Баку 20˚C Sunny

Где в Баку питаться вегетарианцам и веганам? – Комментарии сторонников растительной пищи

Общество 12:30 20 июн, 2020

Где достать альтернативу мясных продуктов?

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Где в Баку питаться вегетарианцам и веганам? – Комментарии сторонников растительной пищи</span>

Сегодня в Баку много вегетарианцев и представителей его более строгого направления – веганов. Во всем мире рынок растительной пищи достаточно богат и разнообразен, что легко позволяет заменить привычное питание на более полезное. Во многих странах для сторонников растительного питания действуют веган-шопы и специальные рестораны, в которых всегда можно найти много зеленых вкусностей.

В сегодняшнем материале, корреспондент Qazet.az разбирается, как в этом вопросе обстоят дела в Баку, учитывая, что и среди наших соотечественников появилось много сторонников такого питания.

Как рассказала нашему сайту Фидан Зарбалиева, она приняла решение стать вегетарианкой после того, как увидела своими глазами, как убивали животное на Праздник Гурбан, и вот уже 7 лет придерживается такого образа жизни: «Тогда я поняла, что такое происходит каждый день! У меня появилось чувство сострадания к несчастным животным. Я и прежде не была любителем мяса, но после этого, твердо приняла решение стать вегетарианкой, потому что не хотела «участвовать» в этом насилие. Тем более, существует прекрасная альтернатива мясу – намного здоровее и полезнее».

По славам Фидан после того, как она стала сторонником зеленой пищи, она стала намного активнее, бодрее: «Я чувствую себя счастливой и бодрой, не только на физическом, но и на духовном уровне».

Однако семья девушки не сразу приняла ее решение, но со временем все привыкли, и стали поддерживать новый образ жизни Фидан, и с большим удовольствием пробуют вегетарианские блюда, которые она готовит. Сегодня она ведет свой блок в социальной сети Facebook, в котором делится со своими подписчиками интересными рецептами вегетарианских блюд.

Зарбалиева рекомендует вегетарианцам специализированный магазин Love by veganazer: «Я очень люблю этот магазинчик, здесь всегда можно найти все необходимое, только вчера купила себе тофу и вегетарианский майонез. Вообще, в нашей стране легко вести такой образ жизни, потому что у нас много овощей, фруктов и злаков – земля сама все даёт. К тому же, во многих местных ресторанах подаются вегетарианские блюда. Рекомендую также заведения с индийской кухней, как например, Maharaja Restaurant, Maharani Indian Restaurant. Еще прекрасные заведения для вегетарианцев, это Green's Cafe, ARTİ vegetarian cafe, и конечно же Manipura Ethic Local Food».

Девушка признается, что здесь ей не хватает вегетарианских колбас и сосисок, которые доступны в других странах: «Такие изделия не отличишь от мясных по вкусовым качествам, плюс – они полезные. Их изготавливают из зернобобовых», - рассказывает вегетарианка. 

В свою очередь инструктор по йоге Ругия Ашрафли, которая постепенно переходит на более жесткую форму вегетарианства – веганство, отметила, что тенденция здорового образа жизни в нашей стране начала развиваться недавно: «Некоторые владельцы супермаркетов сравнительно недавно стали задумываться о подобных товарах. В крупных гипермаркетах столицы есть отдельные полки, где помимо коровьего молока, можно найти пшеничное, рисовое и кокосовое молоко. Как все знают, веганы не употребляют молочные продукты, поэтому это для них неплохая альтернатива. Мясо заменяется соей. 80-90% питания веганов составляют растительная пища: овощи, фрукты, злаки, зелень. Этих продуктов на наших базарах достаточно, и причем, круглый год. Поэтому, я считаю, что у нас легче всего быть настоящим веганом несмотря на то, что заграницей много продукции, которая заменяет мясо, имитация колбасных изделий и бургеров (смеется)».

По мнению Ругии, человек, который решил стать настоящим веганом, не станет искать имитацию мясных изделий просто потому, что уже и не испытывает потребности в такой пище: «Однако не каждый человек сможет полностью перейти на веганство без стресса для организма, поэтому такая имитация отлично подойдет для постепенного перехода на растительную пищу. Но я считаю, что на наших базар достаточно овощей и фруктов, из которых всегда можно приготовить много вкусных блюд. Тем более, что рацион веганов подразумевает полный минимализм: злаки, рис, пшено, различные виды овощного рагу, и т.д. Плюс ко всему, такой рацион не требует больших затрат. 

Некоторые считают, что быть веганом наоборот дорого, но это ошибка. Необязательно доставать экзотические овощи, необычные добавки, модные сейчас семена чиа, и прочие изощрения (смеется). Приготовьте банальный картофель, морковь, брокколи: нарезали, запекли и у вас будет прекрасный рацион, богатый витаминами».

Ругия Ашрафли считает, что найти в Баку ресторан, в котором будут подходящие блюда, также не составит труда, главное, чтобы блюдо не содержало молочную продукцию и мясо: «Самое лучшее кафе, в котором есть вегетарианское меню, это Manipura. Здесь все готовится с использованием правильных технологий».

Как признается инструктор по йоге, для нее переход к такому питанию, было высшей целью, к которому она приходила постепенно: «Это совершенно другой уровень жизни, и поначалу родные и близкие не одобряли мой выбор. Когда меня спрашивают, что самое сложное в процессе перехода к такому образу жизни, я всегда отвечаю, что это родственники и друзья, потому что вначале ты сталкиваешься с непониманием, терпишь насмешки (улыбается). Все стараются любой ценой «уговорить» тебя съесть мясо, говорят, что ты слишком худая, обязательно заболеешь, и прочее. Но, когда человек, несмотря ни на что, остается верен своему выбору, то через какое-то время эти же люди просят тебя совета, по правильному питанию. Потому что они видят результат: вроде вы ровесники, но ты лучше выглядишь, бодрее себя чувствуешь, активнее, а дело все в том, что ты просто поменял рацион. Поэтому, если человек выбрал какой-то путь, он должен идти до конца, доверившись своему внутреннему голосу, который обязательно приведет туда, куда нужно», - заключила наша собеседница.

Зулейха Исмайлова


Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.