Баку 20˚C Sunny

Эмиль Ахундов: «Мы планируем проведение внесезонного сезона» - ФОТО

Эксклюзив 14:15 01 июн, 2020

Представитель АFW о вероятности проведения Недели моды в условиях карантинного режима

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Эмиль Ахундов: «Мы планируем проведение внесезонного сезона» - ФОТО</span>

Пандемия коронавируса во всем мире стала причиной переноса всех мероприятий и Неделя моды в Азербайджане (Azerbaijan Fashion Week) не стала исключением. Некоторые организаторы Недель моды перешли в онлайн-режим, однако о создании новых коллекций говорить сложно, в связи с тем, что мировой карантинный режим достаточно ощутимо ударил по бюджету многих секторов производства. 

О том, что ожидает отечественную индустрию моды Qazet.az рассказал пресс-секретарь Azerbaijan Fashion Week, арт-директор журнала The M.O.S.T. Эмиль Ахундов.

По его словам, запланированный на май месяц сезон осень-зима 2020/2021, пришлось отменить: «К сожалению все международные границы закрылись в связи с пандемией, и соответственно, к нам не могут приехать наши зарубежные гости. В тоже время, внутри нашей страны было приостановлено все производство, и создатели местных брендов не могут работать над новыми коллекциями. Поэтому было принято решение пропустить этот сезон», - рассказывает Э.Ахундов.

Представитель АFW отметил, что на данный момент планируется проведение внесезонного сезона в июле текущего года, для поддержки местных производителей, оказавшихся в непростом положении. Но и это под большим вопросом, т.к. неизвестно, когда будут открыты все границы. В связи с этим, внесезонные показы официально не анонсируются. 

«Очень трудно сейчас строить определенные планы, мы пригласим зарубежных дизайнеров, а границы могут не открыть, либо же их откроют, но каждый приезжающий должен будет находится на карантине в течение двух недель. Такие условия невозможны для людей, у которых расписан каждый день.

Разумеется, мы хотим все организовать пригласить наших зарубежных партнеров, местных дизайнеров, но, к сожалению, пока у нас все на уровне планов», - сказал Ахундов. 

Арт-директор журнала The M.O.S.T. также подчеркнул, что все усугубляется тем, что наше государство еще не объявило, когда будут открыты границы: «Как только мы будем уверены, что границы открыты, мы сразу же объявим дату проведения внесезонных показов всем нашим дизайнерам, гостям, информационным партнерам, и другим представителям прессы».

На фоне пандемии была отменена Неделя моды в Париже, Лондоне, Нью Йорке, Грузии. Как отмечает Э.Ахундов, Миланская Неделя совпала с датой объявления карантинного режима, поэтому они успели провести сезон, но без зрителей, затем все показы выкладывались в сеть.

«Российская Неделя моды перенесла все показы в режим-онлайн. Украинская Неделя моды, с которой мы активно сотрудничаем, объявили о проведении внесезонного сезона на начало сентября. На этом показе не будут демонстрироваться специальные коллекции на новый год, дизайнеры смогут выступить с любыми коллекциями, можно также представить переработанные старые модели. Это все делается для того, чтобы поддержать fashion-индустрию, которая сегодня оказалась в непростой ситуации, впрочем, как и другие сферы жизни». 

Зулейха Исмайлова