Баку 22˚C Sunny

Фотограф: В период пандемии некоторые фотографы были вынуждены продавать свою технику ввиду нехватки финансов – ФОТО

Эксклюзив 18:25 19 сен, 2020

Как пандемия повлияла на работу фотографов 

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Фотограф: В период пандемии некоторые фотографы были вынуждены продавать свою технику ввиду нехватки финансов – ФОТО</span>

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о негативном влиянии пандемии коронавируса на различные сферы деятельности. Сегодня гостем Qazet.az стал фотограф Алекс Леви, который поделился своей историей борьбы за экономическое выживание в условиях карантинного режима в Азербайджане.

Алекс занимается фотографией на протяжении восьми лет. За это время фотохудожник успел принять участие в различных зарубежных конкурсах. Работы азербайджанского фотографа демонстрировались на выставке в Риге, посвященной столице Латвии.

- Были ли у Вас какие-либо заказы в период пандемии, с учетом того, что проведение мероприятий было невозможно, все находились на самоизоляции?

- Ни одного заказа в период пандемии не было. Съемки, забронированные ранее, также были перенесены, либо вовсе отменились. После смягчения карантинного режима, работа потихоньку возобновляется, но в малом объеме. Не все виды съемок сейчас возможно провести. 

Кроме того, в период пандемии у многих возникли финансовые трудности, поэтому люди стали бронировать фотографов в более низком ценовом сегменте. Примерно такая же ситуация и у других фотографов, с которыми я общаюсь.

Однозначно, для всех фотографов в данный момент нелегкая ситуация. Репортажным фотографам приходиться переключаться на другие виды съемок, на которые сейчас тоже не много заказов. Многие держатся за счет финансовой подушки. В худшем случае продают свою технику ввиду нехватки денежных средств. Большинство фотографов, с кем я общался – смирились с тем, что до конца этого года ситуация не сильно изменится в лучшую сторону. Так что, вся надежда ложится уже на 2021 год (улыбается).

- Проводили ли Вы какие-либо занятия, мастер-классы в этот период или может сами проходили интересные курсы для усовершенствования своих навыков?

- Осознав, что впереди у меня много свободного времени, я решил заняться саморазвитием, на сколько это было возможно. За этот период я просмотрел достаточно большое количество онлайн материала и узнал много полезного. Также я записывал свои обучающие онлайн уроки, которые публиковал на своем канале в Youtube. В ближайшее время планирую индивидуально обучать творческой обработке, цветокоррекции и ретуши (улыбается).

- Некоторые фотографы в этот период начали практиковать веб-съемки, как Вы к этому относитесь, пробовали работать по такой системе?

- Я думаю – это относится к разряду «Лучше делать что-то, чем ничего» (смеётся). Но лично для себя, я посчитал это бесполезным занятием, так как в веб-съемке невозможно полностью раскрыть свои навыки. И тут дело не в технике, а в отсутствии нормального контакта с моделью.

- А как на счет студии для тематических съемок, она у Вас есть или арендуете помещения в случае необходимости?

- Свою студию я не открываю, по той причине, что я люблю больше съемки на открытом воздухе. Но, конечно, в случае желания заказчика, я беру студию в аренду.

Зулейха Исмайлова