Баку 2˚C Mostly cloudy

На месторождении «Демирли» ведутся масштабные эксплуатационные работы

Общество 15:57 14 дек, 2022
На месторождении «Демирли» ведутся масштабные эксплуатационные работы

«До 1991 года на территориях, входящих в Восточно-Зангезурскую и Карабахскую экономические зоны было открыто 167 месторождений полезных ископаемых, подсчитаны их запасы. За 30 лет оккупации многие из этих месторождений, особенно крупные рудные месторождения, незаконно эксплуатировались армянским оккупационным режимом».

Об этом сообщил председатель Агентства геологической разведки Али Алиев.

По его словам, после освобождения наших земель от оккупации иностранные компании, которые вели разработку крупных рудных месторождений «Вежнали», «Сеюдлю», «Гызылбулаг» и «Демирли», были выдворены из страны. Однако в последнее время, по информации соответствующих структур, было установлено, что армянский оккупационный режим восстановил свою деятельность, в основном на медно-порфировом месторождении «Демирли»: «В возобновлении деятельности по-прежнему наблюдалось участие иностранных граждан. В данном случае установлена деятельность гражданина России армянского происхождения Рубена Варданяна. Учитывая это, Министерство экологии и природных ресурсов на начальном этапе инициировало организацию и проведение геоэкологического мониторинга на указанных территориях с целью предотвращения эксплуатации ресурсов минерального сырья в регионе и ликвидации возникшей экологической катастрофы. По этой причине 3 декабря группа специалистов МЭПР, «AzerGold» и Государственного комитета по вопросам имущества отправилась в Шушу и оттуда в Ходжалы, где встретилась с командующим миротворцев Андреем Волковым. На этой встрече была согласована разработка «дорожной карты» для проведения мониторинга на данных территориях, и Министерство в кратчайшие сроки подготовило проект».

По словам А.Алиева, 7 декабря проект был обсужден с командующим миротворцев и его помощниками и был принят: «Для осуществления мониторинга было согласовано обеспечение в кратчайшие сроки доступа на территорию месторождений «Демирли» и «Гызылбулаг». Однако в день проведения встречи, состоявшейся через 3 дня, мы попытались пройти на эту территорию, но выступление армянской общины против нас в очень агрессивной форме и бездействие миротворцев сделало невозможным вход на территорию расположения месторождений. Тем не менее, в результате наблюдений, проведенных с территории близкой к месторождению, было установлено, что на месторождении «Демирли» ведутся очень масштабные и серьезные эксплуатационные работы. Вернувшись оттуда, мы снова обсудили этот вопрос с миротворцами, и никаких результатов достигнуто не было. Поэтому представители неправительственных организаций Азербайджана, экологи, активисты проводят аналогичную акцию на дороге Шуша-Ханкенди. Здесь цивильно выражается отношение. Уже 2 дня мы требуем встречи с командующим миротворцев и оказания содействия для нашего въезда на территорию, и мы добьемся этого».

Али Алиев отметил, что мониторинг на этих территориях обязательно должен быть проведен, должна быть оценена реальная экологическая ситуация и приняты соответствующие меры по ее восстановлению: «Наряду со всем этим, мы должны отметить, что в эксплуатируемые месторождения принадлежат азербайджанскому государству и их материальные ценности должны служить нашему народу. Правда, проживающая здесь армянская община также являются гражданами Азербайджана. Однако деятельность может осуществляться в рамках свобод, предоставленных Конституцией Азербайджана. Для этого необходимо организовать свою деятельность в соответствии с требованиями нашего законодательства. Наше требование состоит в том, чтобы незаконность должна быть пресечена».

(АПА)