Баку 24˚C Sunny

Насколько в Азербайджане изменилось психологическое (душевное) состояние людей в период пандемии? – КОММЕНТАРИИ ПСИХОЛОГА

Эксклюзив 10:48 13 сен, 2020

«Особенно трудно приходится семьям, в которых есть дети с психологическими расстройствами»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Насколько в Азербайджане изменилось психологическое (душевное) состояние людей в период пандемии? – КОММЕНТАРИИ ПСИХОЛОГА</span>

В свете последних событий в мире, на фоне быстро распространяющегося коронавируса и длительного периода самоизоляции стало очевидно, что под угрозой не только физическое здоровье человека, но и психологическое. 

О том, как обстоят дела с этой проблемой в нашей стране, в беседе с Qazet.az рассказала психолог Айгюн Агабалаева, глава Центра психологии Harmoniya.

По словам специалиста, длительная самоизоляция, отрицательно повлияла, прежде всего, на людей, со слабой психикой: «В этот период у многих из них начали проявляться симптомы панической атаки, фобий, систематических депрессий. В целом, говоря о пандемии, людей можно условно разделить на 3 категории, в зависимости от того, как они восприняли данную ситуацию. 

К первой категории относятся люди, соблюдающие все правила гигиены и изоляции, спокойно ожидая завершения карантинного периода. Вторая категория довольно болезненно воспринимает сложившиеся обстоятельства, им повсюду мерещатся микробы и вирусы. У меня была пациентка, которая даже окно боялась открыть, в страхе заразиться этим вирусом. И третья категория – люди, которые вообще не верят в существование коронавируса, и соответственно, не соблюдают никаких правил, установленных законом», - сказала Агабалаева.

Психолог также отметила, что в период пандемии обращений к специалистам стало значительно больше. Как объясняет Агабалаева, это вполне естественно, когда в подобной ситуации люди испытывают чувство тревоги или гнева, становятся раздражительными, подвергаются эмоциональному истощению.

«Нарушается обычный режим, к которому мы привыкли, появляется бессонница, симптомы депрессии, обсессивно-компульсивное расстройство. Особенно трудно приходится семьям, в которых есть дети с психологическими расстройствами, аутизмом, гиперактивные или с синдромом дефицита внимания. Как правило, им тяжело понять, почему появились какие-то ограничения, нарушился привычный ритм жизни», - объяснила психолог.

Айгюн ханум также добавила, что в Китае, Испании и Италии пандемия послужила причиной увеличения количества разводов. Однако, такое положение вещей не стоит относить ко всем странам, так как в каждой стране существует свой менталитет и своя модель семьи. 

«Я бы сказала, что проблемы возникают, в основном, в тех семьях, у которых и до карантинного режима были определенные сложности в отношениях. Однако в некоторых случаях, самоизоляция, наоборот, положительно повлияла на людей, сблизила их. Это связано с тем, что некоторым людям был необходим отдых от постоянного стресса вне дома, больше времени и внимания уделять друг другу, а также своим родным и близким», - заключила А.Агабалаева.

Зулейха Исмайлова