Баку 16˚C Partly sunny w/ showers

Повлияла ли пандемия коронавируса на рынок труда?

Общество 14:10 03 июн, 2020

«В свете последних событий количество запросов на соискателей несколько уменьшилось»

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Повлияла ли пандемия коронавируса на рынок труда?</span>

Во всем мире и, в частности, в Азербайджане произошли события, по-разному повлиявшие на жизнь людей.

Рынок труда не стал исключением: одни работодатели отправили своих сотрудников в отпуск, другие — уменьшили зарплаты, а третье – и вовсе сократили штат.

Сегодня Qazet.az решил разобраться, есть ли в нашей стране отрасли, где стали востребованы определенные специалисты, насколько пандемия повлияла на местный рынок труда, какие изменения ожидаются в этом секторе в будущем. Ответить на интересующие нас вопросы согласился директор рекрутинговой компании НСB (Human capital Baku) Игбал Шахмамедли.

«В целом, рынок труда можно разделить на две части — вакансии, которые всегда востребованы на рынке («синие воротнички»), и вакансии, требующие высокий профессиональный уровень, опыт работы, личные навыки и т.д. («белые воротнички»). Именно поиском кандидатов в этой категории занимается наша компания.

Если анализировать весь рынок, то, безусловно, спрос на низкооплачиваемые позиции, такие как продавцы, официанты и другие, более высокий. Это обусловлено большой текучестью в данном сегменте и, как было сказано выше, низкой оплатой труда», — пояснил специалист.

Если говорить о профессиях, то, по словам директора компании, к ним часто обращаются маркетологи, финансисты, персонал, айтишники. Кроме того, в последнее время наблюдается рост и в агросфере.

«Относительно последних событий хочу отметить, что в данном вопросе не следует все списывать на пандемию. Многое зависит и от цен на нефть, тем более в нашей стране. Следовательно, ситуация на рынке труда будет зависеть от того, сколько будет стоить черное золото после пандемии. Если цена будет в пределах, «комфортных» для Азербайджана, то и бюджет пополнится. А уже из него будут выделяться средства на проекты, что приведет к росту востребованности специалистов в разных сегментах», — отметил Шахмамедли.

По мнению специалиста, каких-либо серьезных изменений на рынке труда ожидать не стоит.

«Разумеется, в свете последних событий количество запросов на соискателей несколько уменьшилось. Это связано с тем, что некоторые секторы экономики (отельный, ресторанный и туристический бизнес) были вынуждены покинуть рынок на длительное время.

Кроме того, за последний месяц закрылись 4 банка из 30. Это говорит о том, что на рынок также вышли сокращенные банковские работники. Все они являются квалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда. Обычно в рекрутинговые компании обращаются только в том случае, если по каким-то причинам компания сама не может подобрать себе необходимый персонал», — заявил наш собеседник.

Сегодня в мире востребована такая специальность, как антикризисный консультант. Однако, по словам И. Шахмамедли, в их компанию подобных заявок не поступало.

«Теоретически такой специалист востребован и на нашем рынке. Однако антикризисный консультант — это не конкретная профессия, а скорее комплекс знаний и навыков, собранных в конкретном человеке. Это больше призвание», — пояснил он.

Директор компании HCB также завил, что чаще всего для соискателей не имеет значения пол сотрудника.

«Когда к нам обращается компания, то всегда интересуется профессионализмом будущего сотрудника, а также его готовностью работать на ее условиях. Если речь идет о каких-то специфических позициях, когда человек должен часто ездить в командировки по регионам, работать в ночную смену или речь идет о женском коллективе, тогда отдается предпочтение определенному полу. Обычно таких запросов бывает 10-15% от общего количества», — резюмировал И. Шахмамедли.

Зулейха Исмайлова