Баку -0˚C Cloudy

Кangoo Jumps – безопасный и эффективный фитнес добрался до Баку – ФОТО

Интересно 10:43 26 авг, 2020

«Ботинки Кangoo Jumps снимают эту нагрузку на суставы»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Кangoo Jumps – безопасный и эффективный фитнес добрался до Баку – ФОТО</span>

Во всем мире набирает популярность новый вид фитнеса – Кangoo Jumps. Его особенность кроется в специальных ботинках «кенгу джампс», с помощью которых можно прыгать. Такой фитнес не только поднимает настроение, но также помогает при похудении и омоложении кожи.

В Азербайджане этот вид фитнеса появился совсем недавно, и сегодня Qazet.az беседует с единственным в стране тренером по этой уникальной программе – Евгенией Джавадовой.

Евгения 20 лет проработала в компании SOCAR. Затем, она увлеклась фитнесом и решила посвятить себя Кangoo Jumps, который давно завоевал популярность во всех странах СНГ и вот, добрался до Азербайджана. Евгения выбрала этот вид фитнеса не случайно, ей хотелось внедрить в Баку то, чего здесь еще не пробовали, и что стоит внимания. Е.Джавадова прошла специальный курс в Тбилиси у тренера Ольги Малых, которая является официальным дистрибьютором этих ботинок в Грузии, а также имеет лицензию для обучения будущих тренеров Кangoo Power.

Теперь Евгения имеет международный сертификат и лицензию, позволяющие преподавать первый уровень Кangoo Jumps и Кangoo Power. 

Джавадова приобрела для занятий 10 пар оригинальной обуви, поэтому тренирующимся у нее девушкам уже не нужно самим искать и приобретать эти дорогостоящие ботинки: «Для обуви предусматриваются специальные вставные носки, которые я стираю в машинке при температуре 30 градусов после каждой тренировки. Девочкам достаточно приносить на занятия чистые носки и коврики, потому что после основных занятий, мы проводим упражнения по силовой нагрузке, не снимая ботинок. Затем без этой обуви делаем растяжку», - рассказывает тренер.

Одна пара таких ботинок стоит 500 манатов. Евгения заказывает их через Тбилиси, где официальный дистрибьютор закупает их в США. 

По словам Джавадовой, ботинки Кangoo Jumps оснащены системой IPS, Impact Protection System, что означает – система защиты от ударов: «Ботинки обеспечивают до 80% защиты от ударов. Когда мы бегаем или занимаемся аэробикой в обычных кроссовках, то суставы и колени получают колоссальную нагрузку. Ботинки Кangoo Jumps снимают эту нагрузку. Но здесь важно, чтобы инструктор объяснил технику безопасности, какое должно быть положение тела и стоп во время занятий в этих ботинках», - пояснила Джавадова.

Инструктор отмечает, что ботинки на пружинах были изобретены в 1994 году канадским ортопедом Грегори Легкхтман специально для реабилитации после операционного периода на суставы колен, голени и спины.

«Как известно, после травм занятия спортом противопоказаны, но Кangoo Jumps позволяют быстро, а главное без вреда здоровью, обрести форму и заниматься спортом. Поэтому, любому человеку, даже без физической подготовки можно тренироваться в этих ботинках».

Однако специалист предупредила и о противопоказаниях, отметив, что при обострении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, сколиозе, тромбофлебите или тромбозе, а также беременности врачи и инструкторы не разрешают прыжки на этих ботинках. 

«Если же у человека, - продолжает наша собеседница, - нет сколиоза, а только начинает проявляться сколиозная осанка, то прыжки на этих ботинках наоборот показаны. Дугообразная подошва этой обуви помогает задействовать все мышцы, потому что организм как бы старается сохранить баланс. Кроме того, такие занятия борются с целлюлитом, подтягивают мышцы ягодиц, разгоняют лимфу, и как следствие – происходит омоложение кожи, да и всего организма в целом. Женщины, которые ходят на тренировки отмечают, что морщины на теле, шее и даже лице, начинают разглаживаться. Это связано с тем, что прыжки на пружинах создают эффект лимфодренажа, чего нельзя добиться при обычных тренировках.

Сейчас, в условиях карантина, я собираю 8-9 девочек и провожу занятия на открытом воздухе в Центральном парке, в шесть утра. Заниматься желательно рано утром, потому что в жару прыгать противопоказано. 

Недавно я договорилась с Дворцом водных видов спорта, чтобы там мне выделили место, где я могла бы проводить свои занятия под навесом, чтобы продолжать занятия в любую погоду (улыбается)», - делится Е.Джавадова.

В виду того, что Евгения организовала занятия Кangoo Jumps в период карантина, постоянного зала для тренировок у нее пока нет. Но, после завершения пандемии тренировки будут проходить в Azure центре Hanna Geldman. Сейчас месячный курс занятий Кangoo Jumps с Евгенией Джавадовой три раза в неделю стоят 120 манатов. 

Тренер отмечает, что бакинские женщины проявляют большой интерес к этому виду фитнеса и с большим удовольствием записываются на занятия: «Тренировки проходят очень интересно! Это не просто прыжки, а целая хореография, от простых движений к сложным. Во время занятий у нас разгорается просто сумасшедшая энергетика, а я радуюсь вместе с девочками (смеется). Мы встречаемся рано утром, включаем энергичную музыку и заряжаемся позитивом на весь день», - заключила Евгения Джавадова.

Зулейха Исмайлова