Баку 27˚C Mostly sunny

Грузинский политолог: Гарантия невмешательства третьих стран, это то, что сейчас нужно Азербайджану и Армении

Азербайджан 13:18 30 сен, 2021

Тбилиси готов принять первую встречу в рамках мирной инициативы

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Грузинский политолог: Гарантия невмешательства третьих стран, это то, что сейчас нужно Азербайджану и Армении</span>

Двадцатого сентября текущего года, в ходе выступления на 76-й сессии Генассамблеи ООН, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предложил мировым лидерам «мирную инициативу соседства» для обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. По словам грузинского премьера, Тбилиси готов принять первую встречу в рамках мирной инициативы. Новый формат поможет построению диалога и будет практическим решением региональных вопросов, считает Гарибашвили.

Далее Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия выступает с инициативой создать в Тбилиси платформу для контактов армянской и азербайджанской сторон на высоком уровне.

В связи с этим, корреспондент Qazet.az связался с грузинским политологом Гелой Васадзе, который подчеркнул, что Грузия не позиционирует себя в качестве посредника в урегулировании азербайджано-армянского конфликта: «Для посредничества нужны ресурсы и влияние, которых у Грузии нет. А вот двусторонние переговоры единственный шанс достичь какого-то результата. Дело в том, что Азербайджан и Армения сегодня еще не готовы начать диалог. Однако если его не начать, то они не будут готовы к этому никогда – здесь нужна политическая воля, причем очень серьезная, что в свою очередь, предполагает повышение уровня доверия, которое сейчас на нуле».

По мнению Васадзе, диалогу между Азербайджаном и Арменией мешает Россия, которой необходимо как-то оправдывать свое военное присутствие в регионе. 

«ЕС и США могут помочь деньгами и технологиями Армении и Азербайджану на земле, то есть при осуществлении инфраструктурных проектов. В остальные вопросы им вмешиваться не стоит. 

Я считаю, что предоставление площадки для переговоров в Грузии и гарантия невмешательства третьих стран, это то, что сейчас нужно Азербайджану и Армении», - добавил политолог.

Зулейха Исмайлова


Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.