Баку 26˚C Sunny

Президент Турции считает, что США перестанут в прежнем режиме помогать курдским террористам в Сирии

Политика 12:00 01 ноя, 2021

Он также сообщил, что Анкара и Вашингтон договорились сделать более интенсивными контакты между МИД и министерствами обороны по сирийским темам

<strong>Президент Турции считает, что США перестанут в прежнем режиме помогать курдским террористам в Сирии</strong>

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что США перестанут помогать запрещенным в Турции курдским террористическим организациям в Сирии, как делали до настоящего времени. 

Об этом турецкий лидер заявил в воскресенье по окончании саммита Группы двадцати (G20) в Риме. Трансляцию вел телеканал NTV.

"В ходе наших контактов с американскими партнерами на этом саммите мы выразили сожаление в связи с оказываемой ими поддержкой террористических организаций "Рабочая партия Курдистана", "Силы народной самообороны" [сирийские курды]. Мы сказали, что это навредит нашим отношениям в НАТО, это подорвет нашу солидарность. Уверен, что в дальнейшем такой поддержки со стороны США больше не будет", - сказал Эрдоган.

Он также сообщил, что Турция и США договорились сделать более интенсивными контакты между МИД и министерствами обороны по сирийским темам, в том числе по вопросам деятельности на территории Сирии этих курдских организаций.

Относительно вопроса о выводе турецких военных из Афганистана Эрдоган указал, что Анкаре "пришлось это сделать ввиду тех событий и обстоятельств, которые там произошли". Этот вопрос был поднят и в ходе переговоров с американской стороной в Риме. "То, как мы будем действовать дальше, мы и наши партнеры, в частности Катар, будет видно из дальнейших событий. "Талибан" (террористическая организация) сейчас ведет с нами переговоры через посольство Турции в Афганистане. Но какой будет дорожная карта, какие шаги мы сделаем далее, будет зависеть от развития ситуации", - сказал Эрдоган. Он отметил, что Анкару в этом контексте интересует, получится ли у талибов создать систему, которая объединит всех афганцев, учтет права женщин.

(ТАСС)