Баку 21˚C Mostly cloudy w/ showers

Фаик Керим: Уважаемая Мехрибан Алиева стала постоянной клиенткой нашего Дома моды – ФОТО

Эксклюзив 17:44 10 ноя, 2020

«Частные заказы сократились после объявления пандемии, так как ни свадеб, ни других торжеств сейчас нет»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Фаик Керим: Уважаемая Мехрибан Алиева стала постоянной клиенткой нашего Дома моды – ФОТО</span>

Азербайджанский дизайнер Фаик Керим посвятил любимому делу всю свою жизнь, поэтому страстно желает, чтобы местная индустрия моды росла и развивалась стремительными темпами. Своим талантом и работоспособностью модельер завоевал внимание самых знаменитых женщин страны, а также зарубежных модниц.

В беседе с Qazet.az Фаик Керим рассказал о том, как продвигается работа в условиях карантина, новых проектах и о значении Azerbaijan Fashion Week в карьере дизайнера.

- Сейчас различные секторы бизнеса терпят убытки из-за пандемии коронавируса, и индустрия моды не является исключением – что происходит сейчас в отечественной fashion-индустрии, как удается оставаться на плаву?

- В этом секторе бизнеса из-за карантинного режима все достаточно сложно. Все, кого я знаю, переживают сложные времена, некоторым, вообще, пришлось закрыться. Надеюсь, они возобновят свою работу после того, как все уладится. Несмотря на все эти трудности, наш Дом моды работает, хотя пришлось временно сократить штат сотрудников. Сейчас мы создаем модели для нашего онлайн-магазина, чтобы осуществлять продажи через интернет. Правда, частные заказы сократились после объявления пандемии, так как ни свадеб, ни других торжеств сейчас нет. 

- Как давно существует Ваш Дом моды?

- Мы работаем с 2000 года, а с 2005 года приобрели официальный статус на этом рынке. 

- Как мне известно, еще в прошлом году Вы начали работу над созданием собственной линии одежды, завершена ли она?

- Да, мы начали работу над этой коллекцией для нашего собственного бренда еще в прошлом году. Как раз недавно мы переехали на новое место и хотели приурочить эту коллекцию к открытию в новой локации. Однако, в стране был объявлен особый карантинный режими и презентацию пришлось отложить. Но, так как большая часть этой коллекции понравилась Мехрибан ханум и Лейле ханум, то я решил продолжить эту линию одежды.

Кстати, четыре вечерних наряда из этой коллекции были на Лейле Алиевой, когда она выходила на красную дорожку Международного фестиваля «Жара-19». 

- В каком стиле выполнена коллекция, для каких случаев больше подходят ваши наряды?

- Это легкие наряды, которые подойдут для любого случая жизни: вечерние, деловые, коктейльные, верхняя одежда. Каждая женщина сможет что-нибудь подобрать для себя из этой коллекции. В связи с карантином у нас сейчас достаточно времени как для создания нарядов для собственной линии, так и для нашего интернет-магазина. 

- А с чего началась Ваша работа с Мехрибан ханум Алиевой, как она впервые познакомилась с Вашей работой?

- Когда я только открыл свой Дом моды в Ичери-шехер, к нам зашла племянница Мехрибан ханум - Ульвия Рахманова. Она заказала у нас наряд, который в последствии ей очень понравился, рассказала о нашем ателье своей маме Наргиз ханум Пашаевой, которая тоже стала нашей постоянной клиенткой. От них, о нашем бренде и узнала Мехрибан ханум Алиева и ее дочери. Однажды мы получили приглашение от Мехрибан ханум – так они и стали нашими постоянными заказчиками. 

Мы поддерживаем очень теплые, дружеские и клиентские отношения. С тех пор наш Дом моды создает различные образы для них. Им даже не обязательно заказывать что-то конкретное, я уже настолько хорошо знаю их вкусы, цветовые предпочтения, длину, фасоны, что без труда могу создать ту одежду, которую они обязательно будут носить. Признаться, потом очень приятно видеть свою работу на них, когда они выступают на телевидении или делятся снимками в Instagram (улыбается).

- Почему Вы предложили именно художнице Фидан Ким поработать над созданием рисунка одного из платьев для Лейлы Алиевой, в котором она в последствии появилась на фестивале «Жара-19»?

- Тогда, готовя наряды для Лейлы ханум, я выбрал платья из нашей коллекции и немного переделал их, чтобы они подошли для выхода на красную дорожку фестиваля «Жара-19», потому что я знал, что именно она хочет. Как раз в тот же период я случайно заметил в Instagram работы нашей замечательной художницы Фидан Ким. После этого я связался с ней и предложил ей эту коллаборацию. Но я не сказал Фидан ханум для кого я готовлю это платье, решил, что это будет для нее сюрпризом. Только под конец работы я сообщил ей о том, что наша совместная работа создавалась для Лейлы Алиевой, и, если ей понравится она выйдет в нем на красную дорожку. 

Помню, Фидан ханум была в большом восторге от этой новости (улыбается). Она начала волноваться, вдруг ей что-то не понравится, но я ее успокоил, заверив, что все будет хорошо. В итоге, Лейле ханум очень понравился этот образ, и она вышла в нем на одном из вечеров Международного фестиваля. Я очень благодарен Фидан ханум за этот прекрасный эскиз дракона, и Лейле ханум – за то, что поддержала наш проект!

- Вы планируете еще подобные проекты с художницей Фидан Ким?

- Конечно! Скажу больше – мы уже работаем над новым совместным проектом. Она готовит для нас эскизы, часть уже мне показала, и я остался очень доволен. После этого, я хочу, чтобы она придумала узоры для принтов других нарядов. 

Хочу отметить, что мне нравится, как она работает, ее рука, душа, как она видит. Могу сказать, что она передает то, что вижу я. Когда я впервые увидел ее работы, то сразу почувствовал, что с этой девушкой нужно работать. Ее полотна, как бальзам на душу! У меня создается впечатление, что я читаю ее мысли и четко понимаю, что она хотела сказать в той или иной работе. И после успешного первого сотрудничества, я понял, что надо продолжать и дальше работать вместе. 

- А были ли у Вас еще интересные тандемы?

- Да, несколько лет назад, мы с Аидой Махмудовой вместе создали коллаборацию вечерних платьев, которая называлась FAIK AIDA collaboration project. Они были представлены на открытии бутика Вisque. Ткани для этой коллекции мы закупили в Лондоне. Несмотря на то, что все наряды были достаточно дорогими, они были проданы все.

- А как вы относитесь к такому проекту, как Azerbaijan Fashion Week, который в последние годы активно проходит в нашем городе, принимаете ли в нем участие или, может быть, планируете выйти на международную арену?

- Я очень положительно отношусь к этому проекту. Два года тому назад, организаторы предлагали мне принять в нем участие. Но в тот период я был в Швейцарии, закупал оборудование для нового ателье. После возвращения в Баку нужно было уезжать в Стамбул, поэтому я просто не успевал подготовиться, и мне пришлось отказаться от показа своих моделей, даже в качестве гостя никак не удалось принять в нем участия. 

Вообще, такой проект, как AFW – необходим для местной индустрии моды. В позапрошлом году я сам хотел подать заявку на участие, но из-за дел с открытием нового ателье вновь не успел. Конечно, для участия в таком проекте важна не только материальная сторона – необходимо вдохновение. Честно говоря, еще до пандемии у многих было некое предчувствие, сложно работалось. 

Но больше всего мне бы хотелось принять участие на Неделе моды где-нибудь за границей. Любой дизайнер мечтает представить свою страну на международной арене. Конечно, многие считают, что сначала нужно, чтобы о тебе узнали на родине, но это не принципиально. Таким образом поступают многие дизайнеры и в других странах: сначала стремятся заявить о себе в мире, а затем становятся популярными и в своей стране. В этом вопросе, каждый выбирает себе наиболее удобный вариант. 

К сожалению, наша индустрия моды продвигается медленно, но в последние годы стало несколько активней, грамотней.  У нас не было основы, нам приходится все создавать с нуля. 

Вот работа наших фотографов сегодня на высоте! В этой сфере у нас все очень быстро и хорошо развивается. В остальных секторах индустрии моды необходимо еще много работать. Думаю, нам всем необходимо объединиться, чаще поддерживать начинающих дизайнеров, и вместе мы сможем наладить работу этого сектора и выйти вперед. 

- А среди Ваших клиенток есть представительницы других стран?

- Не могу сказать, что их много, но до карантинного режима были заказчицы из разных стран. Ко мне обращались клиентки из Америки, России, Британии. Честно говоря, я раньше активно не рекламировал свою продукцию. Теперь мы работаем над оформлением своей страницы в Instagram. Сейчас готовим снимки, ролик, анимацию, и скоро все это опубликуем, так сказать на суд зрителей. На данный момент, мы активно занимаемся нашими страницами в Instagram, Facebook, Интернет-магазине. Таким образом, мы планируем расширять свою аудиторию.

Зулейха Исмайлова