Зачем сотрудники «Toplan» увозят чипированых собак? - ФОТО
Азербайджан13:3030 Сентябрь, 2021

«Создается ощущение, что они просто расчищают территорию города Баку от бездомных собак»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Зачем сотрудники «Toplan» увозят чипированых собак? - ФОТО</span>
Мы в

В редакцию Qazet.az обратилась жительница Баку, Елена Семакина, служившая в спецназе в годы первой карабахской войны, сообщившая о том, что еще летом «Toplan» увез 8 её собак и с тех пор о их судьбе ничего не известно. В связи с этим, мы провели свое журналистское расследование.

Говоря об этом центре, необходимо упомянуть, что еще в 2018 году Фонд Гейдара Алиева совместно с Исполнительной Властью города Баку реализовал проект «Toplan», направленный на решение проблем с бездомными собаками в Баку. Организация ставила перед собой две задачи: защиту людей от животных, а также защиту животных от людей.

Однако после того, как проект завершился и «Toplan» отправился в «свободное плавание», в организации стали происходить странные вещи – все чаще граждане жалуются на центр, заявляя о том, что сотрудники «Toplan» увозит их собак, при чем без разбора: чипированных, породистых и дворовых. 

«Сотрудники «Toplan» забрали 8 моих собак: 4 чипированных, и 4 находившиеся в ожидании своей очереди в IDEA Animal Care Center. Это случилось 1 июля и 18 августа. У меня есть паспорта на этих животных, на некоторых уже были бирки, сигнализирующие о том, что их нельзя забирать, но это не останавливает «Toplan».

Для чего они забирают чипированных собак? Создается ощущение, что они просто расчищают территорию города Баку от бездомных собак», - рассказала Семакина.

По её словам, «Toplan» нигде официально не зарегистрирован, что затрудняет возможность обратиться к кому-нибудь из руководству напрямую: «Центр официально нигде не зарегистрирован, нет никаких соответствующих документов. Это был временный проект, посредством которого Фонд помог реконструировать приют, чтобы собак отлавливали, стерилизовали, вакцинировали, чипировали, а затем выпускали в места их обитания. Сейчас они действуют независимо, но продолжают прикрываться Фондом».

Известно только лишь то, что сейчас ими руководит департамент жилищно-коммунального хозяйства. Директор «Toplan» неизвестен, роль главного исполняет начальник гаража ИВ Баку Мубариз Гусейнов: «В письме, которое они мне прислали в ответ на мой запрос, не указаны ни должность, ни фамилия руководителя «Toplan» – поставлена лишь странная роспись, имитирующая подпись», - рассказывает пострадавшая.

Стоит отметить, что незаконные действия «Toplan», наблюдало большое количество свидетелей, которые своими глазами видели, что именно эта организации увезла собак Семакиной в неизвестном направлении. Кроме того, в последнее время, о непонятных и незаконных действиях центра, часто упоминается в различных статусах социальной сети Facebook, в том числе и на официальной странице «Toplan».

«Toplan», действующий на территории поселка Балаханы, был оснащен вольерами, реабилитационными клетками. На территории установлены системы освещения и вентиляции. Из всего этого возникает вопрос, если центр должен был заниматься отловом, стерилизацией, вакцинацией и чипированием бездомных животных, то зачем они забирают всех собак? К сожалению, мы не смогли получить ответ на этот и многие другие вопросы, которые вызывает данная, с позволения сказать, организация. 

Наша редакция хотела бы также опубликовать точку зрения представителей «Toplan», но, к сожалению, ни в социальных сетях, ни по горячей линии нам не удалось с ними связаться. Если же кто-то из представителей центра хочет высказать свою версию проблемы, то редакция Qazet.az всегда открыта к диалогу. 

Зулейха Исмайлова


Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.

Ваше мнение