Баку 27˚C Sunny

Панические атаки: Вирус паники на фоне коронавируса

Эксклюзив 13:16 19 фев, 2021

Фобия может приобрести физиологический характер, которая и называется панической атакой

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Панические атаки: Вирус паники на фоне коронавируса</span>

Прошедший 2020 год оставил после себя много негатива, последствия которого ощущаются и в новом году. Распространение коронавируса, экономические и бытовые проблемы, возникшие на фоне пандемии, постоянные стрессы, все это не могло не повлиять на психологическое состояние людей. 

В связи с этим, ученные заговорили о новом навязчивом страхе – коронафобии. Чтобы узнать больше об этой проблеме, необходимо разобраться, что такое фобия, панические атаки, как они влияют на психологическое состояние людей, как могут перейти в коронафобию, какие имеет симптомы. 

Об этом в беседе с корреспондентом Qazet.az, рассказала Яна Амангелды – психолог, арт терапевт, МАК терапевт, социальный технолог первой степени, специалист по когнитивно-поведенческой терапии, работе с зависимостями, клинической психологии, семейной психологии, психосоматике, гештальт терапии.

Влияние страха

«Для начала разберем, что такое фобия. Страхи бывают двух видов: рациональные и иррациональные. В первом случае, человек пережил определенный страх, к примеру, если он тонул, то в последствии, у него может развиться боязнь воды. Если же человек прежде не имел никакого опыта, который мог его сильно напугать, но он все-равно имеет определенную фобию, то это в психологии называется иррациональным страхом», - пояснила специалист.

По словам Я.Амангелды, страх – это механизм самовыживание человека, что является абсолютно нормальным и естественным процессом, необходимый человеку. Принципиальное отличие страха от фобии заключается в том, что во втором случае, человек опасается вещей, которые не опасны для жизни. Более того, когда определенный страх перерастает в фобию, человек начинает совершать различные поступки, только бы не встретиться лицом к лицу с объектом своего страха, от чего проблема становится только глобальнее, и может застать его в самых неожиданных местах. В такой ситуации учащается сердцебиение, потеют ладони, ноги становятся ватными, накатывают волны то жара, то холода. Таким образом, как отмечает психолог, фобия приобретает физиологический характер, которая и называется панической атакой.

Не владея собой

«Паническая атака – это внезапный приступ страха, при котором человек словно замирает, чувствуя приближение опасности. В таком случае, может быть два вида поведения: бей и беги либо замри. Главная проблема при таком заболевании, в том, что человек пытается предотвратить возникновения следующего приступа паники. В таком случае, человек может замкнуться в себе, никуда не ходит, ни с кем не общается, избегая мест, где это уже случалось, так развивается социофобия.

«В результате социофобии, - продолжает наша собеседница, - у человека может развиваться также и агорафобия – страх большого скопления людей. Иными словами, это целая цепочка: паническая атака – социофобия – агорафобия – депрессия.

Человек по природе своей социален, поэтому людям сложно постоянно сидеть дома, а при таком заболевании, человеку не с кем общаться, только с членами семьи, поэтому и развивается депрессия».

Заболевание 2020 года - Чем это опасно?

Как отмечает психолог, коронафобия – это страх перед новым вирусом: «Когда люди обращаются к специалистам с подобными жалобами, им ставят диагноз – расстройство приспособительных реакций или адаптации, либо диагнозы из подрубрики невротических расстройств.

При коронафобии люди, как правило, постоянно измеряют температуру, принюхиваются, ищут симптомы пропавшего обоняния и вкуса, для этого специально покупают кислые продукты, ищут вещества с резким запахом».

В таком состоянии люди фанатично выискивают у себя симптомы коронавирусной инфекции, бесконечно проходят медицинские обследования, ходят на консультации к пульмонологам, иммунологам, вирусологам, инфекционистам, вплоть до компьютерной томографии, даже если при этом, нет никаких объективных показаний, чтобы диагностировать данное заболевание. Такое поведение ближе к иррациональному страху. Все это приводит к ухудшению качества жизни, поскольку организм постоянно находится в состоянии стресса, а это, в свою очередь, оказывает мощное влияние на гипоталамус и гипотезам почечной системы, предупреждает специалист.

Как с этим бороться?

По словам Я.Амангелды, когда к ней обращаются с подобными проблемами, то в первую очередь, специалист начинает работать со страхом: «Паническая атака – это необъяснимое и тяжелое для человека ощущение тревоги, сопровождаемое беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. Как специалист, который проходил обучение метода когнитивно-поведенческой терапии, я знаю, что пациентов с паническими атаками, депрессией, различными психическими отклонениями, нужно лечить комплексно, т.е. медикаментозно плюс психотерапия. Нельзя выбрать одно из двух, потому что такому пациенту выписывают слабое лекарство, которое может положительно влиять только в период приема препарата, после, человеку может стать хуже», - заключила психолог.

Зулейха Исмайлова