Баку -0˚C Cloudy

Курсы онлайн или как выжить в условиях строгого карантина?

Общество 12:18 20 авг, 2020

«Все учащиеся центра по-разному восприняли новые условия работы»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Курсы онлайн или как выжить в условиях строгого карантина?</span>

В Азербайджане жесткий карантинный режим был введен 24 марта текущего года. Тогда все учреждения, организации и учебные заведения перешли на онлайн-режим. Различным курсам и образовательным центрам также пришлось приспосабливаться к новым условиям.

Несмотря на то, что прошло немало времени, в летние месяцы карантинный режим был введен повторно, и буквально 2 июля было объявлено о его продлении до 20 числа. Следовательно, многие организации должны будут продолжить работу в условиях карантина.

В сегодняшнем материале Qazet.az беседует с Ниной Трифоновой, преподавательницей английского языка Образовательного центра «Globus» («Глобус»), которая рассказала нашему сайту, как отразилась пандемия коронавируса на деятельность их языковых курсов.

Как отметила Н.Трифонова, Образовательный центр «Globus» действуют уже 10 лет: «У нас проводятся обучение по всем школьным предметам, есть подготовка студентов для поступления в магистратуру, а также проводятся занятия по многим иностранным языкам. На наши курсы записываются, как местные, так и иностранные студенты».

По словам преподавательницы, курсы действуют в онлайн-режиме с марта месяца. Нина признается, что все учащиеся центра по-разному восприняли новые условия работы: «Более взрослые клиенты наших курсов, ученики старших классов, студенты, взрослые люди отнеслись к этому с пониманием. От таких занятий отказались, в основном, родители младших групп и учеников средних классов. Честно говоря, они довольно скептически отнеслись к урокам в онлайн-режиме, решив, что для маленьких детей это неприемлемо», - рассказала Трифонова.

Новая система обучения также предполагает проведение занятий, как в группе, так и индивидуально, посредством видеосвязей Zoom и Skype. Особенно, как отметила преподаватель, для этих целей удобен Zoom, т.к. в этой программе можно отобразить все, что необходимо ученикам, а это позволяет в полном объеме провести урок. 

«Что касается успеваемости учеников в таких условиях, - продолжает наша собеседница, - то я могу сказать, что особой разницы не чувствуется. Многие считают, что так даже лучше, не надо тратить много времени на дорогу. Конечно, все зависит и от того, насколько преподаватель динамично проводит занятия, поддерживает интерес студентов. Важно, чтобы при любых условиях, урок проходил оживленно. 

Но если говорить о тех, кто младше, то здесь все несколько сложнее. Как преподаватель, могу с уверенностью сказать, что и для учеников средних классов такая система категорически не подходит. Необходимо, чтобы педагог находился рядом и контролировал темпы восприятия ученика. К сожалению, на расстоянии многие дети не воспринимают новый материал. Но бывают, конечно, и редкие исключения».

Н.Трифонова призналась, что в новых условиях прибыль Образовательного центра значительно снизилась, в виду того, что многие отказались продолжать обучение, а у тех, у кого не получилось воспринимать материал в онлайн-режиме отказались от занятий позднее. 

Несмотря на то, что сейчас занятия в самом центре не проводятся, арендная плата за помещение выплачивается. Стоит также отметить, что в апреле Образовательный центр получил от государства финансовую поддержку.

«Сейчас мы все очень ждем окончания карантинного режима и надеемся, что все скоро вернется на круги своя», - заключила Нина Трифонова. 

Зулейха Исмайлова