Баку 21˚C Mostly cloudy w/ showers

В Баку стартует Первый международный фестиваль фортепианной музыки – ФОТО

Интересно 19:48 19 май, 2022

Ш.Новрасли: «В Баку фестиваль фортепианной музыки будет разножанровым»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">В Баку стартует Первый международный фестиваль фортепианной музыки – ФОТО</span>

С 20 по 27 мая в Баку состоится первый Международный фестиваль фортепианной музыки. Концерты пройдут на разных площадках столицы, передает Qazet.az.

Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Азербайджана. Основателем и директором проекта является азербайджанский пианист и композитор, заслуженный артист Азербайджана – Шаин Новрасли.

В беседе с нашим корреспондентом музыкант отметил, что эту идею он вынашивал давно: «В Баку проводятся различные музыкальные фестивали, но сам я пианист и задумался о том, что у нас не проводится фестиваль фортепианной музыки. Сам я 15 лет назад выступал в рамках подобного проекта в Турции, по приглашению турецкого пианиста и композитора Фазыл Сайя. Там исполнялись только джаз и классика.

Недавно я задумался о том, что пианисты играют в различных жанрах: танго, фламинго, мугам, рок, поп. Везде присутствует фортепиано – это королевский инструмент. Поэтому я всерьез задумался о внедрении подобного проекта в Азербайджан. Но я решил, что на фестивале не будет звучать только классика и джаз, мне захотелось, чтобы он стал разножанровым», - сказал пианист.

Таким образом, на фестивале выступят исполнители самых разных жанров, что значительно расширит аудиторию, потому что будет звучать музыка на любой вкус.

Сам Новрасли выступит на закрытии фестиваля, тем самым будет отмечен 45-летний юбилей артиста, а также состоится презентация альбома «Баяты», который вышел в Японии в марте текущего года.

Перед стартом международного фестиваля прошла пресс-конференция с участием организаторов и представителей посольств Польши, Чехии, Франции и Кыргызстана. 

По словам советника по сотрудничеству и культуре посольства Франции Жерома Келле, от них на фестивале выступит известный молодой пианист Реми Женье – выпускник Парижской консерватории и Высшей школы музыки имени Альфреда Корто. Музыкант с успехом выступает не только во Франции, но и в Австрии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польши и США.

«Он завоевал популярность своим виртуозном исполнением пятого концерта Бетховена для фортепиано и оркестра «Император». Это произведение Женье исполнит на открытии фестиваля, на сцене бакинской филармонии в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением дерижера Ялчина Адигезалова.», - сказал представитель посольства Франции.

Отвечая на вопросы журналистов, Реми Женье отметил, что впервые в Баку. Музыкант выразил благодарность Ш.Новрасли за приглашение. Женье пообещал, что бакинская публика получит большое удовольствие от концерта.

Сам основатель проекта признался, что участников фестиваля отбирал лично: «В рамках фестиваля запланировано 15 концертов. Также мы надеемся, что этот музыкальный праздник станет ежегодным. В любом случае, на всех плакатах мы написали «первый», рассчитывая на продолжение», - подчеркнул азербайджанский пианист.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Чехии Милан Экерт отметил, что их страну представит обладатель главного приза музыкального фестиваля в Китае Chang-Sha Марек Новотны.

«Его концерт пройдет 25 мая. Интересно, что в этот же день в Чехии выступит ваш заслуженный артист Исфар Сарабский. Это случайное совпадение – у нас прозвучит азербайджанская музыка, а у вас чешская», - сказал дипломат.

Представитель посольства Киргизии Алмаз Айдосов сказал, что от их страны выступит известный джазовый музыкант Викрам Рузахунов, который является основателем Международного джаз фестиваля в Киргизии.

Отметим, открытие фестиваля пройдет 20 мая на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии. В этот день выступит французский музыкант Реми Женье.

В этот же день в клубе The Orange Grove выступит группа Zinnetango из Аргентины, основанная в 2021 году. В международный квартет входят лучшие музыканты Аргентины, Бельгии и Эстонии. Они представляют новое поколение аргентинского и европейского танго с собственным видением этого жанра с использованием современных аранжировок и авторских композиций.

21 мая в The Orange Grove выступит испанская фламенко-джаз группа Los Aurora. В ее состав входят Макс Вильявечча, Пере Мартинес, Хави Гаррабелла, Хуан Карлос Мари, Пол Хименес и Миранда Альфонсо. Их звучание начинается с фламенко и движется к джазу.

На концерте выступят и азербайджанские танцоры Ильхам Османов, Алфия Султанова, Камран Бабаев, Наргиз Османова, Алексей Анпилов и Ленай Сеиджализаде.

22 мая в The Orange Grove состоится выступление кыргызского джазового музыканта Викрама Рузахунова. Он гастролирует с концертами по Кыргызстану и странам СНГ, а с недавнего времени начал обучать музыке и проводить онлайн-уроки. Кроме того, занимается общественной и просветительской деятельностью. В Баку пианист выступит вместе со своим трио.

После Рузахунова на той же сцене состоится концерт турецкого Tanini Trio. В коллектив, основанный в 2006 году, входят Бурджин Бикя, Таир Айдогду, Бильчин Чаназ и Гювендж Дагюстюн. Они исполняют классическую музыку.

23 мая в Yarat выступит азербайджанский композитор Кямаля Ализаде. Она представит концертную программу Lying over Shusha, посвященную городу Шуша.

В этот же день в The Orange Grove выступит немецкий пианист Вадим Абрамов.

24 мая в этом же клубе состоится выступление Helge Lien Trio из Норвегии. Основателем группы является Хельге Лиен, лауреат джазового фестиваля в Конгсберге, обладатель приза Ганзы на фестивале "Ночной джаз" в Бергене.

25 мая на сцене Филармонии состоится выступление пианистов Саиды Зульфугаровой и Вургуна Векилова. Последний в 2017 году был награжден "Президентской премией молодежи".

В The Orange Grove же выступит Марек Новотны из Чехии - обладатель главного приза музыкального фестиваля в Китае Chang-Sha.

В The Orange Grove 26 мая пройдет концерт пианистки Зулейхи Усубовой, скрипача Ровшана Амрахова, виолончелиста Эйюба Алиева и дирижера Валида Агаева.

Закрытие фестиваля состоится 27 мая в этом же заведении. На сцене клуба выступит основатель всего музыкального действа Шаин Новрасли. Он представит свой новый альбом BAYATI, выпущенный в марте этого года японской звукозаписывающей компанией Eight Islands Records. Мероприятие будет приурочено также к юбилею пианиста.

Информационная поддержка – Qazet.az

Зулейха Исмайлова