Баку 25˚C Mostly cloudy

Эксклюзивное интервью с победителем конкурса от СМИ первого в Азербайджане Pumpkin Fest – ФОТО

Общество 16:35 01 ноя, 2021

«Я всегда стараюсь готовить древние и забытые блюда азербайджанской кухни»

<span style="color:#e50e71">Эксклюзивное интервью с победителем конкурса от СМИ первого в Азербайджане Pumpkin Fest – ФОТО</span>

На территории элитного курорта Sea Breeze, в новом зале Event Hall, состоялся первый в Азербайджане фестиваль Тыквы (Pumpkin Fest). Грандиозное кулинарное мероприятие было организовано руководителем сообщества Azeri home chef Фахрандой Гасанзаде.

На этот раз, в рамках кулинарного фестиваля было сразу два конкурса: «Резная тыква» и «Золотая тыква». Но на этом сюрпризы не закончились. Представители СМИ также выбрали своего победителя и по итогам голосования им стала участница группы Тарана Алакбарова, приготовившая тыквенный кораблик, в который и было помещено блюдо древней бакинской кухни – «Bakı Qəlyə».

В беседе с корреспондентом Qazet.az, Тарана рассказала о влиянии группы Azeri home chef и Фахранды Гасанзаде в частности, на её кулинарную деятельность: «Какое-то время я находясь в группе, не участвовала ни в каких их проектах, а просто молча наблюдала. В период пандемии, когда большинство людей не могли ходить на работу, я начала принимать участие в их фестивалях. Каждый раз мне было безумно интересно проявить свое творчество, создавать что-то интересное.

Я обычная домохозяйка, но мне всегда нравилось учиться, узнавать что-то новое, и могу сказать, что многому научилась у участников нашей замечательной группы и всегда открыто об этом говорю. Теперь, я воплощаю собственные кулинарные идеи (улыбается)».

По словам Алакбаровой, для фестиваля она решила создать из тыквы кораблик. Ей не хотелось подавать свое блюдо в вырезанной из тыквы так называемой кастрюле, потому что она знала – так поступят многие. Поэтому, было принято решение создать древний бакинских кораблик. Тем более что сам фестиваль проходит на берегу Каспия.

«Внутри кораблика блюдо – «Baki Qəlyə». Это редко, кто готовит, но мой папа бакинец, поэтому в нашей семье оно часто подаётся».

По словам Т.Алакбаровой, она старается готовить традиционные и древние азербайджанские блюда и постоянно ищет старые рецепты, которые сегодня забыли, чтобы дать им вторую жизнь: «На наших мероприятиях всегда много гостей, представителей различных посольств, поэтому мне хочется, чтобы они попробовали наши древние блюда».

Стоит отметить, что на первом в Азербайджане фестивале риса, Алакбарова заняла первое место, тогда она приготовила Карабахский плов, что было особенно символично после нашей победы в Отечественной войне. В связи с тем, что в старинной карабахской кухне нет блюд из тыквы, в этом фестивале она отдала предпочтение древним бакинским рецептам.

Рассказала наша собеседника и о сотрудничестве с Фахрандой Гасанзаде, подчеркнув, что именно она стимулирует её на постоянный рост: «Она удивительный человек! Фахранда всегда вдохновляет и мотивирует меня. После её поддержки и похвалы, я могла делать невозможное (смеётся). Поэтому, я с уверенностью могу сказать, что благодаря Фахранде и нашей группе, я стала готовить более профессионально».

Работа в группе отразилась и на семейных застольях, теперь Тарана старается красиво подавать свои блюда для родных и близких, не дожидаясь особенного повода: «У меня тройняшки, в ноябре им исполняется по 9 лет, и они полностью поддерживают мою кулинарную деятельность. Детям всегда очень приятно, когда я возвращаюсь с наших фестивалей с подарками. А мне приятно, что они гордятся своей мамой и всем с удовольствием рассказывают о моем увлечении».

По профессии Алакбарова экономист, но после появления на свет троих детей, вышла в декрет. Когда малыши подросли, она стала посещать с ними различные развивающие курсы. Тарана всегда занималась с детьми: учила с ними языки, лепила, рисовала, и многое другое. В итоге, на курсах, куда ходили её дети, Алакбарову пригласили на работу, оценив, насколько хорошо ей удаётся работать с детьми. Так, она смогла совместить приятное с полезным – начав работу в группе развития детской речи. Однако пандемия внесла свои коррективы, поэтому Алакбаровой пришлось оставить эту работу. Но эти два года пандемии не прошли для нашей героини даром – она успела изучить психологию.

«Я очень люблю готовить! Конечно, мне нравится изучать кухню других стран, пробовать что-то новое, но все равно, я считаю, что наша кухня самая лучшая. Очень люблю все наши пловы, и старалась готовить различные его виды. Наши национальные сладости шекербура и пахлава – две царицы среди сладостей мира!».

Тарана Алагбарова благодарна группе Azeri home chef, за такие креативные проекты и возможности развития: «Фахранда организовывает все сама, благодаря ей мы приняли участие на различных интересных проектах, встречаемся с интересными и популярными людьми. Я уже не говорю, про все эти потрясающие гастрономические фестивали, превращающие обычный выходной в настоящий праздник. 

Хочу отметить, что в нашем коллективе много замечательных девочек, с которыми приятно общаться, заводить дружбу. Они всегда с радостью могут что-то посоветовать, и поделиться интересным рецептом», - подытожила Тарана Алакбарова.

Стоит отметить, что в рамках фестиваля тыквы, Тарана также заняла второе место на конкурсе «Золотая тыква».

Зулейха Исмайлова


Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.