Баку 7˚C Showers

Президент Польши пообещал белорусам, что его страна останется «вдохновителем демократии»

Политика 12:30 10 дек, 2021

Анджей Дуда обратился к белорусам

<strong>Президент Польши пообещал белорусам, что его страна останется «вдохновителем демократии»</strong>

Президент Польши Анджей Дуда пообещал белорусам, что его страна останется "вдохновителем демократии".

"Я декларирую нашим белорусским братьям и хочу, чтобы это услышали везде на восток от Польши, что Польша останется вдохновителем демократии. Я считаю, что моя рожденная в 1995 году дочь, которая ни секунды не жила при диктатуре, и ее белорусская ровесница, которая никогда не видела свободных выборов, - это две равные между собой личности с равными правами", - заявил Дуда в ходе организованного США "Саммита за демократию"

"Как президент Польской Республики я декларирую, что к белорускам и белорусам, 180 тысяч которых нашли работу или убежище в Польше, мы будем относиться как к братьям и как к желаннейшим гостям", - сказал польский президент.

Отношения Беларуси (властей Беларуси - ред.) со странами Запада резко ухудшились после «президентских выборов» в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз «победил» Александр Лукашенко. В стране начались несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе пресекались правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. КГБ Беларуси 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране «координируются из-за границы». Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".

Идея проведения американцами саммита демократий подверглась критике в России, Китае и других странах (где уничтожаются свобода слова, права человека и все, что с этим связано - ред.). Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала жалкими и циничными попытки Вашингтона определять, кто является демократической страной, а кто нет, особенно на фоне явных проблем с состоянием демократии и правами человека в самих США и в целом на Западе.

(ria.ru)