кашкай, пятое - Камилла Аббасова.

Кулинарный праздник получился еще и музыкальным, гости праздника подпевали исполнителям и танцевали под различные популярные композиции Бразилии, Италии, Украины, Узбекистана, и конечно же Азербайджана. 

Так первый Фестиваль риса прошел с большим успехом, а это значит, что в следующем году, поклонников этого злака ожидает еще больше сюрпризов, угощений и интернациональной палитры.

Зулейха Исмайлова


Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.

Названы два фрукта и две травы, которые могут снизить давление

Здоровье18:00 04.07.2022

Комитет ООН по правам женщин представил отчет по Азербайджану

Азербайджан17:45 04.07.2022

Президент: Мы считаем, что США могут внести свой вклад в процесс подготовки мирного соглашения

Азербайджан17:37 04.07.2022

AZAL увеличивает количество рейсов по маршруту Баку-Ташкент-Баку

Азербайджан17:30 04.07.2022

Тело погибшего при оползне в Турции азербайджанского водителя отправлено на родину

Азербайджан17:23 04.07.2022

Президент Ильхам Алиев направил письмо Джозефу Байдену

Глава государства17:17 04.07.2022

Объявлен открытый тендер по строительству очередных жилых домов в городе Шуша

Азербайджан17:06 04.07.2022

В июне на освобожденных территориях обезврежены более 500 мин

Азербайджан16:51 04.07.2022

В Азербайджане выявлено 17 новых случаев заражения COVİD-19

Азербайджан16:43 04.07.2022

Награждены сотрудники Госкомитета по работе с диаспорой

Глава государства16:37 04.07.2022

Ваше мнение