Баку 25˚C Partly sunny

Известная грузинская художница создала аппликационное полотно, посвященное азербайджанской культуре – ФОТО

Общество 13:27 01 дек, 2021

В национальном музее ковра представлена экспозиция Нино Кипшидзе «Фрагмент бытия»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Известная грузинская художница создала аппликационное полотно, посвященное азербайджанской культуре – ФОТО</span>

В Азербайджанском национальном музее ковра состоялось торжественное открытие выставки «Фрагменты бытия» известной грузинской художницы и искусствоведа Нино Кипшидзе. На выставке представлено 45 панно в технике аппликации по текстилю. 

В беседе с корреспондентом Qazet.az Нино Кипшидзе отметила, что переговоры о проведении её выставки в Баку велись на протяжении трех лет, однако в виду ряда обстоятельств, проект приходилось постоянно откладывать.

«Мы с Ширин з года обсуждали проведение моей выставки в Баку. Ещё тогда, я начала создавать работу, посвящённую Азербайджану. В итоге получилась аппликация, в которой слились аджарские традиции, европейские элементы и восточная тема. На полотне изображено воссоединение семьи в праздничный день», - сказала художница.

По словам грузинского искусствоведа, техника создания аппликации довольно простая: соединение, вырезанных кусочков тканей в единую композицию. Это традиционная аппликация разных народов. В Грузии этот вид искусства особенно распространен в горном районе Тушетия. Там в 20-30-х годах создавались подобные аппликации, но из однотонных материалов. Однако, как сказала Кипшидзе, к сожалению, эти образцы не сохранились до наших дней.

Стоит отметить, что Нино Кипшидзе искусствовед по образованию и является членом ассоциации художников грузинской текстильной группы, которая организовывала различные симпозиумы по текстилю. Также Кипшидзе участвовала в проектах по традиционной текстильной промышленности. Вдохновившись различными традициями по созданию аппликаций, художница стала создавать свои полотна. Работы Нино Кипшидзе выставлялись в Грузии, США и Бишкеке. Сегодня уникальные аппликации художницы хранятся в частных коллекциях и галереях Америки.

«Музей ковра потрясающий, я под большим впечатлением! И само здание, и представленные экспозиции дарят яркие эмоции.

Вообще, я в Баку в третий раз. Люблю этот город за его открытость и радужность», - добавила Н.Кипшидзе.

В свою очередь азербайджанский искусствовед, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, рассказывая нашему корреспонденту о полотнах грузинской художницы, подчеркнула, что особенность этих работ заключается в том, что сюжет возникает в процессе работы. 

«Восхищает то, как она при помощи маленьких иголок соединяет различные ткани, создавая потрясающие полотна без эскизов. Каждая картина рождается в процессе работы. Нино использует фрагменты совершенно разных тканей: старинные образцы, материалы из личного гардероба, кусочки из тканей, что ей когда-то дарили и даже галстуки прадеда. В итоге, все собирается в таких потрясающих композициях.

Глядя на эти работы, мне, как искусствоведу даже не хочется говорить об ассоциациях, которые возникают, глядя на её полотна, потому что у каждого свой бэкнраунд в изобразительному искусстве. К примеру, здесь можно увидеть японскую тематику, на другом полотне элементы Китая, в следующем прослеживаются традиции Каджар. Есть работы, в которых мы видим модернизм, ренессанс или эпоху готики. Все это создано на традициях изобразительного и текстильного искусства Грузии, что чётко прослеживается в колористке и композиции. 

Я была потрясена, впервые увидев её работы и мне сразу же захотелось поделиться этими эмоциями со своими соотечественниками – так и возникла идея организации выставки в нашем музее».

Директор музея ковра также отметила, что одна из самых крупных работ, представленных в экспозиции, является полотно, созданное специально для выставки в Баку: «Здесь присутствуют фрагменты келагаи. В центре фигуры женщин-музыкантов. В работе прослеживается ренессансные образы, соединение Востока и Запада. В итоге получилась невероятная по насыщенности композиции и цвета картина», - сказала Ш.Меликова.

Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Азербайджане Зураба Патарадзе отвечая на вопросы Qazet.az, выразил радость, что гости и жители Баку, могут познакомиться с традициями грузинской культуры:

«Мы очень рады тому, что после долгой паузы на фоне пандемии, сегодня у нас есть возможность посетить в Баку замечательную выставку. 

Все работы Кипшидзе оригинальны, в них присутствует душа, культура, традиции, обычаи Грузии. Я думаю, что эта выставка очень понравится азербайджанскому зрителю, искусствоведам, любителям природы. Уверен, это мероприятие способствует налаживанию новых контактов между нашими странами и дальнейших культурных взаимосвязей».

Дипломат также отметил, что все выставки, азербайджанских мастеров, проходят в Грузии с таким же большим успехом и на них всегда много посетителей. 

«Наше посольство совместно с Министерством культуры и рядом организаций работает над проектом организации большой выставки азербайджанских художников в Грузии. В рамках проекта мы планируем проведение дней культуры Грузии в Азербайджане и Азербайджана в Грузии. Будут организованы различные мероприятия: выставка, народные гулянья, мастер-классы по приготовлению традиционных азербайджанских блюд. Иными словами, намечается многопрофильная программа. Позднее мы поделимся подробностями нашего проекта», заключил З.Патарадзе.

Отметим, мероприятие организовано Министерством культуры Азербайджанской Республики, Азербайджанским национальным музеем ковра и посольством Грузии в Азербайджане. 

Куратором выставки Нино Кипшидзе выступила главный куратор Грузинского Национального Музея, профессор Тбилисского государственного университета Ирина Кошоридзе. Выставка доступна до 22 января.

Зулейха Исмайлова


Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.