Баку 16˚C Partly sunny

Итоги сезона победителей: Red Bull Racing

Формула-1 09:46 23 дек, 2022
Итоги сезона победителей: Red Bull Racing

В первый год после смены регламента Red Bull Racing доминировала в Формуле 1, начав новую успешную серию – прервать её соперникам будет сложно.

Успех в Формуле 1 всегда относителен – одни откатываются назад, другие занимают их место, но успех Red Bull Racing в 2022-м был безусловным. В Mercedes откатились назад, в Ferrari допускали ошибки, но обладатели первого места в Кубке конструкторов опередили своих конкурентов буквально во всём.

В 2021-м команда до последнего боролась за титул в личном зачёте с Mercedes, завоевав победу на последнем круге последнего Гран При. Тогда многие считали, что эта победа ослабит команду, постоянно работавшую над доработкой даже не имевшей собственного индекса RB16B, но работа над новой RB17 давно шла полным ходом – в Red Bull Racing не стали жертвовать долгосрочным успехом ради первого титула Ферстаппена, хотя и весьма для них долгожданного.

Работа с машиной 2022 года началась ещё до публикации регламента, а с его выходом только ускорилась, и времени на это было достаточно, учитывая годичную отсрочку с введением новых правил из-за Covid-19. Бюджетных ограничений ещё не было, денег у команды всегда было достаточно. В Red Bull отлично понимали, что если успешно провести первый год после смены правил, то свергнуть их с пьедестала будет крайне сложно. Такова природа Формулы 1. Когда сезон за сезоном все делают шаг вперёд, лидером остаётся тот, кто и был впереди.

Здорово поработали и мотористы Honda, добившись максимума от своей силовой установки, которая в 2022-м использовалась как «продукт Red Bull Powertrains», хотя производилась в Японии и обслуживалась силами японских специалистов. А для разработки будущих моторов в Red Bull Powertrains переманили ведущих специалистов Mercedes AMG High Performance Powertrain, что обеспечило двойной эффект – ослабило Mercedes и усилило Red Bull.

К созданию Red Bull Powertrains многие отнеслись двояко. Ещё не факт, что компания будет в будущем самостоятельно производить моторы, как это провозглашается сейчас, а вот вывести из под финансового контроля FIA значительные средства удалось уже в первый год, что позволило переманить сотрудников команд-конкурентов зарплатой гораздо выше рынка. В Mercedes просто не могли предоставить сотрудникам HPP сопоставимые финансовые условия, поскольку их моторное подразделение уже учитывалось FIA, а Red Bull Powertrains – нет, поскольку на тот момент не существовало.

На зимних тестах машина была быстра и надёжна, Ньюи удалось избежать проблем с раскачкой, которые в этом году многим испортили жизнь. Но первые гонки при смене регламента редко обходятся без проблем. Так было и у Red Bull. В Бахрейне оба гонщика не смогли финишировать из-за проблем с топливным насосом собственной конструкции.

Потом Ферстаппен из-за утечки топлива сошёл в Мельбурне – машина загорелась, вмешались пожарные, а после гонки, уступая 46 очков Шарлю Леклеру, Макс заявил команде, что ему понадобится 45 гонок, чтобы отыграться. Но всё оказалось гораздо проще.

Решив проблемы с надёжностью, в Red Bull стали стабильно ковать победы, больше ни разу не отдав инициативу соперникам. Пять из шести следующих гонок выиграл Ферстаппен, одну – его напарник Серхио Перес, после чего борьба по сути закончилась.

Да, формально впереди была ещё вся вторая половина сезона, но шансов побороться с Red Bull Racing у соперников не было. Машина, силовая установка и команда работали как часы, гонщики были быстры и не допускали ошибок, а механики вновь убедительно опередили всех на пит-стопах.

Потом, правда, возникли неприятные проблемы с соблюдением финансового регламента, но, как и в случае с моторами Ferrari в 2019-м, дело в итоге спустили на тормозах.

Информация о том, что в Red Bull Racing нарушили финансовый регламент – это было первое нарушение после его появления – летом появилась в немецкой прессе. Кто-то поделился с журналистами, они раскрутили рейтинговую тему, задавая вопросы руководителям команд ещё до публикации отчёта FIA, что крайне не нравилось руководству Red Bull Racing.

Нет, все понимали, что одновременно честно и хорошо не бывает. Если есть деньги, вы находите серые схемы, которые устраивают ваших юристов – и потом уже они разбираются с аудиторами FIA. Но мир Формулы 1 тесен. Все про всех всё знают, а поняв, что их поймали, настойчиво опровергают факты. Так было и с Red Bull.

Покойный Макс Мосли в такой ситуации не знал бы пощады, но новый президент FIA не желает конфликтов, так что всё обошлось штрафом. С другой стороны, победа Red Bull Racing в сезоне 2022 года была настолько убедительной, что сомнений быть не может – это лучшая командная работа в сезоне. Правда, в конце года без трений не обошлось.

Серхио Перес провёл 12 лет в Формуле 1 и 235 Гран При, выиграв четыре из них. В 2022-м он завоевал первый в карьере поул.

Ферстаппен провёл в Формуле 1 восемь лет, одержав 35 побед в 163 гонках и завоевав два чемпионских титула. Не было абсолютно никаких сомнений в том, на кого команда сделает ставку.

Ферстаппен – безоговорочный первый номер в Red Bull Racing. Но в концовке сезона, когда Макс уже досрочно гарантировал титул и продолжил побеждать, мексиканец вдруг возмутился. Ведь по ходу сезона он пропускал напарника достаточное число раз.

Сначала это произошло в Сан-Паулу, когда Ферстаппен не пропустил его на последнем круге, хотя такая договорённость была. Голландец сослался на личные причины, попросив команду больше не обращаться к нему с подобными просьбами. Скоро выяснилось, что в Монако Перес якобы признался Хорнеру и Марко, что преднамеренно развернул машину во время квалификации, чтобы помешать Максу прибавить. В FIA даже предложили расследовать этот инцидент, если будет подан формальный протест.

Потом на финальном этапе в Абу-Даби Ферстаппен не внял просьбе Переса прибавить в скорости, чтобы он смог реализовать преимущество более мягких шин и сохранить второе место в личном зачёте. И хотя это был бы первый в истории случай, когда гонщики Red Bull Racing оказались бы первым и вторым в личном зачёте по итогам сезона, Макс не стал жертвовать своей гонкой, которая для него ничего не решала.

Уже после окончания сезона Ферстаппен сказал, что некоторым стоило бы смириться со статусом второго номера, как это сделал Валттери Боттас, выступая в Mercedes. Серхио было обидно это слышать, но в Red Bull Racing иного ждать не стоит.

Отработанный с годами механизм выигрывания гонок и титулов принесёт команде ещё немало побед – и менять его из-за ущемлённого самолюбия второго пилота никто не станет. Так было и с Марком Уэббером, так будет и с Пересом. В случае чего они позовут Даниэля Риккардо или Ника де Вриза – и ничего не потеряют от замены пилота.

В 2023-м Red Bull Racing начнёт сезон явным фаворитом. Ferrari ослаблена сменой руководства, Mercedes предстоит отыграть большое отставание, но и чемпионы не будут стоять на месте. Возможно, перемен придётся ждать до следующей смены регламента.

Но они могут произойти и гораздо раньше. Смерть создателя и вдохновителя проекта Red Bull в Формуле 1 Дитриха Матешица уже привела к переменам в руководстве компании, за которыми непременно последуют перемены в команде. Какими они будут – покажет время, но у новых владельцев наверняка иные приоритеты, чем у двух австрийцев – Матешица и Марко, которые начали этот проект и сделали его мегауспешным, хотя в это никто не верил.

(f1news.ru)