Баку 26˚C Sunny

Лукашенко назвал конституцию Беларуси авторитарной

Политика 16:48 21 окт, 2021

Президент Беларуси назвал нынешнюю конституцию страны авторитарной

Лукашенко назвал конституцию Беларуси авторитарной

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение, что нынешняя конституция Беларуси носит авторитарный характер из-за широких президентских полномочий в ней, поэтому любая другая будет "демократичнее".

"Если уже откровенно говорить, то нынешняя конституция - это точно под президента. И лучшей конституции, как они (противники власти, обвиняющие ее в подготовке новой конституции под Лукашенко – ред.) мыслят, по их критериям, никакому президенту не надо. Эта конституция действительно очень жесткая. Многие специалисты говорят, что авторитарного характера у нас власть в силу этой конституции - это действительно так", - приводит слова Лукашенко в четверг его официальный сайт.

Он пояснил, что белорусские власти ранее неоднократно объясняли, почему "делали эту конституцию таким образом и под президента" - исходя из складывавшейся в тот момент ситуации в стране. "Поэтому любая другая конституция будет "слабее", читай, как они говорят, "демократичнее" нынешней", - отметил Лукашенко.

По мнению главы белорусского государства, пришло время на уровне конституции перераспределить полномочия между органами власти. Их обязанности и зоны ответственности должны быть рассредоточены, но страна все равно должна остаться президентской республикой, убежден Лукашенко. Так, заметил он, считает и преимущественное большинство белорусов: они выступают за сильную президентскую власть.

Президент подчеркнул, что новый проект конституции должен разрабатываться с учетом конструктивных мнений белорусских граждан, а не с оглядкой на выехавшую за пределы страны оппозицию. "Мы будем их слышать, хотим ли мы этого или нет. Но (если – ред.) реагировать на каждый чих из-за пределов нашей страны людей, которые сегодня отрабатывают деньги американцев, немцев и прочих, сидя в Польше или Литве, - тогда мы перестанем работать и заботиться о собственном народе, и ни COVID-19, и ни санкции - ни одного вопроса мы не решим", - констатировал он.

В Беларуси готовится проект новой конституции. Планируется, что конституционный референдум состоится не позднее февраля 2022 года. Конституционная комиссия выработала вариант проекта правок в основной закон. Ранее на заседании конституционной комиссии с участием президента был рассмотрен ряд спорных вопросов, по которым члены комиссии не пришли к компромиссу, решено, что "шлифовкой" проекта в сжатые сроки займутся эксперты-юристы и специальная рабочая группа. Член конституционной комиссии Беларуси Юрий Воскресенский ранее заявил, что итоговый проект поправок в основной закон страны представят для публичного обсуждения не позднее 7 ноября.

После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года (т.н.) выборов президента, на которых в шестой раз «победил» Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, «80,1% голосов», в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. КГБ Беларуси 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. Отношения Беларуси со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Ряд представителей белорусской оппозиции выехали за рубеж, в частности, в Польшу, Литву, в Украину, включая оппозиционных лидеров, которые оттуда ведут свою деятельность.

(ria.ru)