Баку -0˚C Cloudy

Исрафил Ашурлы: В Будущем я хочу продолжать восходить на самые высокие горы, и закрыть все 14 восьмитысячников

Эксклюзив 18:46 20 сен, 2021

Легендарный альпинист «Снежный барс», планирует экспедицию в Азербайджане

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Исрафил Ашурлы: В Будущем я хочу продолжать восходить на самые высокие горы, и закрыть все 14 восьмитысячников</span>

Многие воспринимают альпинистов, как настоящих героев, подвиги которых можно сравнить с делом космонавтов, летчиков или подводников. Покорители горных вершин преодолевают сложные препятствия – высоту, замысловатые рельефы, холод и жару.

В Азербайджане пока не так много альпинистов, но те, что есть, с гордостью поднимают наш национальный флаг на различных вершинах страны и мира. 

Одним из таких восходителей является легендарный азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы по прозвищу «Снежный барс». Исрафил – глава молодежной комиссии Всемирной федерации альпинизма (UIAA) и главный судья Комиссии по ледолазанию Всемирной федерации альпинизма. Он покорил такие вершины, как Эверест (8849 метров), Канченджанга (8586 метров) и Манаслу (8156 метров) и пересек северный и южный полюс, за что и получил свое знаменитое прозвище. Указом Президента Азербайджанской Республики был награждён медалью «Прогресс» в 2009 году.

В беседе с Qazet.az, Исрафил Ашурлы рассказал о покоренных вершинах, будущих экспедициях, и легендарном флаге, ставшим настоящим боевым товарищем альпиниста. 

«Для меня главный принцип альпинизма – это быть, а не казаться. Иными словами, если ты что-то делаешь, то делай это по-настоящему. 

В своей жизни я успел совершить более 130-140 экспедиций на горные массивы разных стран мира и континентов. На земле существует 14 вершин выше 8000 метров, Эверест (8 849 м) самая высокая, и самая низкая – Шишабангма (8027 м). У меня 4 успешные экспедиции: Эверест, Канченджанга, Лхоцзе и Манаслу».

По словам альпиниста у него были и такие экспедиции, в которых он терпел неудачи, но Ашурлы считает это определенным опытом, который тоже стоит ценить «Если я вернулся оттуда, то вернулся с большим опытом, как и после удачной экспедиции. В Будущем я планирую продолжать восходить на высокие горы, и, если получится закрыть все 14 восьмитысячников, буду рад! Если не получится, значит – это сможет кто-то другой», - подчеркнул наш собеседник.

И.Ашурлы стал первым азербайджанским альпинистом, который совершил восхождение на 6 континентов земли – 7 вершин: «Евразия имеет две вершины: Эльбрус – высшая точка Европы и Эверест (Джомолунгма) – высшая точка Азии. Сюда также относится высшая точка Антарктиды – Массив Винсон. 

Недавно, я завершил очередную экспедицию, которая проходила в Пакистане, после этого в 30-й раз поднялся на Эльбрус, и только потом вернулся в Баку. Уже на следующей неделе я планирую начать восхождения в горах Азербайджана: Шахдаг и, если успею – на Базардюзи (высочайшая точка Азербайджага)».

Покорять горные вершины Ашурлы отправляется, взяв с собой ставший уже легендарный флаг Азербайджана. В 2014 году альпинист подарил это знамя Музею Национального Флага Азербайджана: «Я с ним тонул на Северном полюсе, замерзал в Антарктиде, иногда со мной был только этот флаг. Он разорван ветрами, на нем даже есть следы крови, но зато теперь этот флаг уникален. Перед очередной экспедицией я пойду в музей, оставлю расписку и смогу взять его с собой. После похода, верну его обратно в Музей. Возможно, когда-нибудь историю этого флага продолжит писать кто-то другой, покоряя вместе с ним горные вершины.

Этот флаг я приобрёл в Москве еще в начале двухтысячных. Я только начал ходить в экспедиции, помню, тогда мне нужно было куда-то ехать через российскую столицу, и вдруг я понял, что у меня нет нашего флага, поэтому поспешил приобрести его прямо там».

Исрафил Ашурлы обучался этому искусству заграницей, а затем окончил высшую школу инструкторов альпинизма. Сегодня он и сам набирает группы и готовит людей к восхождениям: «Есть специалисты, которые водят людей в горы за деньги, как гиды, но при этом ничему не обучают их, а моя задача в качестве тренера, передавать свои знания и опыт.

В скором времени я должен совершить восхождение на Шахдаг вместе со своими воспитанниками. Это начинающие альпинисты, и по мере того, как у меня будет больше свободного времени, я хочу проводить больше подобных занятий в Азербайджане. На сегодняшний день я являюсь инструктором одного из сильнейших альплагерей на территории России, где и сам проходил обучение, но теперь также буду работать и в Азербайджане. В будущем смогу больше проводить экспедиций на территории нашей страны», - добавил альпинист.

Ашурлы планирует провести в горах Шахдага около пяти дней, чтобы совершить там 2-3 восхождения. Группа будет набираться в октябре текущего года.

Зулейха Исмайлова


Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.