Баку 19˚C Mostly sunny

Модельер Лейла Ахмедова представит коллекцию Jazz Inside в рамках Baku Jazz Festival - ВИДЕО

Интересно 10:21 13 сен, 2021

Дизайнер готовится к показу в Париже

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Модельер Лейла Ахмедова представит коллекцию Jazz Inside в рамках Baku Jazz Festival - ВИДЕО</span>

Джаз является неотъемлемой частью музыкальной культуры современного Азербайджана, и по праву считается современным культурным брендом нашей страны. Многолетняя традиция джазовых фестивалей, проводимых в Азербайджане, и привлекающей звезд мировой величины, подтверждает этот факт, и служит делу пропаганды и развития имиджа нашей страны на мировой арене.

Логичным является и то, что лучшие модельеры Азербайджана не могли оставаться в стороне от этого культурного тренда современности. Несмотря на сложнейшие условия текущий пандемии, Дом Моды Лейлы Ахмедовой решил принять участие в приводящемся в этом году Бакинском Джаз Фестивале, продемонстрировав коллекцию, посвященную азербайджанскому джазу. Показ будет проводиться в рамках гала-закрытия фестиваля, и станет эпичным, торжественным модным шоу, поставленным в соответствии с самим духом музыкального мероприятия. Само название коллекции – Jazz Inside – говорит о внутренней, смысловой наполненности предлагаемых модельером модных концепций, выполненных в джазовой манере, то есть полных духа свободы, импровизации, осуществляемой в очерченных музыкальным каноном рамках как классического джаза, так и экспериментальных новшеств, присущих этому музыкальному направлению.

В беседе с корреспондентом Qazet.az, Лейла Ахмедова рассказала о работе над коллекцией в условиях новых реалий: «Естественно, в связи с пандемией в Азербайджане и мире, я была вынуждена временно приостановить деятельность моего Дома моды. Но, несмотря ни на что, я решила завершить этот проект, перевезла домой необходимые для работы вещи и продолжила создавать новую коллекцию, немного в непривычной для меня обстановке», - отметила дизайнер.

По словам Ахмедовой, её Дом моды существует уже 25 лет и такое на её практике произошло впервые. 

Модельер также подчеркнула, что работу над проектом JAZZ INSIDE она начала еще до пандемии. Тогда Лейла ханум выступила председателем жюри в конкурсе для юных модельеров, организованном Art Production: «Я находилась в поисках юных талантов, чтобы дать им возможность получить практику в работе дизайнера одежды. После конкурса, я выбрала на практику троих модельеров, которые окончили факультет моды: Айнур Исмайлова, Нармин Мамедова, Хумар Гасанзаде. Эти модельеры помогали мне в работе над созданием моего проекта. Таким образом, они получили хороший опыт для своего дальнейшего развития в сфере моды», - заключила Ахмедова.

Отметим, коллекция состоит из десяти моделей вечерних платьев, выполненных в манере «haute couture» - высокой, концептуальной моды, определяющей будущие тренды. Половина моделей коллекции сопровождаются авторскими ароматами от Лейлы Ахмедовой – новинкой, которая, несомненно, будет оценена знатоками изысканного стиля и «высокой моды». 

Модель «Золотая игла» - воплощает центральную идею «мода, как часть культуры». Джаз, помимо прочего, по праву считается направлением элитным, своего рода музыкальным «haute couture», и в этом модельер видит родство джаза с высокой модой. «Золотая игла» воплощает элитарность, избранность, ставит некую планку, высокий уровень, к которому следует стремится, символизирует здоровую амбициозность и порыв к успеху, приходящему через труд и мастерство.  Данная модель так же сопровождается ароматом «Лейла» - авторские духи для женщин от модельера Лейлы Ахмедовой, являются парфюмерным выражением той же концепции. 

«Хары бюль-бюль» - само название уже говорит о смысловом и эстетическом наполнении данной модели. Победа Азербайджана в Отечественной Войне, освободившая наши законные территории, не могла не вдохновить художника на создание произведения, отражающего в первую очередь красоту освобожденной Шуши, возрождающейся, подобно нежному цветку после суровых холодов. Модель представлена в композиции с ювелирным украшением с таким же названием, и соответствующим авторским ароматом для женщин. 

«Каспий» - море, как источник жизни, неисчерпаемая сокровищница, дарующая нашему народу силу, богатство, древнее и при этом вечно молодое, ласковое, но способное быть грозным – тема Каспия всегда находит свое отражение в творчестве Лейлы Ахмедовой. В рамках новой коллекции «Каспий» - это нежность моря летнего, дарующего отдых, покровительствующего любви. Модель так же представлена в сочетании с новым авторским ароматом, предназначенным для мужчин. 

«Сердце» - модель-аллегория, отсылающая к известному утверждению, гласящему, что «джаз играют сердцем». Эмоциональность, как главная составляющая любой джазовой композиции, особенно ярко выражается в нашем, азербайджанском джазе. Бесспорно доминирующая в шедеврах основоположников этого музыкального направления в Азербайджане: Тофика Кулиева и Вагифа Мустафа-заде, искренность и в буквальном смысле «сердечность» азербайджанского этно-джаза выделяет его в числе прочих представителей этого музыкального жанра. Модель сопровождается ароматической композицией – одноименными авторскими женскими духами от Лейлы Ахмедовой. 

Диптих «Сакс»: «Страсть» и «Любовь». Продолжение «эмоциональной» концепции в двух вечерних моделях, выполненных с использованием плавных, нежных, но полных страсти и любви линий этого удивительного музыкального инструмента, напоминающего женственный изгиб фигуры своей формой, женскую страстность и любовь – своим тембром. 

Триптих «Музыкальная чистота» - три белых сарафана, выражающих идею трех граций, трех муз – покровительниц искусств. Эта серия моделей несет в себе послание об академичности джаза, ставшего, при всей своей молодости, уже классическим жанром мировой музыкальной культуры. 

«Royal» - как известно, рояль - это «король среди инструментов», «инструмент-оркестр», воплощение самодостаточности, силы, красоты, не нуждающейся в подтверждениях и доказательствах, так говорят о рояле, и потому не удивительно, что именно этой моделью модельер и истинный художник, Лейла Ахмедова завершает коллекцию, но – не показ. Модель представлена в сопровождении соответствующего авторского аромата для женщин – духи с богатым букетом для ярких, царственных женщин, уверенных в себе и своей внутренней силе и гармонии. 

Показ завершается демонстрацией бонусной модели из «парижской коллекции Лейлы Ахмедовой – «Золотая осень», которая готовится к показу в «столице мировой моды», и является анонсом того успеха, что, несомненно, ждет азербайджанское искусство модного дизайна на самых престижных мировых подиумах.

Зулейха Исмайлова


Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.