Баку 16˚C Partly sunny

МИД: Лачинская дорога не предназначена для вывоза незаконно добытых природных ресурсов в Армению

Политика 13:45 04 янв, 2023
МИД: Лачинская дорога не предназначена для вывоза незаконно добытых природных ресурсов в Армению

«Утверждения о том, что протесты якобы привели к закрытию Лачинской дороги и вызвали гуманитарный кризис, столь же необоснованны».

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел к заявлению Министерства иностранных дел Армении от 3 января 2023 года.

Отмечено, что неоспоримым фактом является беспрепятственный проезд транспортных средств, принадлежащих Международному комитету Красного Креста и миротворческому контингенту, медицинских автомобилей, в течение дня.

Как со стороны азербайджанского правительства, так и со стороны представителей гражданского общества также была заявлена готовность оперативно решить все гуманитарные потребности, с которыми могут столкнуться жители армянского происхождения.

«Обвинение МИД Армении против Азербайджана в депортации и этнической чистке, помимо абсурда, является попыткой скрыть систематическую и последовательную политику этнической чистки на территории Армении и Азербайджана, проводимую армянами против азербайджанцев в 20 веке.

С 1987 года, когда в очередной раз были предъявлены территориальные претензии к Азербайджану, депортация и этнические чистки в отношении около 1 млн. азербайджанцев, совершение Арменией массовых убийств азербайджанцев является историческим фактом».

Что касается утверждений о нарушении трехстороннего заявления, МИД Азербайджана напомнил, что армянской стороне хорошо известно, в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным также армянским лидером, Лачинская дорога не предназначена для вывоза незаконно добытых природных ресурсов в Армению, продолжающихся военных поставок армянским вооруженным силам, которые до сих пор полностью не выведены из Азербайджана, переправки мин на территорию Азербайджана и наращивания минной угрозы путем установки мин, проезда граждан третьих стран и прочей подобной незаконной деятельности, и все эти действия являются грубым нарушением трехстороннего заявления.