Баку 3˚C Mostly cloudy

Мария Суворовская: Многие, прочитав мои книги приезжают в Азербайджан, чтобы увидеть страну своими глазами – ФОТО

Эксклюзив 16:25 07 май, 2021

Писательница из России вновь привезла в Азербайджан новые интересные проекты

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Мария Суворовская: Многие, прочитав мои книги приезжают в Азербайджан, чтобы увидеть страну своими глазами – ФОТО</span>

Мария Суворовская – известная российская писательница, генеральный директор Бизнес-Диалог Медиа, главный редактор Russian Business Guide, член правления Союза журналистов Подмосковья, предприниматель, общественный деятель, и просто невероятно лучезарный и обаятельный человек. Писательница вновь приехала в Баку. Здесь ей всегда рады и с нетерпением ждут ее новые произведения и творческие проекты. 

В беседе с корреспондентом Qazet.az, Суворовская рассказала о новой книге, предстоящих съемках фильма, посвященного известному геологу, первооткрывателю Сибирской нефти, легендарному Фарману Салманову, любимых местах в Баку и многом другом.

- Вы уже завершили работу над книгой «Ночь. Август. Баку»? Когда она будет презентована?

- Она находится на стадии завершения. Вообще, у меня есть такая отчетная традиция – каждый свой день рождения обязательно что-нибудь презентовать (улыбается). В 2018 году, это была книга «Качели над Каспием», в 2019 – «Дом у виноградника». В 2020 году я не презентовала книгу, просто потому что этот год в творческом плане прошел под брендом фильма «Качели над Каспием».

Но мой день рождения все равно был связан с Азербайджаном, потому что Russian Business Guide выступил соорганизатором вместе с торговым представительством Азербайджана и России, большого форума в торгово-промышленной палате РФ экономической дипломатии и стратегии партнерства. 

В этот день рождения я надеюсь, презентовать книгу «Ночь. Август. Баку». 

Эта книга будет состоять из небольших рассказов, объединенных общей идеей. В ней показано несколько историй любви, которые разворачиваются удивительным образом, с необычными финалами. Все события происходит в августе. Когда я общаюсь с бакинцами, все с воздыханием говорят, что август – это особый месяц: жаркий месяц, вечерами хочется сидеть на берегу моря. В этом есть некая магия августовского ночного Баку – это особая атмосфера, располагающая к ощущению мира сердцем и откровениям. Поэтому, и книга будет достаточно откровенной (улыбается). 

- Вы также начали работу над новым проектом, фильмом «Салманов. Я нашел нефть» – это совместный проект России и Азербайджана?

- Да. Это совместное партнерство между Бизнес-Диалог Медиа и Caspian Media Гусейна Джавадзаде. С ними же мы сняли фильм «Качели над Каспием». В нем я была задействована, как актриса, а в картине «Салманов. Я нашел нефть», выступила уже как сопродюсер. 

Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, то мы планируем представить картину к концу года (улыбается).

- Когда планируете начать съемки?

- Съемки начнутся в Шамкире в конце мая. Потом мы продолжим работу уже на территории России. В середине мая я улетаю обратно в Россию, поэтому в Азербайджане не смогу присутствовать на съемках. Надеюсь, я буду присутствовать на них в России. 

- Можете назвать актерский состав?

- Сейчас я не могу раскрывать их имена (улыбается). На мой взгляд, там есть очень интересные и фантастические моменты относительно того, кто снимается в этом фильме. Пока директор картины Гусейн Джавадзаде запретил мне об этом говорить (смеется). Но, как будет такая возможность – мы сразу все расскажем. Скажу только, что сценарий написал Рамиз Фаталиев.

- Почему Вы решили снять фильм именно о Фармане Салманове?

- Во-первых – это легендарная личность, и для России, и для Азербайджана. Не зря указом президента РФ его именем назван аэропорт Сургута. Во-вторых, в этом году исполняется юбилей со дня его рождения (90 лет).

Как Вы знаете, Гусейн снимал цикл документальных программ об известных азербайджанцах, живущих за рубежом. Этот проект сейчас показывают на телеканале AzTV. Он также снимал фильм и о Фармане Салманове, в ходе работы приезжал в Россию, встречался с его семьей. Еще когда мы работали над картиной «Качели над Каспием», Гусейн мне рассказывал о том, что Салманов, это яркая личность в истории России и Азербайджана, и о том, что о нем стоит рассказать. Тогда Гусейн показал мне свой документальный фильм о Фармане Салманове. Мы долго с ним все это обсуждали – так и родилась идея создания фильма о нем. 

Но, насколько я знаю, Гусейн вынашивал эту идею значительно раньше. В целом, в Азербайджане давно планировали съемки фильма об этом человеке. 

Мы также планируем экранизировать «Дом у виноградника». Сейчас на стадии обсуждения станет ли этот фильм для массового проката, как «Качели над Каспием», либо – это будет фестивальное кино. Кстати, «Качели над Каспием» будет презентован осенью в кинотеатрах Азербайджана и других странах СНГ, а также локальных сетях России. 

Сейчас мы активно обсуждаем этот вопрос, потому что «Дом у виноградника» принципиально отличается от «Качелей над Каспием», рассказывающий истории юной, красивой и импульсивной любви. «Дом у виноградника» – это история о более зрелых отношениях, связанная с виноделием в Азербайджане. События разворачиваются в Исмаиллы.

Думаю, эта тема сегодня очень актуальна для Азербайджана, потому что бренд вашего вина завоевывает все большую популярность во многих странах мира. Поэтому хочется донести эту идею до большего количества зрителей и в связи с этим у нас есть мысли, что это скорее фестивальное кино. Мы очень постараемся представить картину на известных мировых кинофестивалях. 

- Вы знакомы с творчеством каких-либо азербайджанских писателей? 

- Я очень люблю Курбан Саида, и с огромным удовольствием прочитала такие его произведения, как «Али и Нино», а также «Девушка из золотого рога». Я очень люблю Банин – «Кавказские дни» и «Парижские дни». 

Из современных писателей: рассказы Гюнель Анаргызы, «Шестой этаж пятиэтажного дома» Анара. Также смотрела фильм «Тахмина», экранизированный по этой книге. Могу сказать, что я проникаюсь этими произведениями. 

- В каком жанре Вам нравится работать?

- Мне нравится писать прозу. Обычно писателям хочется создать полное и завершенное произведение: к примеру, «Дом у виноградника» – это целостная история, а «Качели над Каспием» разбита на ряд небольших историй, с одним проходящим лейтмотивом – отношения Таши и Руслана. Я люблю интегрировать небольшие новеллы в общий сюжет. Почему-то, мне так комфортнее писать (улыбается). Возможно, это связано с тем, что я более склонна писать рассказы, нежели большие романы и повести. Хотя «Дом у виноградника» можно назвать полноценной повестью.

- А как российский читатель воспринимает произведения, связанные с Азербайджаном?

- В целом, мне сложно сказать, но судя по отзывам о моих книгах, в России с удовольствием их читают и проникаются Азербайджаном. Для них через мои книги раскрывается культура вашей страны. Я знаю, что многие, прочитав их, едут в Азербайджан, чтобы увидеть страну своими глазами, изучить традиции, познакомиться с невероятной гастрономической картой. Скажу больше, даже азербайджанцы, которые переехали в Россию в раннем возрасте, говорят мне, что через мои книги смогли взглянуть на Баку по-новому. Я и сама трепетно отношусь к этой стране, и каждый раз приезжая сюда радуюсь, как ребенок и восхищаюсь ее красотой. Конечно, это отражается в книгах (улыбается). 

- Какие у Вас любимые места в Баку? Знакомы ли с нашими регионами?

- Я была в Габале, Исмаиллы, на границе Дагестана со стороны Хачмазского района. Несколько лет назад летом я с семьей арендовала дом в Новханах, где мы оставались довольно долго, бывали в Сумгаите.

Если говорить о любимых местах в Баку, то это Бакинский Бульвар, улица Торговая. Я специально рано просыпаюсь, чтобы прогуляться по утреннему и пустынному Баку. Здесь я много гуляю, наслаждаюсь морем, природой и тишиной. В вечернее время люблю подниматься на территорию Нагорного парка, откуда любуюсь с высоты бакинской бухтой. Очень люблю пляж Шихова и расположенный там рыбный ресторан.

Зулейха Исмайлова