Баку 24˚C Sunny

Глава МИД Литвы назвал переговоры с Лукашенко опасным путем

Политика 17:01 18 ноя, 2021

Габриелюс назвал переговоры с Лукашенко по мигрантам опасным путем

Глава МИД Литвы назвал переговоры с Лукашенко опасным путем

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис считает переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко по разрешению миграционного кризиса опасным путем.

"В этот раз (узнал о переговорах Лукашенко и и.о. канцлера ФРГ Ангелы Меркель – ред.) от наших партнеров, которые нас информируют, как меня, так и премьера. Вообще, это уже свершившийся факт, все оценки сделаны, эти разговоры начались, переговоры де-факто уже идут. Могу только повторить, что, по моему мнению, это опасный путь", - сказал Ландсбергис в четверг журналистам в кулуарах сейма.

Он выразил досаду, что узнал о переговорах от зарубежных коллег, а не от команды президента Литвы. "Это усложняет работу, мы получаем информацию через партнёров, договорились, что будем информированы вовремя. Слава Богу, у нас есть друзья за границами Литвы", - сказал министр.

Ранее глава МИД Литвы высказал возмущение, что Меркель говорила с Лукашенко по телефону, а глава МИД Эстонии высказала мнение, что Лукашенко просил признать его президентом в обмен на решение миграционного кризиса. Минск опроверг это утверждение – Лукашенко не обсуждал с Меркель санкции и "признание".

Первый телефонный разговор Лукашенко и Меркель состоялся на прошлой неделе, в ходе которого белорусский президент предложил пути выхода из миграционного кризиса. Меркель взяла паузу, чтобы обсудить это с партнерами. В среду состоялся второй разговор, в ходе которого стороны пришли к пониманию по действиям для решения кризиса с мигрантами. В частности, президент и и.о. канцлера договорились, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. По данным СМИ, Меркель не исключила финпомощь для Беларуси в связи с миграционным кризисом.

(ria.ru)