Баку 5˚C Cloudy

Эмин Мамедов: Азербайджанское ковроткачество существует с древних времен и до сих пор живет и ценится во всем мире!

Эксклюзив 18:08 11 июн, 2021

Новый председатель ОАО «Азерхалча» рассказал о будущем азербайджанских ковров

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Эмин Мамедов: Азербайджанское ковроткачество существует с древних времен и до сих пор живет и ценится во всем мире!</span>

Весной текущего года распоряжением Президента Ильхама Алиева заслуженный деятель искусств Азербайджана, художник, почетный член Российской академии художеств Эмин Мамедов назначен председателем правления ОАО «Азерхалча».

В беседе с корреспондентом Qazet.az Э.Мамедов поделился некоторыми планами и будущими проектами «Азерхалча», которые выведут деятельность организации на новый уровень.

По его словам, сегодня «Азерхалча» привлекает новых сотрудников, для создания команды, которая поведет организацию вперед, а главное – подберет современный подход к азербайджанскому ковроткачеству. 

«В энциклопедии «Азербайджанский ковер», созданной великим художником Лятифом Керимовым, мастер рассказал обо всех направлениях, школах, дизайне, орнаментах азербайджанского ковра. Но ситуация такова, что в современном мире ковер должен также прогрессировать, как и другие направления искусства. 

Когда мы бываем где-то заграницей, то всегда восторгаемся, увидев азербайджанские ковры, с названиями регионов, в которых они были созданы. Мы гордимся тем, что мировые музеи хранят наше наследие. Старинные ковры Азербайджана часто продаются на известных мировых аукционах за баснословные деньги. Это все наша история, которая пропагандирует страну.

Азербайджанское ковроткачество существует с древних времен и до сих пор живет и ценится во всем мире! Но я задаюсь вопросом: а что оставит после себя нынешнее поколение? Необходимо сделать так, чтобы современный ковер приобрел в будущем такую же ценность», - считает председатель правления.

По этой причине, сегодня «Азерхалча» привлекает молодых художников по ковру для создания новых коллекций. Мамедов подчеркивает, с учетом того, что конец 2020 года принес стране большую Победу, благодаря нашей доблестной армии, нужно создать новую карабахскую коллекцию ковров, на основе национальных орнаментов. Далее, важно показать всему миру современные азербайджанские ковры, которые точно также должны занять достойное место в мировых музеях и частных коллекциях. 

«Кроме того, мы начали сотрудничество с Азербайджанской государственной академией художеств, знакомимся с дипломными работами молодых художников по ковру, стараемся создавать с ними коллаборации. 

К сожалению, «Азерхалча» долгое время не ткало, и в Азербайджане практически нет шелковых ковров, поэтому было принято решение работать в этом направлении. В связи с этим, мы ведем переговоры с ЗАО «Азерипек». Надеюсь, в скором времени мы подпишем меморандум о сотрудничестве, чтобы начать производство, как смешанных шелково-шерстяных ковров, так и чисто шелковых.

Стоит отметить, что «Азерипек» анонсировал выход ковра с изображением шушинского цветка Хары бюльбюль – это будет прекрасный образец современного азербайджанского ковра», - сказал Э.Мамедов.

Помимо пропаганды нашей культуры и сохранении истории, «Азерхалча» отличается тем, что имеет 21 мастерскую в 20 регионах страны, в которых трудятся более 1300 ткачих. Это серьезный социальный проект руководства страны, в котором задействованы ткачихи, проживающие в регионах. Таким образом, у них есть работа, при этом они создают бессмертное наследие азербайджанского ковроткачества, интегрируясь в общество, что немаловажно для регионов. Только с воссозданием «Азерхалча» начало формироваться новое поколение ткачих: опытные мастерицы передают свои знания молодым работницам. 

Председатель «Азерхалча» также добавил, что новые ковры будут выставляться на международных выставках (коммерческих и некоммерческих), фестивалях: «Само собой, за всем этим должна стоять коммерция, потому что эти ковры должны приносить деньги стране. Сегодня я отслеживаю мировые аукционы, на которых продаются азербайджанские ковры, и согласно данным, наши изделия XVIII-XIX вв. дорожают с каждым днем. Поэтому мы должны развивать ковроткачество уже сегодня, чтобы в будущем наши ковры высоко несли знамя успеха многие века!», - заключил наш собеседник.

Зулейха Исмайлова