Неповторимые ковры Кямиля Алиева, представлены в Музее ковра в рамках международной конференции «Художник и время» - ФОТО
Ученые из разных стран поделились впечатлениями от конференции и ковров великого азербайджанского мастера

В Баку состоялась церемония открытия выставки «Камиль Алиев: художник и время». Мероприятие прошло в Азербайджанском национальном музее ковра, при поддержке министерства культуры Азербайджана, сообщает Qazet.az.
Выставка приурочена к 100-летнему юбилею народного художника Азербайджана, кавалера ордена «Истиглал», выдающегося представителя азербайджанского искусства ковроткачества Камиля Алиева.

В беседе с нашим корреспондентом, директор музея ковра Ширин Меликова отметила, что в течении года, музей организовал серию мероприятий в честь юбилея К.Алиева: «Мы были очень счастливы, когда господин Президент подписал распоряжение о праздновании столетия народного художника. В рамках этого события, мы проводим международную конференцию «Художник и время» и одноименную выставку работ Кямиля Алиева, на которой представлено около 18 произведений мастера», - пояснила Меликова.

По словам директора музея ковра, выставка состоит из двух тематических блоков. В первую экспозицию вошли его авторские орнаментальные ковры, во вторую – работы, которые принесли ему мировую славу, а именно галерея портретных ковров. На них изображены политические деятели, представители культуры, наши выдающиеся и бессмертные поэты. Кроме того, на выставке будут продемонстрированы его эскизы.

«Выставка получилась очень красивая, интересная и продлится целый месяц.
В рамках вернисажа будут организованы мастер-классы, встречи и прочие мероприятия.

Хочу также отметить, что у нас получается замечательная двухдневная конференция, с большим количеством участников. К сожалению, в связи с пандемией не все смогли приехать в Баку. Но есть и те, которые присутствуют здесь лично. Это участники из Германии, Латвии, России, Кыргызстана. В онлайн формате ещё больше участников из Аргентины, Японии, и т.д. Более 30 стран присоединились к нам на эту конференцию. Спикеры выступают с очень интересными темами», - сказала Ширин Меликова.

В свою очередь приехавшая на конференцию из Латвии директор Музея истории и искусства в г. Гулбене Валда Ворза (Valda Vorza), выразила восхищение тем, как работает Азербайджанский национальный музей ковра: «Подобные мероприятия помогают поднимать важные тематические вопросы и находить необходимые решения. Кроме того, такие конференции, дают возможность общаться учёным из разных стран, работникам музеев, художникам, реставраторам. В ходе этих встреч мы знакомимся, встречаемся с друзьями, которых приобрели на предыдущих наших встречах, узнаем о проблемах и успехах друг друга. Таким образом, мы приобретаем не только новых друзей, но и нужные контакты.

Вообще, я считаю, что суть нашего времени – это искусство и культурное наследие. Люди, которые работают в этой сфере, а также творческие личности занимаются прекрасным дедом, благодаря чему сокращаются границы, между людьми и культурами. Подобные конференции осуществляют существенный сдвиг к будущему, что даёт гарантию, что культурное наследие будет сохраняться в музеях», - подчеркнула В.Ворза.

Ученный из Латвии отметила, что благодаря деятельности Ширин Меликовой, они смогли прикоснуться к творчеству Кямиля Алиева. Несмотря на то, что Латвия достаточно далека от культуры создания ковра, и у них есть мастера, которые создавали ковры. Один из них, художник Юлиус Страуме, который работал на территории Кавказа, в Азербайджане в том числе и обучался этому ремеслу в мастерских Шуши: «Благодаря этому, у нас есть небольшая информация о ваших национальных коврах, но этого недостаточно. Поэтому мы благодарны этой Мекке ковра за подробную информацию в том числе и о творчестве Камиля Алиева».

В беседе с нашим корреспондентом, Валда Ворза также рассказала, что уже не в первый раз посещает столицу Азербайджана. В свой первый приезд латышский ученый также принимала участие на конференции по искусству: «Тогда я тоже познакомилась со многими интересными людьми, творческими личностями.

Баку – прекрасный город! И тогда и в этот приезд, я стараюсь много гулять, а если день занят конференцией, то, с удовольствием прогуливаюсь по вечернему городу. Я восхищена и рада тому, как развивается Баку. За эти годы произошло много позитивных изменений. Бакинцы вежливые, отзывчивые и добрые люди, они всегда тепло встречают. Я очень рада, что вновь приехала сюда. И одна из основных целей моего приезда в Азербайджан – укрепление сотрудничества между нашими странами», - заключила гостья из Латвии.

Другая участница конференции учёный секретарь Музея изобразительных искусств им. Гапара Айтиева, преподаватель Кыргызского национального университета, кандидат философских наук Джейна Кадыркулова, сказала, что это её восьмой визит в город Баку и второй – в рамках участия на конференции Музея ковра.

«Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность организаторам мероприятия, в частности Ширин Меликовой. Я до сих пор под приятным впечатлением! Команда Музея постоянно проводит интересные мероприятия на самом высоком уровне, в этом ощущается командная работа. Каждый год они организовывают мероприятия, используя различные новаторства, выпускают яркие сборники, журналы и каталоги, а также проводят выездные выставки по всему миру.

На сегодняшний конференции я почерпнула массу полезной информации по творчеству художника Кямиля Алиева. Было много интересных докладов участников из Европы, Азии и Азербайджана.
По словам кыргызского ученого, в то время, когда она приехала в Баку в 2019 году, она работала над диссертацией на тему Миграции. По профессии Кадыркулова гендерный эксперт, и случайно попала на конференцию Азербайджанского музея ковра: «После посещения этого Музея, мои взгляды кардинально изменились, и я решила вновь поступить в аспирантуру на факультет искусствоведения. Темой моей докторской работы стала «Гендерные аспекты декоративно-прикладного искусства тюркских народов». Сейчас у меня в планах посвятить параграф или целую главу азербайджанскому ковру.

Кыргызы и Азербайджанцы – практически единый тюркский народ. Нас связывает история, культура, религия, традиции и язык. И как единый народ, мы всегда поддерживали друг друга.
Мы благодарны правительству Азербайджана, за то, что они безвозмездно отправили нам большую партию вакцин против коронавируса», - сказала Джейна Кадыркулова.

Далее, началась официальная часть мероприятия, в ходе которой перед гостями выступили ученые, деятели искусства и министр культуры Азербайджана. В своей приветственной речи министр культуры Анар Керимов рассказал о вкладе народного художника Кямиля Алиева в дело сохранения и развития традиций азербайджанского ковроткачества.
Было отмечено, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 октября 2021 года подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея художника.

Министр также подчеркнул, что творческая деятельность выдающегося художника всегда высоко ценилась государством, отметив, что сегодня задачей государства является сохранение творческого наследие народного художника и его передача последующим поколениям.

Директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, депутат Милли Меджлиса, профессор Рафаэль Гусейнов, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Азербайджана Фархад Халилов, народный художник Эльдар Микаилзаде и другие рассказали о творческой деятельности Камиля Алиева, о созданных им коврах, а также поделились воспоминаниями о Мастере.

Отметим, персональные выставки Кямиля Алиева проходили в престижных музеях и галереях не только Азербайджана, но и Парижа, Лондона, Токио, Анкары, Стамбула, Тегерана, Москвы, Киева и других городов. Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.
Зулейха Исмайлова