Баку 21˚C Mostly cloudy w/ showers

Лейла Алиева взяла под личный контроль проблемы Центра конного туризма в Шеки - ФОТО

Общество 15:52 28 апр, 2021

Сотрудник Центра: Когда-то с трибун комплекса аплодировали иностранные туристы

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Лейла Алиева взяла под личный контроль проблемы Центра конного туризма в Шеки - ФОТО</span>

Qazet.az продолжает знакомить читателей с ситуацией в Республиканском Центре конного туризма, расположенного в селе Дашюз Шекинского района.

Напомним, что в виду приостановки финансирования Центра Министерством культуры Азербайджана, сотрудники уже 4 месяца не получают заработную плату, а лошади – должный уход и питание. В результате этого, из 40 голов лошадей пало 17, выжило всего 23. Оставшиеся животные нуждались в спасении, поэтому владелец частной компании, оказывающей услуги в сфере туризма Талех Мустафаев, «забил тревогу».

Стоит отметить, что неравнодушные люди сразу же откликнулись, после чего, в Центр стала поступать небольшая помощь. Чтобы узнать, какие результаты принесла широкая огласка данной проблемы, наш корреспондент отправился в село Дашюз.

От увиденного защемило сердце: некогда процветающий центр в запущенном состоянии, лошади истощены. Сотрудник Центра продемонстрировал снимки и видео, на которых когда-то крепкие и ухоженные скакуны демонстрируют любителям конных соревнований свои умения. Прежде с трибун комплекса аплодировали иностранные туристы, восхищаясь грацией этих лошадей. И тут надо заметить, любоваться было чем: арабские и карабахские скакуны, британские и российские жеребцы. 

На месте Т.Мустафаев сообщил нашему корреспонденту радостную новость: вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, взяла под личный контроль решение проблем, связанных с Центром, а это означает – лошади будут спасены.

Директор Центра Рафиг Рамазанов рад, что теперь животные вне опасности и благодарен Лейле ханум Алиевой за помощь.

Благодаря небольшой финансовой поддержки людей, которые ранее откликнулись, жеребцы стали выглядеть немного бодрее, но все ещё больно видеть, насколько четко выступают их кости. Однако не смотря на все эти злоключения, жеребцы довольно дружелюбны и с удовольствием откликаются на ласку гостей, а любой контакт с животными, оставляет в душе только положительные эмоции.

В беседе с нашим сайтом, сотрудник Центра, 11-кратный чемпион по Национальной игре Човган Ильгар Гумбатов, отметил, что эта база действует с 2006 года: «На счету Центра много побед на международных соревнованиях, мы были известными спортсменами. Наши сотрудники работали в различных базах и Клубах. Даже чемпион Европы по игре в Поло Эльчин Джамаллы отсюда. 

Однако сегодня, состояние Центра конного туризма весьма печальное: мы потеряли 17 голов лошадей. Оставшиеся 23 истощены от голода. Мы очень рады, что некоторые компании и просто хорошие люди помогли нам. Сейчас Центр обеспечен ячменем и отрубями на 1-2 месяца. К сожалению, пока нет сена.

Наши сотрудники не получают зарплату уже четвертый месяц, поэтому многие ушли на другую работу. Те, что остались просят помочь с работой в Центре у соседей и родственников, лишь бы сохранить оставшихся животных», - подытожил Гумбатов.

В свою очередь ветеринар Базы Рашид Шуаев, сообщил, что кроме корма, лошадям необходимы медикаменты: «Животным нужны мультивитамины, противоглистные препараты и средства для дезинфекции. Пока лошади достаточно слабые, но к счастью, у них нет никаких инфекционных заболеваний», - подчеркнул специалист.

Эта ситуация еще раз показала, насколько важно придавать огласке общественные проблемы. В данной ситуации, именно благодаря этому, сердобольные люди стали откликаться и помогать оставленным на произвол судьбы животным. Кроме того, вопрос дошел и до вице-президента Фонда Гейдара Алиева, что дает гарантию на спасение несчастных животных.

Зулейха Исмайлова