Что больше всего привлекает иностранных туристов в Азербайджане – ФОТО
В стране разрабатываются новые направления для активного отдыха

Сотрудник компании Galaxy Travel Фуад Расулов, вот уже много лет знакомит местных и зарубежных туристов с различными уголками нашей страны, на которых можно не только обогатиться знаниями о различных исторических памятниках, но и прекрасно отдохнуть, причем с пользой для здоровья.

В беседе с корреспондентом Qazet.az, Ф.Расулов рассказал о своем новом проекте по развитию внутреннего туризма в Азербайджане.
- Расскажите о Вашем новом туристическом проекте, планах по его развитию?
- Ранее мы организовывали путешествия по Азербайджану для туристов из разных стран. Но в связи с пандемией временно приостановлены все туристические связи. Чтобы не терять время, было принято решение: во-первых – разработать новые маршруты, во-вторых – использовать свой потенциал для развития внутреннего туризма.

Многие туристические компании занялись этим направлением, но, к сожалению, пока мало интересных предложений. В основном предлагаются распространенные маршруты без каких-либо изменений, с шашлыками на природе. Мы же решили заняться развитием активного отдыха, к тому же требования карантина, подразумевают, чтобы люди находились на расстоянии друг от друга, желательно на открытом воздухе, и больше двигались. Это полезно как для физического, так и для психологического состояния здоровья. Кроме того, в Азербайджане много интересных и прекрасных мест, о существовании которых большинство наших граждан даже не знают.
- В каких местах Азербайджана планируете организовывать экскурсии?
- Один из наших маршрутов – это Исмаиллинский район. Здесь находится достаточно древнее село Сулут, в котором можно посмотреть старинные улочки и дома. Недалеко от него находится древнее кладбище с разными таинственными постройками. Отсюда можно направиться к загадочному подземному сооружению средних веков – Бузхана, о предназначении которого до сих пор ничего не известно. Жаль, что Министерство культуры не занимается этим памятником. Необходимо отреставрировать его, чтобы оно сохранилось, провести раскопки, выяснить его предназначение.

Дальше в лесу притаились развалины крепости Qirx Otağ (Сорок комнат), где когда-то проживали жены Мустафы-хана Ширванского. Выше в горах находится крепость Fit dağ, памятник, который также таит в себе много загадок и легенд.
Кроме того, в окрестностях много не изведанных мест, о которых, буквально 2 года назад, еще никто не знал. Эти строения были обнаружены случайно. В целом, на этой территории можно организовать пешие маршруты различной сложности. Возможно в дальнейшем, мы создадим здесь конные маршруты и поездки на горных велосипедах. Пока начнем с малого: пешие туры по различным направлениям.
- Какие основные направления Вы разработали из деревни Сулут?
- Мы будем забирать туристов из Баку, привезем их в село Сулут. Пока здесь будет действовать база у местных жителей, где можно остановиться, чтобы перекусить, после чего отправимся в путь.

Предстоит пересечь две речки, познакомиться с деревней, откуда мы попадем на просторные зеленые поляны, затем выйдем к Бузхана, дальше в лес, где находится Qirx Otağ. Весь маршрут займет около 4 часов (приблизительно 12 км). Возвращаемся на базу, где организуем небольшой пикник, после чего вернемся в Баку.
Также, мы планируем разработать более сложные и длительные маршруты по направлению к водопаду Buz, который интересен тем, что зимой вода в нем течет, а летом, что парадоксально – замерзает.

Третий маршрут подразумевает пешую прогулку от села Сулут до поселка Лагич (18 км). Для этого маршрута надо остаться здесь на ночь.
В дальнейшем, мы решим вопрос с размещением туристов, возможно, это будет палаточный городок и гостевой дом.
- Сколько будет стоить такой тур?
- Для группы из 10 человек – это будет стоить 70 манатов. Сюда входит транспорт, питание, страховка, вход в Шахдагский Национальный парк, услуги проводника, сам тур. Кроме того, мы гарантируем высокий уровень обслуживания.

В будущем у нас в планах открытие учебно-методического центра, в котором мы будем готовить профессиональных гидов не только для этой местности, но и для того чтобы передать свою методику организации активного отдыха. Такие туры можно организовывать и в Гусарах, и в Губе, и во многих других местах Азербайджана. Когда дадут команду открытия Карабаха для туризма, мы сможем войти на эту территорию полностью подготовленные.
- В Азербайджане активные виды отдыха пока недостаточно развиты, как Вы считаете, с чем это связано и возможно ли это изменить?
- Наша страна имеет огромный потенциал для развития туризма, и этим необходимо заниматься. Развитие активных видов отдыха – это достаточно трудоемкий бизнес. Мы понимаем, что в нынешних условиях наши затраты не скоро окупятся. Необходимо учитывать все нюансы для туристов: транспорт, размещение, организацию питания, маршруты, инструкторов, страховку. К тому же, заработать на этом можно только в сезон. Нужно также учитывать, что если речь идет об активных видах отдыха, то нашей клиентурой могут быть люди в возрастной категории от 16 до 40 лет.
Также нам нужно воспитать нашу молодежь так, чтоб им было интересней провести время, путешествуя по своей стране, занимаясь активными видами отдыха. Нам нужно здоровое поколение, которое будет хорошо знать свою Родину. А в дальнейшем, в постпандемический период, я надеюсь, мы будем предлагать эти новые туристические продукты на международном рынке.
К сожалению, сейчас у меня нет средств, чтобы сделать массовую рекламу для некоторых наших проектов, но нам помогают государственные структуры. В частности, Государственное Агентство по туризму проводит маркетинговые мероприятия, призванные пропагандировать услуги местных туристических организаций.
Сейчас у нас мало иностранных туристов, и я решил провести это время с пользой, разработав новый туристический продукт, чтобы представить его нашему туристическому рынку.
Согласно задумке, туристы выезжают отсюда к крепости Gələrsən-Görərsən (Придешь-Увидишь). Всадники идут по деревне Киш, поднимаются к храму, где наша первая остановка и экскурсия. Оттуда спускаемся в сторону русла реки, далее через небольшой лес переходим к подножью крепости Gələrsən-Görərsən. После экскурсии подходим к расположенной там небольшой зоне отдыха, где можно передохнуть и попить чай. Возвращаемся не через деревню, а коротким путем – вдоль русла реки. Весь тур занимает около 5 часов.
Второй тур, двухдневный – подразумевает маршрут в сторону Qaynar çay и небольшого водопада. Там находятся развалины заброшенной деревни, где мы проводим экскурсию. Деревня называлась Qaynar, там когда-то проживали рутулы.
Можно либо вернуться на базу, либо продолжить маршрут и отправиться на Yaylaq, где находятся стоянки пастухов. Здесь туристы могут остаться на ночь в палатках: пастухи готовят гостям вкусный кебаб из барашка. Возвращаемся на следующий день.
- Ранее Вы организовывали различные туры и для иностранных туристов, из каких стран они были, и как реагировали, знакомясь с нашей страной?
- В Азербайджан, в основном приезжали люди предпенсионного и пенсионного возраста. У нас были туристы из Ливана, Австралии, Великобритании, Италии, сборные туры для англоязычных отдыхающих. Мы комбинировали для них экскурсионный и активный маршруты. В Исмаиллинском районе проходила активная часть тура, а в Баку экскурсионная программа. Кстати они, всегда, выбирали большие пешие маршруты.

Стоит отметить, что гости нашей страны всегда были в полном восторге от Азербайджана, некоторые из них до сих пор пишут нам, говорят, что очень хотят приехать сюда вновь, но из-за закрытых границ, это пока невозможно.
- А что больше всего нравится иностранным туристам?
- Больше всего им нравится отношение и гостеприимство нашего народа. В какой бы двор по дороге мы не заглянули, везде им были рады и приглашали к себе в дом. Кроме того, гости были в восторге от натуральных деревенских продуктов. Туристов всегда покоряла наша природа, дикие леса и горные пейзажи. Плюс сочетание современного и древнего: в Баку все на мировом уровне, а в регионах первозданная и нетронутая природа – это подкупит любого человека.

Отметим, статья подготовлена на конкурс, объявленный Государственным агентством по туризму Азербайджана.
Зулейха Исмайлова