Баку 17˚C Partly sunny w/ showers

Аяз Салаев: Война в Карабахе сильно повлияет на мировую историю - ВИДЕО

Эксклюзив 14:00 26 окт, 2020

Азербайджанский режиссер о попытках Армении выкупить Карабах

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Аяз Салаев: Война в Карабахе сильно повлияет на мировую историю - ВИДЕО</span>

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, кинорежиссёр, телеведущий Аяз Салаев уже не раз высказывался на своем YouTube-канале о преступной политике Армении, их лживых попытках возвысить свой народ, и использовании христианской веры в своих низких целях.

В связи с этим корреспондент Qazet.az связался с режиссером, чтобы узнать мнение Салаева на возможность сосуществования азербайджанцев и армян на одной территории, их религии, а также проекте, связанном с вытеснением представителей нашей нации с территорий проживания.

По словам телеведущего, для него одним из самых сложных вопросов карабахского конфликта, является проблема возможности проживания азербайджанцев и армян на одной территории: «Я постоянно думаю над этим, и мне пока трудно определить – возможно ли это. То, что происходит сегодня в Нагорном Карабахе – это настолько поворотный момент в истории, не только Азербайджана, но и мира в целом, что после этого все обязательно должно измениться кардинальным образом. В другом мире может быть и возможно сосуществование этих двух народов на одной территории, но не здесь.

Если вспомнить историю: 1905 или 1918 год, то я все больше сомневаюсь в развитии событий в таком направлении. Конечно, мне бы хотелось, чтобы все было хорошо после войны, и мы смогли бы мирно сосуществовать с Арменией, но лично я в этом сильно сомневаюсь», - высказал свое мнение А.Салаев.

Христианская религия для армян – это попытка отделиться от всех, отмечает режиссер. Об этом говорил еще представитель Бакинского епархиального управления, протоиерей Константин Поминов. Если спросить любого армянского священника, что он выберет: чтобы все азербайджанцы стали христианами, или земли Карабаха вернулись бы Азербайджану, то станет очевидно.

Рассказал Салаев и о своем проекте, презентация которого состоится после окончания карантинного режима: «Я завершил работу над полнометражным документальным фильмом «Torpaq» («Земля»), и сейчас жду окончания пандемии, чтобы устроить премьеру нового проекта. В фильме речь идет о том, как в 1985 году из западного Азербайджана и Армении были изгнаны наши соотечественники. Картина основана на воспоминаниях участников тех событий, каждый рассказывает то, что видел своими глазами», - рассказал азербайджанский кинорежиссер. 

Зулейха Исмайлова