Навальный: «Я не боюсь ни ФСБ, ни химического оружия, ни Путина...» - ВИДЕО
Мировая политика09:0016 Февраль, 2022

Выступление главного политзаключенного и оппозиционного политика России на выездном суде

<span style="color:red">Навальный: «Я не боюсь ни ФСБ, ни химического оружия, ни Путина...» - ВИДЕО</span>
Мы в

ФБК жертвовали 300 тысяч человек, при этом заявление написали только четверо из них, сделавшие сомнительные переводы, обратил внимание Алексей Навальный на выездном заседании суда в ИК-2 по делу о «мошенничестве» и «оскорблении судьи. The Insider цитирует его выступление из зала, где проходит процесс. Ранее прокурор зачитала обвинительное заключение, в котором обвинила Навального и его соратников в присвоении средств от жертвователей ФБК. По этому обвинению политику грозит 15 лет заключения.

Алексей Навальный на выездном суде:

Спасибо большое за эту возможность выразить свое отношение к обвинению. Я постараюсь высказать ее внятно и конкретно. Я буду говорить громче – не думайте что я ору, просто мне сказали, что не слышно на трансляции. Как вы думаете, какую эмоцию я испытал, когда прочитал это обвинение? Гнев, или отрицание, или непринятие? Что я почувствовал? Может быть, разозлился? Ликование! Я вообще был счастлив, был на седьмом небе от счастья и вы сейчас поймете почему.

Самым честным способом мы собирали пожертвования: те кто хочет - перечисляйте деньги, кто не хочет, не перечисляйся. Мы не брали государственные деньги, и я очень этим горжусь. Мы и коллеги существуем, потому что у нас есть поддержка. Мы деньги собирали с 2011 года, и с того момента около 300 тысяч человек перечислили нам различные суммы. И когда я заявил, что я возвращаюсь в Россию, в ответ СК сообщил: «Тогда мы вас посадим за хищение 385 млн рублей».

В деле должно быть довольно много людей: если они разочаровались во мне, они могут написать заявление. Вы принесли в суд, что есть 300 тысяч жертвователей, и 4 человека написали заявления на 2 млн рублей. Из которых один – это слесарь. Который взял и миллион рублей перевел Навальному. А спустя 3 недели он решает, что нет – Навальный не классный, и он пишет заявление. <...>

Если кто-то меня спросит, ну какие доказательства, что ФБК самая честная организация. Я скажу - мои доказательства - это материалы этого уголовного дела. Тут есть все переводы, мои, моей жены. Моей дочери. <...>.

Вы тут произнесли фразу, что деньги были похищены «для личных нужд». Но нет ни одного слова про то, что хотя бы копейка из этих денег поступила ко мне. Конечно, я испытал ликование, что никто из всех, кого запугивали – никто не написал заявление. <...>

Я буду продолжать бороться с властью. Я не боюсь ни ФСБ, ни химического оружия, ни Путина. Я не боюсь. <...> Я даже не знаю, комментировать ли вторую фантастическую часть этого обвинения – оскорбления. Может быть они для смеха ее включили. Фраза «Ваша честь, вы нарушаете закон» оскорбляет кого-то? Фраза «Я жду, пока вы закончите» - это оскорбление кого? Судьи? Прокурора? Если за фразу «Боже мой» можно судить, то и надо было записывать, что Навальный оскорбил господа нашего, упомянув его всуе. <...>

Раз я так оскорбил Путина тем, что не только выжил, но и вернулся, то пусть сидит пожизненно и будет мне постоянно увеличивать срок. Но все равно – моя деятельность, деятельность моих коллег важнее, чем конкретная судьба человека. И худшее, что я могу совершить - это испугаться.

Я не боюсь и вас все призываю, не бояться. Бояться надо, что мы всю жизнь проведем в нищете и оставим своим детям вот это все в наследство.

Дело о «мошенничестве» против основателя ФБК было возбуждено больше года назад. По версии следствия, Навальный якобы похитил и потратил на личные нужды более 2 693 503 рублей, пожертвованных «Фонду борьбы с коррупцией». По этому обвинению Алексею грозит до 15 лет тюрьмы. Постановление о привлечении Навального в качестве обвиняемого можно прочитать здесь (в частности, из них следует, что перечисленные на счет ФБК средства «преступная группа» намеревалась тратить на деятельность ФБК).

В материалах фигурируют четверо потерпевших, в то же время по гостелеканалам рассказывают о 300 тысячах. Потерпевшими фигурируют некие Кузин А. В., Костенко М. Н., Карнюхин А. В., Кошелев А. Н.

Отметим, что рассмотрение нового т.н. уголовного дела против Навального проходило 15 февраля в выездном режиме прямо в колонии.

Ранее в разговоре с The Insider юрист, сотрудник ПЦ «Мемориал» Игорь Гуковский обращал внимание, что среди «политических» дел это первый случай: «Ходорковского, например, этапировали, хотя до этого специально отправили в одну из самых труднодоступных колоний России».

«Мне кажется достаточно очевидным, что единственной целью проведения такой спецоперации является желание максимально отгородить Навального от публики и журналистов, не допустить превращения его процесса в важное политическое событие, подобно второму суду над Ходорковским. Об этом говорит не только место проведения «суда», но и выбранное время — видна попытка сделать так, чтобы дело Навального затерялось на фоне внешнеполитического кризиса», — отмечал юрист.

Соратник Навального Иван Жданов в разговоре с The Insider также подчеркивал: «Даже в 1937 году на процессах, где приведенная публика аплодировала генпрокурору Вышинскому, была хоть какая-то видимость публичности, а тут совсем какой-то трусливый и закрытый процесс, это напоминает практику Лукашенко: так же судили Сергея Тихановского, прямо в тюрьме». Жданов пояснил, что для проведения выездного заседания нужны основания: «В этом должен быть смысл, например, если нужны доказательства, которые невозможно доставить в суд. В случае с Навальным никаких законных оснований для выездного заседания нет».

Источник

Ваше мнение

Мировая политика

Все новости раздела