Баку 19˚C Mostly sunny

Фидан Ким: В Шанхае всем были интересны наша страна и традиции, которые мне удалось передать через картины - ФОТО

Эксклюзив 21:18 14 ноя, 2020

Азербайджанская художница, которая активно сотрудничает с галереями США

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Фидан Ким: В Шанхае всем были интересны наша страна и традиции, которые мне удалось передать через картины - ФОТО</span>

Сегодняшним гостем нашего сайта стала молодая, но уже достаточно известная художница – Фидан Ким. Она постоянно доказывает, что недостаточно просто быть талантливым человеком и ждать, когда успех сам придет к тебе – необходимо много и упорно работать.

Сегодня с творчеством азербайджанской художницы знакомы в Европе, Китае, США, и как призналась Фидан в беседе с Qazet.az, на этом она не остановится.

- Как работается в такой обстановке, в условиях пандемии? Что происходит в Вашем творчестве сегодня?

- В целом, работа художника всегда заключается в том, чтобы проводить много времени в мастерской. Все мои родные и близкие знают, что за все годы работы я, буквально, не выхожу оттуда (смеётся). Поэтому, что касается локдауна и коронавируса, на моем творчестве, по большому счету, это не отразилось – я продолжаю работать в мастерской с утра до ночи, а потом с ночи и до утра работаю дома. Я считаю, что творчеству ничего не может воспрепятствовать! Наоборот, любые жизненные изменения влияют на сознание: возникают различные идеи, которые хочется донести до людей. Ну а продуктивность остается прежней. Могу сказать, что сейчас я стала даже более продуктивна чем была до карантина. 

- Может даже это хороший повод подготовить какой-нибудь проект, который может стартовать после завершения карантина. Есть ли у Вас такая задумка: организовать персональную выставку или совместный проект с другими художниками?

- Честно говоря, идей, которые я бы хотела воплотить после карантина достаточно много. Что касается персональной выставки, то ее я пока не планирую. Считаю, что к этому шагу следует готовиться очень тщательно. Думаю, она состоится примерно через два года. 

Когда завершится пандемия и границы будут открыты, я планирую выезжать, чтобы и дальше представлять Азербайджан в других странах. Мне кажется, эта цель должна быть в приоритете для всех творческих людей, потому что представлять за границей свою страну – это большая честь и, в то же время, ответственность! Необходимо стараться делать это максимально продуктивно и хорошо. 

- Вы уже решили в каких странах будете выставляться?

- Я уже три года сотрудничаю в этом направлении с Китаем. Сначала, у меня была персональная выставка в Пекине, в штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) при поддержке Фонда Гейдара Алиева в рамках национального дня Азербайджана. Затем, два года подряд я принимала участие в Shanghai Contemporary Art Fair, которая проходит также в Шанхае. Большую роль сыграло то, что я была художником-женщиной из Азербайджана, что вызвало у всех большой интерес. В этом проекте участвуют художники со всего мира и всем были интересны наша страна, традиции, и мне удалось передать это все через картины. 

Сейчас я активно сотрудничаю также и с галереями США, надеюсь, что в дальнейшем буду работать именно в штатах, там для художников очень большие перспективы.

- В чем заключается Ваше сотрудничество с галереями США, с чего все началось, что уже сделано за этот период?

- Дело в том, что, когда я начала изучать Америку и их творческую жизнь, то сначала для меня это был дремучий лес (смеётся). У меня не было там знакомых из творческого мира, как например, здесь, где я могу узнать какие-либо интересующие меня вопросы. Поэтому я подготовила несколько своих портфолио, и просто пошла по галереям Лос-Анжелеса. Начала я с Беверли-Хиллз, заходила во все галереи, которые находила. Но большинство из их работают в другой концепции, чаще всего в современном искусством. Были такие, которые работают только с определенными сообществами художников. Прошло достаточно времени, пока однажды я, совершенно случайно, увидела галерею, которая привлекла мое внимание. Она сразу же впечатлила меня, размерами, пространством. Внутри себя я будто что-то почувствовала, когда увидела ее. Я показала свое портфолио владельцу, он очень заинтересовался моими работами и спустя год мы заключили контракт. Я отправила свою работу «Гориллы» и теперь она выставлена в витрине Галереи Тригга Айсона на Беверли-Хиллз. Дай Бог, когда пандемия наконец завершится, я отправлю туда еще несколько работ и мы продолжим сотрудничество (улыбается). 

Конечно, я не хочу на этом останавливаться, буду открывать новые горизонты, совершенствоваться, находить людей, у которых можно чему-то научиться. В целом, я считаю, что учиться надо постоянно. Необходимо выходить на сотрудничество в Европе, России, и других странах.

- На протяжении нескольких лет искусство, и живопись в частности, в Азербайджане пользовались большой популярностью. Однако, в последние годы наблюдается спад интереса к этой сфере. Как Вы считаете, с чем это связано?

- Буквально недавно, я задумалась на эту тему. Мне кажется, что в целом мы – страна очень талантливых личностей. Люди у нас достаточно многогранны. У самой меня много знакомых, которые поступали на живопись, потом пробовали себя в вокале и других сферах. Спад интереса к живописи я связываю с тем, что, идя по этой стезе, нужно отдаваться ей полностью. Некоторые люди не совсем это понимают, им кажется, что этим можно заниматься параллельно с какой-то основной деятельностью, так сказать, для души, как хобби. Но в таком случае, это уже не профессиональная живопись. Если ты хочешь быть художником, то должен полностью отдаться этой работе, посвящая этому все свое время, постоянно учиться. 

Важно также помнить, что в этой деятельности во всем мире существует большая конкуренция. Если у тебя есть силы противостоять всему, добиваться успеха и идти до конца, уметь зарабатывать на этом, то иди только вперед. На самом деле, живопись довольно сложный труд. Сначала многие начинают с интересом обучаться этому ремеслу, но потом понимают, что это достаточно сложно, и не все готовы пойти до конца. Наверное, происходит своего рода отбор – остается не каждый. 

- А не хотелось бы Вам и самой попробовать немного другое направление, создать свою коллекцию одежды или посотрудничать с дизайнерами. В прошлом году модельер Фаик Керим предложил Вам создать рисунок для платья, в котором Лейла Алиева в последствии вышла на красную дорожку на фестивале «Жара».

- Хочу отметить, что это событие стало для меня настоящим подарком от Фаика Керима! Я считаю, что Фаик Керим – гениальный модельер! То, что создает он, больше нигде невозможно увидеть. Когда он мне предложил это сотрудничество, для меня это было чем-то невероятным. Я думаю, что в дальнейшем у нас с ним еще будут и другие совместные тандемы. 

Я считаю, что надо всегда помнить с чего ты начинал и какой человек протянул тебе руку на пути к успеху. Если ты об этом помнишь, то удача всегда будет тебе сопутствовать. Случай с тем платьем для меня был очередным прорывом, и я была очень горда и благодарна Фаику Кериму за то, что он разглядел во мне потенциал. Это очень много значит для меня. Сложно найти в жизни такого человека, который сумеет правильно прочувствовать твое творчество и пропустить его через себя. Фаик Керим относится именно к этой категории людей.

- Есть желание поработать с каким-либо мировым брендом, известным модельером?

- Пока мне еще немного лет, и дай Бог, если у меня будут еще какие-то возможности поработать с мировыми дизайнерами, то почему бы и нет, это будет для меня большая честь. Но сначала надо многому еще научиться и только потом думать о более крупном сотрудничестве (улыбается).

- А чем бы Вы занимались, если бы не стали художником или Вы себя не представляете в другой сфере?

- Ничем! (смеётся) Честно говоря, я не могу себе этого представить. Я художник и точка! (смеётся). В другой профессии я себя просто не вижу.

Зулейха Исмайлова