Баку 33˚C Partly sunny

Греция и Турция провели тайные переговоры?

Мир 14:55 19 дек, 2022
Греция и Турция провели тайные переговоры?

Тайная встреча директора дипломатического офиса премьер-министра Греции Анны-Марии Бур с представителем президента Турции Ибрагимом Калыном прошла в Брюсселе.

Информацию об этом распространил греческий портал News Break.

Встреча состоялась с участием Йенса Плетнера - дипломатического советника канцлера Германии Олафа Шольца.

«Переговоры проходили в офисе делегации Германии в Европейском союзе с открытой повесткой дня, без каких-либо предварительных условий, чтобы каждая сторона могла изучить намерения другой стороны возобновить двусторонние отношения. На них присутствовал Йенс Плетнер, советник Олафа Шольца по дипломатическим вопросам и бывший посол Германии в Афинах», - уточняется в публикации.

Отметим, союзники по НАТО Греция и Турция неоднократно оказывались на грани вооруженного конфликта из-за территориальных споров.

Причиной дипломатических споров стал меморандум о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам, которое подписали президент Турции Тайип Эрдоган и Файез Саррадж – глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, контролировавшего лишь часть страны.

Турция опубликовала карту морских зон "с учетом турецко-ливийского меморандума", согласно которой к Турции отходит значительная часть вод, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной. Турция заявляет, что у греческих островов нет шельфа и СЭЗ (специальная экономическая зона).

Летом 2020 года сейсмические исследования Турции в районе Восточного Средиземноморья, которое Греция считает своей исключительной экономической зоной, стали причиной резкого обострения отношений между Афинами и Анкарой.

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос в феврале 2021 года сообщил, что Греция и Турция летом 2020 года трижды находились на грани вооруженного конфликта, проводилась всеобщая мобилизация греческих вооруженных сил.

Новый виток напряженности начался 23 августа 2022 года, когда, по данным минобороны Турции, Греция задействовала ЗРК С-300 российского производства для нацеливания на турецкие F-16 во время выполнения миссии НАТО. Греция отрицает это.

Президент Турции Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что "турки могут прийти внезапно ночью" в случае продолжения греческих провокаций.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис назвал неприемлемыми угрозы Турции и попытки поставить под сомнение суверенитет страны.

В Афинах заявляют, что нынешний кризис в отношениях с Турцией является беспрецедентным по продолжительности и при этом все больше обостряется.