Баку 3˚C Mostly cloudy

Офтальмолог: COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, оказывает негативное влияние на зрение

Общество 16:50 05 фев, 2021

«Пациенты жаловались на мышечные боли, конъюнктивит, а также случаи, связанные с невритом»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Офтальмолог: COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, оказывает негативное влияние на зрение</span>

Во всем мире ученные установили связь между воспалением глаз и коронавирусной инфекцией. Мышечные боли в глазах являются одним из симптомов раннего COVID-19, к которому следует «прислушаться». 

Чтобы выяснить, обращались ли с подобными жалобами пациенты в Азербайджане, и насколько необходимо хирургическое вмешательство, корреспондент Qazet.az побеседовал с офтальмологом MedEra Hospıtal Лейлой Исмаиловой.

По ее словам, она и сама перенесла коронавирус, а также прочитала много статей на эту тему: «Естественно, COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, оказывает негативное влияние на зрение, давая осложнение на тот или иной отрезок глаза (на передний или задний). Как герпес или аденовирус, коронавирус тоже из серии SARS-CoV-2, поэтому дает подобные осложнения. Часто инфекция начинается с того, что болят глазные яблоки, появляются мышечные боли, у меня, кстати, они тоже наблюдались, и многие из моих пациентов жаловались на подобные симптомы», - отметила врач. 

Если идет тяжёлая форма коронавируса, а инфицированный не соблюдая карантин, выходит на улицу и переохлаждается, то он рискует получить осложнения: от переднего конъюнктивита до неврита, с дальнейшими осложнениями. Это, как пояснила Л.Исмаилова, может привести к нарушениям зрения, и если вовремя не начать лечение, то можно получить атрофию глаз, и даже слепоту. 

«Сейчас в офтальмологии страны, - продолжает наша собеседница, - не ведется статистика по влиянию коронавируса на зрение. Далеко не все пациенты, которые к нам обращаются признаются в том, что переболели этой инфекцией, иные находятся на начальной стадии инфицирования, жалуются на боли при движении глазными яблоками, и еще сами не знают, что заражены COVID-19. В ходе обследования мы устанавливаем, что больной перенес тот или иной вирус. В таком случае, мы еще не можем утверждать, что это именно COVID-19, возможно симптомы связаны с другим вирусом. Однако могу отметить, что за последний месяц после того, как в Азербайджане начался пик заражений, к нам участились обращения, связанные именно с такой проблемой. Пациенты жаловались на мышечные боли, конъюнктивит, а также случаи, связанные с невритом. Скорее всего, это связано с тем, что коронавирус сильно распространился у нас в октябре-ноябре, поэтому в этот период люди чаще обращались с подобными проблемами». 

Если под влиянием коронавирусной инфекции у человека село зрение, то исправить эту проблему с помощью лазерной коррекции невозможно. По словам офтальмолога – это совершенно разные проблемы: «Если человек носит очки (у него минус или плюс), это либо врождённый дефект, либо предрасположенность, либо приобретенная близорукость, с которой мы сегодня часто сталкиваемся в связи с активным использованием гаджетов, и работой за компьютером. 

При проблемах со зрением в следствии инфицирования COVID-19 применяется совершенно другое лечение, соответствующее протоколу, которое мы получили. Все зависит от такого, где у пациента возникает осложнение: на заднем или переднем отрезке глаза, или это воспаления острого характера. В таком случае применяются антивирусные препараты, и хирургического вмешательства, практически, не требуется», - заключила Лейла Исмаилова.

Уже известно, что коронавирус поражает головной мозг и может поражать различные нервы, множество случаев описано. На сегодняшний день, полная потеря зрения после коронавирусной инфекции, является единичным случаем. Ранее британские врачи сообщили о первом случае развития стойкой корковой слепоты у 54-летней женщины, заразившейся коронавирусом. Она развилась после длительного пребывания пациентки в реанимации и синдрома задней обратимой энцефалопатии.

Зулейха Исмайлова