Баку 16˚C Mostly cloudy

Глава МИД Азербайджана высоко оценил поддержку Турции в достижении славной победы

Азербайджан 14:35 11 ноя, 2021

«Завтра братская Турецкая Республика возьмет на себя председательство в организации Тюркских государств на очередной срок»

<strong>Глава МИД Азербайджана высоко оценил поддержку Турции в достижении славной победы</strong>

«Как вам известно, конфликт, начавшийся в конце 80-х годов прошлого века с территориальных притязаний Армении на исторические земли Азербайджана в открытой форме, путем провокаций и террористических актов, в результате привел к военной агрессии против Азербайджана. В результате военной агрессии Армении 20 процентов признанных международным сообществом территорий Азербайджана находились под оккупацией почти 30 лет, более миллиона азербайджанцев были изгнаны с родных земель, пропали без вести около 4000 наших соотечественников, о судьбе которых до сих пор не известно».

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на заседании Совета министров иностранных дел Тюркского совета в Стамбуле.

Дж.Байрамов отметил, что с первых часов войны братская Турция поддерживала Азербайджан:

«Политическая и моральная поддержка Турции сыграла неоценимую роль в достижении славной победы. За это время мой брат Мевлют Чавушоглу посетил Азербайджан 5 раз. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность братской Турции в лице министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Тюркский Совет сделал ряд заявлений в поддержку Азербайджана в период 44-дневной войны. Мы благодарим за это как ТС, так и все дружественные страны, которые нас поддерживают».

«Показательное сотрудничество Азербайджана и Турции, отношения которых с подписанием исторической Шушинской декларации вышли на высокий уровень стратегического союзничества, участие двух стран в широкомасштабных инициативах, осуществляемых в регионе, а также реализация совместных проектов в проводимых в настоящее время восстановительных работах, в то же время способствуют широкому региональному сотрудничеству».

Он отметил, что, в частности, формат 3+3, предусматривающий постконфликтное региональное сотрудничество и поддерживаемый всеми крупными государствами региона, может стать, на наш взгляд, полезным механизмом сотрудничества для наших стран.

«В заключение хотелось бы отметить, что Азербайджан выступает за мир и поддерживает обеспечение устойчивого мира и стабильности не только в своем регионе, но и во всех регионах мира. Завтра братская Турецкая Республика возьмет на себя председательство в организации Тюркских государств на очередной срок. Желаем Турции успехов в выполнении этой почетной и ответственной работы и выражаем уверенность в том, что братская страна достойно справится с этой задачей», - подчеркнул глава МИД.

"Несколько дней назад, 8 ноября, мы отметили первую годовщину нашей Победы. В связи с завершением конфликта Азербайджан вступил в постконфликтный этап восстановления и реконструкции. Теперь процессы в регионе будут развиваться на основе новых реалий. Поддержка мирового сообщества в этом развитии может послужить укреплению мира, стабильности и процветания в регионе".

Он отметил, что дальнейшие процессы в регионе будут развиваться на основании новых реалий: "Поддержка этого прогресса мировым сообществом может служить укреплению мира и стабильности в регионе. Совместное заявление, принятое лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, получило еще большее развитие после принятия трехстороннего заявления от 11 января 2021 года, касающегося разблокировки коммуникаций в регионе, начата конкретная деятельность по открытию транспортных коммуникаций в регионе. Создание в регионе новых коммуникационных и транспортных коридоров, в том числе очень важного Зангезурского коридора, еще больше укрепит сотрудничество, а также будет способствовать росту товарооборота. Надеемся, что страны - партнеры также воспользуются этими возможностями", - отметил министр.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на восьмом заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

По его словам, несмотря на то, что период председательства Азербайджана совпал с пандемией COVID-19, организация продолжила свою деятельность в полную силу, еще больше развивалось сотрудничество между странами-членами, а также возросла роль организации на международной арене: «В частности, мы высоко ценим деятельность секретариата Тюркского совета во главе с Генеральным секретарем Багдатом Амреевым в рамках сотрудничества с государствами-членами.

За прошедший период Республика Узбекистан стала полноправным членом Тюркского совета, Туркменистан получил статус наблюдателя в организации. С удовлетворением хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время Тюркский совет переживает период своего развития, о чем свидетельствуют важные документы, которые будут приняты нашими государствами сегодня и завтра».

«На освобожденных от оккупации территориях нашей страны ведутся крупномасштабные строительные работы».

По его словам, внедряя современные концепции градостроения, концепции «умный город» и «умное село», Азербайджан строит новые города и села «с нуля», проводит всю эту работу за счет собственных финансовых возможностей: «Для нас важно участие в указанных восстановительных работах компаний дружественных стран. В этом плане представляют важность бизнес-форумы Тюркского совета, проведенные в сентябре нынешнего года в Баку, а также в Будапеште».

Министр отметил, что главные трудности связаны с наличием многочисленных мин, установленных Арменией на освобожденных территориях: «После окончания войны на сегодняшний день от взрывов мин 33 человека погибли, 134 человека получили ранения.

Очистка от мин и восстановление освобожденных от оккупации территорий является одним из главных приоритетов для нашей страны, важно активное участие компаний дружественных стран в этом процессе».