Баку 21˚C Mostly cloudy w/ showers

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за смерть Литвиненко

Политика 16:11 21 сен, 2021

ЕСПЧ в постановлении по жалобе вдовы Литвиненко назвал Россию ответственной за его смерть

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за смерть Литвиненко

Европейский суд по правам человека назвал Россию ответственной за смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва должна выплатить истице — вдове Марине Литвиненко — 100 тысяч евро компенсации морального вреда, а также покрыть судебные издержки в размере 22,5 тысячи евро.

В материалах ЕСПЧ указано, что российская сторона не провела эффективное внутреннее расследование и не опровергла выводы британских экспертов.

В частности, в Лондоне уверены, что за отравлениям стоят Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые "действовали в качестве агентов российского государства".

Дело Литвиненко

В 2000 году Литвиненко бежал в Великобританию, где получил политическое убежище. В ноябре 2006-го он скончался, это произошло после совместного чаепития с предпринимателями Луговым и Ковтуном. Экспертиза выявила в организме умершего большое количество радиоактивного полония-210.

Основным подозреваемым, а затем и обвиняемым в убийстве Скотленд-Ярд считал Лугового, а заказчиком — ФСБ.

Луговой все обвинения отрицает, а процесс называет "театральным фарсом". В Москве отказались выдать его Лондону, а также не раз заявляли, что дело политизировано, а расследование непрозрачно.

В 2018 году в Генпрокуратуре России заявляли, что никаких доказательств по делу Литвиненко британские власти так и не предоставили, а материалы засекретили.

Занимавший ранее пост генпрокурора Юрий Чайка отмечал, что МВД Великобритании за несколько месяцев до смерти Литвиненко знало об угрозе его безопасности, но не предприняло никаких мер для защиты. По его словам, бизнесмен Борис Березовский "играл ключевую роль в этой провокации", "действовал под контролем спецслужб Великобритании и вместе с ними, за что впоследствии, когда решил вернуться на родину, поплатился своей жизнью".

Заявления Лондона о причастности Лугового и Ковтуна к отравлению Литвиненко полонием-210, отмечали в ведомстве, опровергаются прокуратурой Гамбурга и следствием в России, полоний был в Лондоне еще до прибытия туда Лугового, и следы вещества обнаружены в офисе Березовского.

Официальный представитель МИД Мария Захарова говорила, что история Литвиненко выгодна Западу только для формирования общественного мнения в нужном для него ключе.

(ria.ru)