Баку 20˚C Sunny

Кто виноват в приостановке водоснабжения при минусовой погоде в Баку? - Комментарии ОАО «Азерсу»

Общество 18:22 02 мар, 2021

«В некоторых частных домах замерзли трубы в связи с отсутствием изоляции»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Кто виноват в приостановке водоснабжения при минусовой погоде в Баку? - Комментарии ОАО «Азерсу»</span>

Настоящие зимние холода для Баку большая редкость, но уж если это случается, то выливается во множество проблем, которые значительно осложняют жизнь граждан.

Но сегодня хочется поговорить об одной из самых острых проблем нашей столицы – водоснабжении. Это одна из самых важных вещей, необходимых для нормальной жизни человека, исчезает из наших кранов достаточно часто: в сильную жару, и при минусовой температуре.

Также случилось и на прошлой неделе, когда в Баку ворвалась долгожданная зима со снегом и вытекающими последствиями. Социальные сети, буквально взорвались от жалоб абонентов «Азерсу», на то, что у них на двое-трое суток отключили воду:

«Азерсу горячая линия за весь день вчера не ответили?»,

«Мало того, что вчера не ответили сейчас отбой дают»,

«Мы с маленьким ребёнком вынуждены с 8 утра сидеть без грамма воды…»,

«Мне кажется, они просто издеваются над людьми. Я так думаю...»,

«Я тоже не верю своим глазам на улице 21 век цены поднимать они могут!»,

«У нас 3 дня не было воды. В разгар пандемии и в экстремальную для Баку погоду»,

«В России морозы, люди живут не нервничают».

В связи с этим, корреспондент Qazet.az связался с руководителем пресс-службы ОАО Анаром Джабраилов. По его словам, в виду погодных условий во многих районах в трубах замерзла вода, что и привело к приостановке подачи воды и поломке счетчиков:

«В этот период наше ведомство работало в усиленном режиме даже в выходные дни. В некоторых частных домах замерзли трубы в связи с отсутствием изоляции. На данный момент бассейны, источники, технические сооружения, магистральные водопроводы в рабочем состоянии, в водохранилищах имеется достаточный запас питьевой воды».

А.Джабраилов также отметил, что большинство проблем с трубами связаны с тем, что 26% проживающих на территории Абшеронского района граждан в частных домах, проводят водные коммуникации с многочисленными нарушениями: без изоляции, недостаточно глубоко, и т.д. Чтобы в будущем таких проблем не возникало, такие постройки необходимо согласовывать с «Азерсу», потому что с трубами, которые прокладывает ведомство, таких проблем, практически не бывает, утверждает А.Джабраилов.

«В этот период, многие из наших абонентов, не могли дозвониться до «Горячей линии» 955, в виду их переполненности. У нас работают 7 диспетчеров в две смены. Однако они никогда не отклоняют звонки и не оставляют их без ответа. В эти дни к нам поступило до 5000 звонков, поэтому некоторым абонентам пришлось слишком долго ожидать на линии», - резюмировал Джабраилов.

Рассказал пресс-секретарь ведомства и о состоянии питьевой воды, на качество которой также, в последнее время, поступает много жалоб. По его словам, это связано с тем, что большинство водопроводных труб были установлены еще в советский период, которые со временем подверглись коррозии, что в свою очередь может влиять на цвет воды: «Стоит отметить, что при проведении анализа питьевой воды, никаких бактерий или вредных веществ в ней пока не обнаружено. За мониторингом питьевой воды следят Министерство здравоохранения, а также Министерство экологии и природных ресурсов», - заявил А.Джабраилов.

Зулейха Исмайлова