Баку 3˚C Mostly cloudy

Эйюб Гулиев: Каждая премьера, спектакль или концерт за границей войдет в копилку достижений музыкальной культуры моей родины!

Эксклюзив 14:15 10 июн, 2020

Известный дирижер о контрактах с ведущими европейскими музыкальными агентствами

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Эйюб Гулиев: Каждая премьера, спектакль или концерт за границей войдет в копилку достижений музыкальной культуры моей родины!</span>

Во все времена азербайджанские таланты прославляли нашу страну своим творчеством: музыка, литература, поэзия, изобразительное искусство – список можно продолжать еще долго. Наши дни не исключение! 

Сегодня одним из таких талантов является Эйюб Гулиев – Заслуженный артист Азербайджана, главный дирижер и музыкальный руководитель Государственного академического театра оперы и балета, главный приглашенный дирижер Куньминского филармонического оркестра (Китай), доцент Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, лауреат международных конкурсов.

Известный дирижер подписал контракты с ведущими европейскими музыкальными агентствами: Künstleragentur Sandra Milankov (Германия/Сербия), MG Artists Management (Словакия) и оперным агентством Diakov Agentur/Diakov Opera Management (Германия).

О том, с чего началось сотрудничество с данными агентствами и какие перспективы откроются перед артистом, в беседе с Qazet.az рассказал Э.Гулиев.

- Эйюб муаллим, расскажите, пожалуйста, как эти агентства вышли на вас? С чего началось Ваше сотрудничество?

- Дело в том, что я уже много лет гастролирую: имею возможность выступать с очень известными оркестрами, музыкальными коллективами в Европе, Азии, Америке, России и странах СНГ.

За последние несколько лет было много важных и ответственных проектов в Европе. Каждое из этих музыкальных агентств имеет свою политику в выборе музыкантов и находится в постоянном поиске. Такие серьезные компании, как MG Artists, Diakov или Sandra Milankov следят за деятельностью артистов, которые в будущем могут стать их партнёрами. Естественно, все происходит не сразу, представители менеджмента достаточно требовательны, они посещают концерты, тщательно изучают всю деятельность артистов.

Например, агентство Sandra Milankov увидели мою работу, когда я впервые дирижировал в Сербии по приглашению Национального оперного театра. Это был спектакль «Богема» Д.Пуччини и «Трубадур» Д.Верди. Они все обо мне разузнали и пригласили на большой Новогодний интернациональный концерт, на котором присутствовало 5000 человек, и мы выступали до двух часов ночи с очень известными исполнителями как Сербии, так и Европы. Тогда и были закреплены отношения с агентством Milankov. 

Хочу также отметить агентство Гаспаровича (Mgr. Martin Gašparovič) MG Artists. Мартин очень интересный человек, он работает с известными исполнителями, которые выступают с такими оркестрами, как Берлинский филармонический, Венский. М.Гаспарович осуществляет много интересных проектов в Австрии, Германии, Польше. Кстати, они будут представлять меня в Польше, Чехии, Словакии и Румынии. 

Когда мы познакомились, какое-то время между нами велись переговоры. Во время моего концерта с ведущим филармоническим оркестром Словакии руководитель агентства MG Artists Мартин пришел на мое выступление, мы пообщались и решили сотрудничать. 

Что касается Андрея Дьякова из агентства Diakov Agentur, я знал его раньше, мы встречались несколько раз в Германии. А когда я Польше дирижировал балет «Жизель», Андрей пригласил меня выступить в Берлине. Там мы все обсудили и решили сотрудничать.

- Какие перспективы открывают перед Вами контракты с подобными агентствами?

- Это, конечно, достаточно серьезные и важные для меня творческие перспективы. Например, Diakov Opera Management – это агентство, специализирующееся на опере, базируется в Германии, имеет определенные связи со многими европейскими оперными театрами. Надеюсь, что в моем лице они найдут человека, который олицетворяет искусство Азербайджана, наш национальный оперный театр, где я работаю главным дирижером. Думаю, через это агентство мы сможем укрепить связи с европейскими оперными театрами.

Что касается других агентств, например Milankov, они работают с Сербией, Германией и Балканскими странами. У них много различных совместных программ с другими агентствами и коллективами. MG Artists, как я уже отмечал, работают с коллективами и оркестрами в Словакии, Чехии, Румынии, Польше. Надеюсь, мы будем сотрудничать, как в симфоническом, так и оперном дирижировании. 

Я приложу максимум усилий, впрочем, как и всегда, чтобы достойно представить нашу культуру, а также азербайджанское дирижерское искусство, в частности. Для меня очень важно, чтобы в их списке фигурировало имя азербайджанского музыканта. Естественно, каждая премьера, спектакль или концерт войдёт в копилку достижений музыкальной культуры моей родины. Поэтому важно сделать так, чтобы эти связи развивались (улыбается).

- Вы уже готовите какие-нибудь совместные проекты?

- Разумеется. Хочу отметить, что все эти агентства работают достаточно оперативно и профессионально, за короткий срок они могут организовать много интересных проектов, в чем я убедился, когда мы с Milankov и MG Artists делали первые совместные шаги еще до подписания контракта. Они максимально стараются сделать музыкантам достойную карьеру, если, конечно, он этого заслуживает. Мы уже ведем переговоры с одним из филармонических оркестров Германии, пока не буду их называть, пусть это будет сюрпризом для наших меломанов, моих друзей и коллег (улыбается).

- Какие ещё гастрольные туры запланированы у Вас в Европе?

- В ноябре мы планируем организовать большой концерт в одном из самых крупных залов Германии. С агентством Milankov хотим реализовать проект в Хорватии. В Сербии планируется цикл концертов. Агентство MG Artists думает о концертах в городах Словакии, Чехии, Польши и Румынии. Diakov Agentur ведет переговоры с немецкими и австрийскими оперными театрами. 

Как мне стало известно, агентство Milankov организовывает концерты в Азии и арабских странах, где только зарождается оперное искусство. Компания планирует провести там ряд интересных проектов и хотят пригласить меня.

- Во время таких гастролей, Вы будете работать с азербайджанскими оркестрами или европейскими коллективами?

- В основном эти агентства больше работают с европейскими коллективами, потому что у них есть свои дирижеры, руководители этих европейских оркестров. Это очень известные дирижеры, которые занимают серьезные посты в оперных театрах этих стран. Сейчас агентства ведут с ними переговоры на счет моих гастролей. Это действительно достаточно привлекательный момент, что компании имеют в своем составе различных певцов, инструменталистов и дирижеров, которые являются руководителями филармонических оркестров Европы. Они знакомят всех друг с другом, таким образом зарождается новая связь, различные идеи. Я очень надеюсь, что когда-нибудь эти потрясающие музыканты и дирижеры, с которыми эти агентства сотрудничают, смогут выступить и в Азербайджане. 

Это действительно яркие музыканты, я очень горжусь тем, что я буду с ними в одном ряду (улыбается)!

Зулейха Исмайлова