Баку 21˚C Mostly sunny

Эльнур Мамедов: Армения выступила с неискренней позицией в отношении карт минных полей

Политика 13:47 08 дек, 2021

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Э.Мамедов

<strong>Эльнур Мамедов: Армения выступила с неискренней позицией в отношении карт минных полей</strong>

"Второй суд, в который обратился Азербайджан, - это Международный суд".

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов на брифинге для прессы, посвященному решению Международного суда о временных мерах, передает АПА.

Замминистра отметил, что и в этом суде Армения выдвинула против Азербайджана необоснованный взаимный иск:

"Оба государства подали в суд ходатайства о принятии временных решений. Суд будет рассматривать жалобы в течение многих лет, чтобы вынести окончательное решение. Однако и Азербайджан, и Армения ходатайствовали о вынесении временного решения до вынесения окончательного решения.На слушаниях 14-19 октября это ходатайство было рассмотрено. На этих слушаниях Азербайджан представил свои доказательства против Армении. Азербайджанскую сторону в рамках этого процесса представляла команда профессиональных адвокатов из США и Великобритании. В первую очередь Азербайджан потребовал от Армении карты заминированных территорий. Армения, как и в других вопросах, заняла неискреннюю позицию. Армянская сторона вообще отказалась комментировать этот вопрос.На втором этапе начала заявлять об отсутствии минных карт в целом. А в июне-июле этого года Армения, выдвинув специальное условие, сказала, что выдаст минные карты нескольких районов в обмен на возвращение в Армению удерживаемых в Азербайджане армян, совершивших преступления. Хотя согласно Международной конвенции, Армения должна предоставить Азербайджану карты заминированных территорий без каких-либо условий".

Э. Мамедов отметил, что за 3 дня до оглашения решения Международного суда Армения не дала суду выразить отношение к этому вопросу, предоставив карту заминированных территорий.

В ЕСПЧ жалобу Азербайджана против Армении рассмотрят в ближайшие годы

«В соответствии с поручением руководства страны после Отечественной войны Азербайджанская Республика предъявила иски в международные суды за нарушения своих международных прав, вызванные военной агрессией Армении», - заявил Эльнур Мамедов.

Заместитель министра сказал, что эти факты попадают под действия нескольких международных конвенций. Замминистра отметил, что каждый суд уполномочен принимать решения по жалобам в рамках конкретной конвенции, и поэтому Азербайджан подал жалобы против Армении в несколько международных судов, относящиеся к различным международным конвенциям.

Он отметил, что первым судом, в который Азербайджан обратился, стал Европейский суд по правам человека: «Эта жалоба была подана на основании Европейской конвенции 1950 года, к которой присоединились и Азербайджан, и Армения. В жалобе нашли отражение Первая Карабахская война, период оккупации, политика агрессии Армении против Азербайджана во время Отечественной войны. Мы страдали от одинакового отношения на политическом фронте и к осуществляющей агрессию стороне и подвергающейся агрессии стороне. В связи с этим мы подали жалобу в феврале этого года. Наша жалоба будет рассмотрена в Европейском суде в ближайшие годы».