Лала Умуд: Я дала себе слово посетить Аллею шехидов, когда Карабах воссоединится с родным Азербайджаном - ФОТО

Эксклюзив 16:34 16 июн, 2021

Писательница готовится к презентации новой книги «Интуиция»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Лала Умуд: Я дала себе слово посетить Аллею шехидов, когда Карабах воссоединится с родным Азербайджаном - ФОТО</span>

Уже в следующем месяце выйдет новая книга известной азербайджанской писательницы Лалы Умуд. В этот раз, писательница приготовила для поклонников своего творчества сборник рассказов «Интуиция», посвященных Азербайджану.

Лала Умуд (Багирова) – член Союза художников Азербайджана, «Элисам» (Ассоциация авторов литературных и научных произведений Турции), а также литературно-творческой ассоциации «Луч». В беседе с корреспондентом Qazet.az, Л.Умуд рассказала о новых книгах, выборе художника для иллюстрации «Интуиции», и многом другом.

- Совсем скоро выйдет Ваша новая книга «Интуиция», содержащая цикл рассказов: о чем она – о Карабахе, это были чувства перед победой в Отечественной войне?

- «Интуиция» – это сборник рассказов, всего их 9. Они о жизни, дружбе, моем любимом крае – Азербайджане, о наших обычаях, добросердечных людях. В этот сборник не вошли рассказы о Карабахе. Об этом следующая моя книга – «Когда цветет Хары бюль бюль». В этом сборнике все мои чувства и то, что я за 30 лет не могла пойти на Аллею шехидов, потому что дала себе слово, что почту их память, когда Карабах воссоединится с родным Азербайджаном.

...И не живет Земля, а будто спит и видит,

Как ждет свой Карабах Азербайджан!...Это строки из моего стихотворения «Плач Земли Карабахской», написанного в минуты отчаянии.

- Есть ли у Вас карабахские корни?

- За 44 дня войны, которые мы пережили всей страной, все стали карабахцами. Я не разделяю свою страну по регионам. Я азербайджанка. Мои корни везде: в хрустальных водопадах Кельбеджера, соловьиных рощах Шуши, горах Шемахи, жарком солнце Абшерона.

- Как долго Вы работали над книгой «Интуиция»?

- Начала книгу до пандемии, но завершить ее было сложно. Творческому человеку необходимо вдохновение, нужна природа, новые эмоции. Во время пандемии практически не работала. И только Победа нашей доблестной армии дала стимул, и я смогла дописать книгу.

- Расскажите, почему в качестве иллюстратора «Интуиции» выбрали художницу Нигяр Нариманбекову?

- Я попала на выставку этой замечательной художницы и поняла, насколько передают ее картины настроение моих персонажей. Это было непередаваемо (улыбается)! Ознакомившись с моими рассказами, Нигяр ханум с удовольствием дала согласие на использование ее работ в «Интуиции».

- У Вас также скоро выйдет англоязычная книга: о чем она, почему на английском зыке, будет ли она тиражироваться в других странах?

- Наша совместно выпущенная с сыном книга для детей «Сказочные приключения Ежкина и Картошкина, двух веселых ежиков» получила высокую оценку у наших маленьких читателей и их родителей. Она была с успехом представлена на Литературном фестивале для детей и юношества в Астрахани, а мой соавтор был самым юным участником фестиваля – самый молодой 13-летний писатель из Азербайджана (улыбается)!

Тогда мы и решили издать наших, так полюбившемся всем «ежиков», на английском языке. Так что, сразу после «Интуиции» будет презентация двух частей «ежиков» на азербайджанском и английском языках.

Все мои книги выходят на русском языке и следом на азербайджанском. А теперь еще порадуем англоязычных читателей (улыбается).

- А какой у Вас самый любимый литературный жанр и писатель?

- Любимый жанр – вся литература! Но предпочтение отдаю рассказам, поскольку рассказ – это малая форма. А значит, нужно в столь небольшом объеме передать атмосферу, конфликт, раскрыть персонажа и удивить финалом. В романе это сделать легко.

Любимых авторов много, но, конечно, главный – это Михаил Афанасьевич Булгаков! Мой мастер (улыбается)!

- Над чем еще работаете в настоящее время?

- Сейчас работаю над романом «Чертополох» – о непростой судьбе человека.

Зулейха Исмайлова