Баку 19˚C Mostly sunny

Инклюзивное образование в Баку: Возможность для развития творческого потенциала для людей с ОВЗ - ФОТО

Общество 10:26 14 апр, 2021

Кенуль Исмайлова: «В этом проекте люди обретают не только различные навыки, но и друзей»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Инклюзивное образование в Баку: Возможность для развития творческого потенциала для людей с ОВЗ - ФОТО</span>

Инклюзивное образование – относительно новое направление в Азербайджане. Оно призвано поддержать людей с ограничениями возможностей здоровья (ОВЗ), включив их в социум через творчество. Само слово «инклюзивный» происходит из латинского слова «inclusio», что означает «включение, заключение». Его принципиальное отличие в том, что оно включает в процесс обучения как здоровых людей, так и ребят с ОВЗ. 

В Баку подобный проект предложила внедрить известная азербайджанская художница, искусствовед Кенуль Исмайлова. Сама Исмайлова страдает детским церебральным параличом (ДЦП), но всегда считала, что состояние здоровья не должно препятствовать стремлению развиваться и осуществлять мечты, поэтому взялась за реализацию очередной поставленной цели – и теперь является руководителем первой инклюзивной школы искусств в городе.

О том, как продвигается деятельность школы, новом пространстве, целях проекта и дальнейших планах, в беседе с корреспондентом Qazet.az, рассказала Кенуль Исмайлова.

- Сколько уже существует ваша школа? 

- Школа существует уже третий год. Мы открыли свои двери для желающих получать навыки в искусстве в 2019 году. В связи с начавшейся пандемией в 2020 и половину 2021 года, мы успешно проводили занятия в онлайн режиме, а уже в апреле текущего года продолжили работу в офлайн режиме в новом здании Центра Dost № 4 Бинагадинского района. 

- Итак вы переместились в Центр Dost, как Вам и ученикам на новом месте? 

- Это чувство даже не опишешь словами! Как я уже говорила, занятия начались в апреле, а я до сих пор испытываю чувство восторга, когда вхожу в классы, нахожусь в маленькой, но уютной и светлой галерее. Комнаты для занятий очень светлые, удобные и просторные. Мебель создана специально для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья. Всё – от обстановки, освещения и до каких-то мелких деталей, сделано на высоком уровне. По отзывам родителей и самих учеников я понимаю, что все довольны: им удобно, и комфортно, а это для нашей команды и для меня лично огромная радость. 

Хочу поблагодарить Мехрибан ханум Алиеву и руководство Центра Dost за предоставленную возможность создания школы в таких великолепных условиях.

- Расскажите об основных целях этого проекта?

- Школа искусств открыта в рамках проекта «Обеспечение прав и благосостояния женщин-инвалидов и ветеранов Карабахской войны». Проект финансируется из государственного бюджета Азербайджанской Республики, через Министерство труда и социальной защиты населения, при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Фонда народонаселения ООН. 

Данный проект осуществляется в партнерстве с Государственным комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, а также в тесном сотрудничестве с Государственным комитетом по статистике. Хочу отметить, что план создания был разработан ПРООН и Фондом народонаселения ООН по инициативе администрации Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой. Это уникальная по концепции Школа искусств, которая нацелена на обучение Арт искусствам. Иными словами, если человек сможет овладеть знанием, то в будущем сможет, например продавать свои работы. Или на основе тех навыков, которые мы даём, наши студенты смогут поступать в вузы или техникумы, и успешно продолжать обучение, конечно тут всё зависит от усидчивости самих учеников, а наши педагоги со своей стороны сделают всё, чтобы дать им все необходимые знания. 

Я очень надеюсь, что каждый из них найдёт себя и свой путь в жизни. Отрадно, что в этом проекте люди обретают не только различные навыки, но и друзей, посредством общения все делятся друг с другом различной полезной информацией. Иногда какое-то слово, информация или встреча с определённым человеком может изменить жизнь, я по себе это знаю.

- Каким видам искусства можно обучится в вашей школа? Планируете ли расширять список предметов?

- Пока в школе действует три вида искусств это: рисование, вязание и резьба по дереву. Но уже в ближайшем будущем мы планируем расширить список дисциплин. Занятия проходят в группах. Также в школе действует психологическая поддержка и тренинги не только для учеников, но и родителей. В планах также есть организация мастер классов с известными деятелями искусств.

- В декабре прошлого года успешно прошла первая выставка школы, планируете еще такой проект в ближайшем будущем?

- 3 декабря в Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, состоялась первая большая выставка нашей школы. В ней приняли участие не только ученики, но и педагоги. На выставке было продано много работ и это очень радует и вдохновляет всех. Конечно, мы планируем проведение таких мероприятий как можно чаще не только в галерее школы, но и на других интересных площадках города. 

- Согласны ли вы с тем, что искусство – это своего рода терапия: насколько повлияли занятия на ваших учеников?

- Не могу не согласиться с этим, ведь основная задача арт-терапии состоит в гармонизации психического состояния путем развития его способности познавать себя и самовыражаться.

С помощью искусства можно выражать и изучать состояние, эмоции, а также чувства. В этом и состоит ценность использования искусства с терапевтической целью, основываясь на убеждении, что внутренний мир человека каждый раз отражается в зрительных образах, создаваемых им. Это приходит во время рисования, написания картины. В процессе этих занятий происходит гармонизация психического состояния. 

Я стараюсь наблюдать за учениками, особенно теми с которыми мы работаем давно, и могу сказать, что они стали спокойнее, увереннее в себе. То, что они делают сегодня, носит более светлый и чистый характер. 

Зулейха Исмайлова