По следам Магомаева: Певец из Узбекистана приехал в Баку на велосипеде ради азербайджанского исполнителя - ФОТО

Узбекский оперный певец Дружбы народов, народный артист руководитель ансамбля «Регистан» Хурсанд Шеров, завоевал популярность, как талантливый исполнитель. Сегодня его также знают, как велосипедиста, который преодолевает большие расстояния, посвящая свои заезды памяти любимого певца – Муслима Магомаева.
Как сообщает Qazet.az, в этот раз Шеров прибыл из Ташкента в Баку, преодолев на велосипеде 14 тыс. км. Певец стремился почтить память народного артиста СССР Муслима Магомаева. Желая успеть попасть в столицу Азербайджана 25 октября, Шеров выехал из Ташкента 22 июня.
Сразу по прибытию, Хурсанд Шеров посетил могилу Муслима Магомаева на Аллее почетного захоронения. Наш корреспондент встретил Шерова на концерте, посвященном легендарному исполнителю во Дворце имени Гейдара Алиева.
В беседе с журналистами, узбекский певец рассказал с чего все началось:
«После того, как в 2015 году мне поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, я перенес немало испытаний. Но я не сдался – сел на велосипед и за пять с половиной месяца проехал по всем регионам Узбекистана. Еще древнегреческий философ Аристотель сказал: «Движение — это жизнь, а жизнь — это движение!», что я и доказываю (улыбается).
В том же 2015 году я принял участие в велопробеге, в рамках которого за 22 дня, в честь памяти М.Магомаева приехал в Москву.
В 2016 году я проехал весь Шёлковый путь от Китая до Турции. Этот заезд я также посвятил памяти великого певца. В 2017 году объездил всю Среднюю Азию, тогда меня поддержала азербайджанская диаспора. Я приехал в Россию на 75-летие Магомаева, где познакомился с Аразом Агаларовым», - вспоминает Хурсанд Шеров.
По его словам, в 2017 году он приехал в Баку после того, как открылись границы Киргизии и Таджикистана. Этот приезд ознаменовался встречей с Тамарой Ильиничной Синявской. Она отметила, что впервые встречает человека, который рискует своей жизнью ради любимого певца и пожелала Шерову больше сил, чтобы он и дальше мог продолжить эту миссию, посвящённую памяти Магомаева.
Когда на мир обрушилась пандемия коронавируса, Шеров был вынужден прервать свои удивительные путешествия по следам памяти Муслима Магомаева.
«В 2022 году, - продолжает наш собеседник, - я вновь объездил всю Среднюю Азию – 14000 км. Я приехал в Россию, как раз в то время, когда отмечали 80-летний юбилей великого М.Магомаева, посетил места, где прошла молодость артиста. По пути в Баку я выступал с концертами в память о Муслиме в таких городах, как Вышний Волочек, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Минеральные воды, Кисловодск, Пятигорск и т.д. Везде меня встречали очень тепло, большую поддержку оказывала азербайджанская диаспора и Межрегиональная ассоциация азербайджанцев в России (МААР), в частности ее председатель – Рамиз Мамедов».
Шеров отмечает, что азербайджанцы всегда и везде оказывают ему большую поддержку:
«Когда у меня должен был быть концерт в Пятигорске, азербайджанец Тахмаз Зейналов подарил мне костюм. Здесь в Баку азербайджанский журналист Вугар Иманов подарил мне билет на концерт, посвящённый памяти Муслима Магомаева во Дворце имени Гейдара Алиева», - заключил Хурсанд Шеров.
Зулейха Исмайлова