Баку 22˚C Mostly sunny

Почему туры по регионам Азербайджана не всегда оставляют хорошие впечатления?

Интересно 16:07 10 авг, 2021

Плюсы и минусы путешествий по стране

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Почему туры по регионам Азербайджана не всегда оставляют хорошие впечатления?</span>

Практически каждый человек любит путешествовать, чтобы открывать для себя что-то новое и интересное. Истинные ценители дорог колесят не только по миру, но и по различным уголкам своей страны, тем более сейчас, когда путешествовать за границу стало сложнее. 

В настоящее время в условиях сохранения ограничений из-за COVID-19, Азербайджан делает упор на развитие внутреннего туризма. Еще в начале лета глава пресс-службы Государственного агентства по туризму Канан Гулузаде отмечал, что в мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, наблюдался рост числа иностранцев, посетивших Азербайджан. Разумеется, эти показатели не идут в сравнение с цифрами за 2019 год, когда приток туристов составил 3,17 млн человек. 

Среди жителей столицы также много желающих посетить регионы страны, тем более что у нас есть на что посмотреть: прекрасная природа, горные пейзажи, красивые водопады, лавандовые и маковые поля, древние крепости и замки. Все это несомненно плюсы, тем более что с хорошим гидом такие путешествия могут запомниться на всю жизнь.

Однако не все так радужно, как хотелось бы. Далеко не каждая туристическая компания страны способна организовать действительно хорошие туры по регионам. Обычно в пакет услуг таких поездок входят: трансфер, завтрак, экскурсии и фотосессия. 

Но обо всем по порядку. 

Гид

Если театр начинается с вешалки, то подобное путешествие с гида. Да, именно этот человек, являясь представителем компании, отвечает за все основные моменты поездки. К сожалению, в социальных сетях мы часто можем видеть комментарии, в которых люди делятся своим опытом от подобных туров, нередко жалуясь на то, что им заранее не выслали данные транспорта и точною локацию сбора, при этом сам гид также может опоздать.

К сожалению, опаздывает не только гид, но и клиенты, которые порой достаточно серьезно задерживают поездку. Если в таком туре присутствуют иностранные туристы, то они обычно, в плохом смысле слова, поражены такими задержками, недопустимые в других странах.

Поездка

Когда наконец все расселись, и трансфер отправляется в путь, каждый гид может проявить себя по-разному. Хороший организатор сразу же постарается стереть между пассажирами границы, учитывая, что всем предстоит вместе провести несколько часов иногда суток. Каждому туристу предоставляется возможность представиться. Таким образом стирается некоторая неловкость, завязывается общая беседа. Профессиональный гид умеет пошутить, поддержать беседу, иными словами, по-настоящему «зажечь». Но, нередко мы наблюдаем, как экскурсовод молча садиться рядом с водителем, погрузившись в свой гаджет.

Выбор музыки – это отдельная история. Одни включают зажигательные зарубежные хиты, другие лучшие народные песни, в исполнении легендарных певцов. Но есть и такие, которые включают на полную катушку сомнительных исполнителей, с отвратительным репертуаром, которых можно услышать только в самых жутких кабаках. И если на просьбу убавить звук такие «меломаны» еще отзываются, то добиться от них «сменить пластинку» или выключить это безобразие практически невозможно. Так и приходится всю дорогу «наслаждаться» этой, с позволения сказать, музыкой.

Завтрак или остановка по требованию

В виду того, что такие поездки начинаются очень рано, многие просто не успевают позавтракать, поэтому в тур входит обязательная остановка на завтрак: и тут начинается самое интересное. Все трансферы съезжаются к придорожным кафе, достойные вывески «полная антисанитария». Столы практически всегда покрыты слоем пыли, посуда тоже не отличается чистотой, да и сам завтрак оставляется желать лучшего: тарелка с двумя кусочками не самого хорошего сыра, несколько кусочков масла, размазанных по тарелке, холодные варенные яйца. В лучшем случае, вам предложат глазунью или омлет.

Самое тяжелое в длительных поездках, это отсутствие нормальных уборных. В тех же придорожных кафе они обычно в жутком состоянии. Отстояв приличную очередь, человек в итоге сталкивается с жутко грязным сортиром, в которых даже не закрываются двери. Люди со слабым здоровьем вынуждены отказаться от похода в туалет, т.к. не могут в таких условиях справиться с рвотными позывами. Никогда не забуду выражение лиц иностранных туристок, оказавшихся в таком туалете, пожалуй, более всего их поразила незакрывающиеся дверцы кабинок.

Для меня загадка, почему владельцы подобных заведений совсем не следят за порядком. Максимум, что от них требуется, это поддерживать чистоту, особенно с учетом эпидемической обстановке в стране и мире. Не говоря уже о том, что гости вряд ли захотят к ним вернуться. Клиенты, как правило, высказывают претензии гиду, который в свою очередь обещает в следующий раз, не останавливаться на завтрак в этом заведении. У зарубежных же гостей портится общее впечатление о стране. 

Экскурсии

К сожалению, далеко ни каждый местный гид устраивает интересные экскурсии. Чаще всего, вас приведут к месту назначения. В основном, это небольшие водопады, подвесные мосты, поселок Лагич или старый город в Шеки. Путешественникам остается только прогуливаться, озираясь по сторонам. 

Если хотите перейти какой-нибудь мост или подняться по лестнице, ведущий к верхушке водопада, как например в Исмаиллах, то будьте готовы дополнительно выложить манат за каждый такой шаг. Причем, совершено не ясно, кто эти люди и есть ли у них разрешение, требовать плату с туристов. 

В соседней Грузии огорожены большие и благоустроенные под национальные парки территории, где только специальные сотрудники берут оплату за билеты. В каждом таком заповеднике работают гиды, владеющий иностранными языками, которые все покажут и расскажут туристам. При этом, везде установлены мощные мосты и лестницы, позволяющие достаточно близко подойти даже к самому крупному водопаду. 

Фотоссесия

Возвращаясь к работе гида, стоит отметить, что и с камерой справляется далеко не каждый из них. Чаще всего, снимки вы можете получить уже на следующий день, но их качество, порой, оставляет желать лучшего. 

Суммируя всё вышеперечисленное, становится обидно – при том, что Азербайджану есть что показать, с его прекрасной природой и историческими местами, туристические компании редко задумываются о качестве туров. В итоге, отдыхающие, в конце путешествия нередко чувствуют себя измученными и жалеют о потраченных времени и средствах. 

Остается надеяться, что новая программа «Региональный инновационный туристский продукт», созданный Государственным агентством по туризму для поддержки туристических стартапов в регионах, даст положительные результаты. Даже такие мелочи, как остановка на завтрак, обед или, простите, по нужде, должны отвечать всем санитарным требованиям и нормам. Разумеется, для всего остального требуется более тщательный и продолжительный подход. 

Хотелось бы, уже в следующем году, услышать больше положительных откликов, от отдыха в прекрасных регионах Азербайджана.

Зулейха Исмайлова