Баку 16˚C Mostly cloudy

Экс-конструктор машин Формулы 1, призывает изменить правило быстрого круга

Спорт 18:07 10 ноя, 2021

«Цель участника гонки – занять как можно более высокую позицию, а не проехать самый быстрый круг»

Экс-конструктор машин Формулы 1, призывает изменить правило быстрого круга

Гэри Андерсон, бывший конструктор машин Формулы 1, а ныне эксперт издания The Race, считает, что концовка Гран При Мехико показала всю абсурдность правила быстрого круга в том виде, в каком оно существует сейчас.

На последних девяти кругах Гран При Мехико мы наблюдали абсурдную картину: Валттери Боттас дважды возвращался в боксы за свежими шинами, стараясь отобрать у Макса Ферстаппена призовой балл за самый быстрый круг.

Со второй попытки ему это удалось, и буквально на последнем круге он улучшил результат голландца на 1,225 секунды. Но ведь это нелепость, если правила гласят, что он ничего за это не получает, а только отбирает одно очко у другого гонщика.

Для этого Боттасу пришлось пожертвовать своим 13-м местом, и в итоге он финишировал 15-м, хотя тут для него никакой разницы не было. Но ведь цель участника гонки – занять как можно более высокую позицию, а не проехать самый быстрый круг, для чего существует квалификация.

И пусть речь всего об одном призовом балле, но финн отобрал его у Ферстаппена – если бы не это, Red Bull Racing сравнялась бы с Mercedes по числу очков в зачёте Кубка конструкторов.

Подобное мы видели уже не в первый раз. В Сильверстоуне в Red Bull Racing не дали Серхио Пересу заработать очки, пожертвовав этой возможностью ради того, чтобы мексиканец отобрал быстрый круг у Льюиса Хэмилтона. Лишь бы гонщик Mercedes не получил лишнее очко. Но это же противоречит самой сути гонок!

Помню, в 1991 году, когда я работал в команде Jordan, на Гран При Венгрии наш гонщик Бертран Гашо на 71 круге показал лучшее время при необычных обстоятельствах. Это был последний круг дистанции, а Гашо, до того ехавший восьмым, побывал в боксах под конец 69 круга.

Но в те времена очки начислялись только первой шестёрке, а за лучший круг ничего не полагалось. Мы предприняли попытку проехать дистанцию с единственным пит-стопом, но всё-таки вынуждены были позвать Гашо в боксы ещё раз, поскольку его шины были полностью изношены. Однако тогда самый быстрый круг никакой роли в чемпионате не играл. Это был просто приятный бонус для команды, которая смогла показать лучшее время на круге в своём дебютном сезоне.

Сомневаюсь, что Боттас в Мехико так уж сильно стремился проехать самый быстрый круг, тем более что на свежих шинах и с небольшим количеством топлива в баке это сделать нетрудно. Вряд ли это стоит считать серьёзным достижением. По крайней мере 30 лет назад, на Хунгароринге, Бертрану Гашо действительно пришлось постараться, чтобы отобрать лучший круг не у кого-нибудь, а у Айртона Сенны.

Когда в 2019-м стали начислять дополнительный призовой балл автору самого быстрого круга (кстати, так делали с 1950-го по 1959-й), идея была в том, чтобы привнести в борьбу на трассе ещё одно измерение. Но в основном этот бонус достаётся тому гонщику, у кого есть возможность провести лишний пит-стоп, после чего на свежих шинах он проезжает свой круг. Часто это гонщик на быстрой машине, который в этот день выступил не лучшим образом, и дополнительное очко становится своего рода утешительным призом.

Когда вводили это правило, пришлось как-то предотвратить ситуации, в которых гонщики, не претендующие на финиш в первой десятке, могли совершать поздние пит-стопы, превращая последние круги Гран При в своего рода квалификацию для отстающих. Ответом на это стало решение начислять бонусный балл только первым десяти.

Всё это хорошо, пока мы не оказываемся в ситуации, подобной тем, что уже видели в Сильверстоуне и Мехико. Если вы хотите давать это очко только гонщикам первой десятки, было бы правильнее, если бы тот из них, кто проехал лучший круг, всё равно получал бы такой балл, даже если его результат перекроет кто-то другой. Тогда в Мехико дополнительное очко досталось бы Ферстаппену, а Боттас проехал бы дистанцию до финиша без лишних пит-стопов.

Правила в том виде, в каком они существуют сейчас, открывают слишком много возможностей для различных игр. Мне не понравилась тактика Mercedes, ведь её целью было просто отобрать одно очко у Ферстаппена. Но мы также видели, что Макс пытался помешать Валттери проехать лучший круг. И подобное происходит именно из-за того, что в этом правиле нет никакого смысла.

Представьте, что может произойти в Абу-Даби, если судьба титула будет зависеть от единственного очка, и там мы вновь увидим подобную тактику?

Если бы я находился на «капитанском мостике» Mercedes, я бы, наверное, поступил так же, как действовали они. Но это сути дела не меняет, такое правило нельзя считать правильным.

Каждая команда пытается добиться максимально возможного результата, и если кто-то, действуя в пределах правил, отбирает очки у соперников, это нормально. Но просто правила не должны этого позволять.

Лучшее время на круге надо показывать в квалификации, а гонка проводится для того, чтобы финишировать на максимально высокой позиции. Бонус за самый быстрый круг не делает события на трассе намного интереснее, но всё-таки имеет смысл давать его только гонщикам из первой десятки, чтобы не путать болельщиков и не вынуждать команды прибегать к абсурдной тактике.