Баку 27˚C Showers

Министр: Вопрос статуса Карабаха нельзя больше откладывать на будущее

Политика 17:23 27 дек, 2022
Министр: Вопрос статуса Карабаха нельзя больше откладывать на будущее

«Не секрет, что российская сторона предложила оставить вопрос в связи со статусом Карабаха на будущие годы».

Джейхун Байрамов сказал, что каждая сторона может сделать предложение: «Мы должны основываться на нашей повестке дня, на наших предложениях. Мы с первого дня заявили, что это предложение неприемлемо. Мы ведем переговоры по базовым принципам. Азербайджан делает шаги только в рамках своих национальных интересов».

Министр сказал, что нет никаких документов о ежедневной деятельности российского миротворческого контингента.

"В настоящее время работа над таким документом также не ведется.

Азербайджанское государство на высоком уровне заявило, что этнические армяне Карабаха имеют право жить в Азербайджане, и Азербайджанское государство готово обеспечить их права.", - сказал он.

Министр сказал, что строительство альтернативной дороги к Лачинскому коридору стало положительным опытом: «Эта дорога проходила через территории, где жили армяне. При строительстве дороги были учтены обращения местных армян. Во время строительства этой дороги между армянами и лицами, строящими дорогу, было нормальное общение. Или же в связи с Суговушанским водохранилищем проводились обсуждения о том, сколько воды забрать для орошения земель, как обеспечить производство электроэнергии. Но в регион отправляют человека с запятнанным прошлым. Однако Азербайджан готов пресекать такие провокации».

Глава МИД добавил, что Азербайджанское государство было сторонником того, чтобы сюда прибыли международные организации: «Армения пресекла это. Азербайджан заявил, что в специальной резолюции ООН отражен вопрос о том, как гуманитарные организации функционируют на территории государств. Но Армения выдвинула условие, что эти международные организации не могут быть связаны с Бакинским офисом, международные организации не могут прибыть с территории Азербайджана. Из-за деструктивного подхода Армении не состоялась миссии ЮНЕСКО в Карабах. Почему-то ЮНЕСКО хочет консенсуса, и объясняя этим, до сих пор не посетила регион, хотя в этом случае для этого необходимости нет».