Рамина Саадатхан: Искусство должно давать людям свободу - ФОТО

Эксклюзив 15:07 16 сен, 2021

Художница приглашает отправиться с ней в мир музыки, фантазии и вечного диалога противоположностей

<span style="color:rgb(229, 14, 113)">Рамина Саадатхан: Искусство должно давать людям свободу - ФОТО</span>

Работы азербайджанской художницы Рамины Саадхан известны не только в нашей страны, но и далеко за ее пределами. Её картины будто открывают перед зрителем окно в яркий сад, в котором обитают сказочные растения, птицы и звери, где ощущается лишь призрачное присутствие человека. Неопытному глазу может показаться, что работы наполнены избыточностью красок и сюжетов, но умеющие чувствовать картины люди, сразу поймут – это про наши взаимоотношения с миром.

В беседе с Qazet.az, художница рассказала о своем участие в Baku Jazz Festival, взаимосвязи музыки и живописи, предстоящей выставке и многом другом.

- В этом году Вы стали участником проекта Baku Jazz Festival совместно с Раином Султановым. Кому принадлежала идея этого тандема?

- Вообще, картина, созданная под влиянием джазовой музыки, отличается тем, что она пишется, практически, на одном дыхании. Это не тот случай, когда долго и кропотливо работаешь над картиной. Безусловно, музыка, всегда позитивно влияет на живопись, особенно если это джаз. К примеру, динамичная музыка – активирует действия, стимулирует интеллектуальную деятельность. Вообще, музыка помогает погрузится в мир фантазий.

Принять участие в этом проекте мне предложил Рустам Гусейнов, а идея тандема принадлежит музыканту Раину Султанову. Мне очень понравилось с ним работать, картина под его музыку, получилась на одном дыхании.

Я считаю, что в живописи тоже можно так сказать джазировать, и также интересно, как посредством музыкальных инструментов (улыбается). В картинах можно показать больше чувств и свободы.

- С какими еще музыкантами, Вы бы хотели создать подобный проект?

- Известный азербайджанский барабанщик Эльвин Баширов, тоже предлагал мне в будущем создать подобный перформанс в тандеме с ним. Я с удовольствием, приняла его предложение. Мне, как художнику, интересны любого рода эксперименты, которые связаны с искусством. Это всегда интересно!

- Насколько мне известно, в ближайшее время в Баку состоится ваша персональная выставка, расскажите об основной идее нового проекта?

- Моя персональная выставка «Энергия хаоса» будет проходить с 24 сентября по 24 октября в Музее Современного Искусства Баку. В одном из залов музея, публике будет представлена анимация из моих картин под аранжировку на музыку Исфара Сарабского. Над созданием ролика работал режиссер Самир Керимоглу.

Экспозиция будет состоять из 44 картин. Большая часть работ выполнена в жанре неоэкспрессионизма, есть также несколько абстрактных работ.

Концепция выставки «Энергия хаоса» подразумевает тот факт, что все зарождалось из хаоса, и возможно, мир вернется к исходной точке.

На выставке также будут темы о мужском и женском, добре и зле, их вечной борьбы и диалога, взаимосвязи темной и светлой стороны. Все это неотъемлемые части друг друга и я чувствую это каждый день на протяжении всей моей жизни. В своих картинах я также покажу некоторые свои душевные переживания, которые всегда подсознательно выходят на холст.

- В каких еще жанрах и стилях предпочитаете работать, кроме абстракции неоэкспрессионизма?

- Я до сих пор занимаюсь экспериментами, постоянно что-то ищу, даже сама не знаю, что – просто в живописи мне нравится пробовать все. Однако в последнее время я увлеклась коллажем. Наверно, мне хочется видеть на поверхности холста фактуру. Пока я что-нибудь не наклею на холст, я не успокоюсь и не считаю работу завершенной (смеётся). Я получаю огромное удовольствие от самого процесса работы, и обычно даже не задумываюсь о результате. Я работаю без эскизов и предварительных подготовок: просто начинаю делать интересные замесы цветов, потом в процессе работы пятна будто сами за себя говорят – появляются образы. Получается, будто это не я делаю картину, а она создает меня, воспитывает (смеётся). В ходе работы я чувствую, как очищаюсь духовно.

Мне также очень нравится аутсайдерское искусство, может, потому что оно какое-то неприкрытое, обнаженное, настоящее. Когда я смотрю на работы аутсайдер-художников, мне кажется, что каждая из них обязательно должна висеть в каком-нибудь музее, потому что – это шедевр! Такое же мнение у меня о детском творчестве.

В своих работах я стараюсь уходить от реализма и академизма. Для меня это довольно скучно: зачем копировать то, что уже есть. Существует такое выражение: «зачем рисовать то, что уже нарисовано?» (улыбается). Все что нас окружает уже кем-то нарисовано. Необходимо дать волю своему воображению, создавать что-то новое, сказать иное слово в искусстве. Как сказал Достоевский: «Чего больше всего боится человек? – Своего нового слова» (улыбается). То же самое происходит и среди некоторых художников, которых я знаю. Они боятся сказать что-то новое, из страха, что их не поймут, высмеют коллеги или зрители. Поэтому, нередко в искусстве недостаточно свободы. А я считаю, что нужно выходить из рамок общепринятых канонов творчества. Искусство должно давать людям свободу.

- Вы также выставлялись и в других странах, поделитесь своими впечатлениями от зарубежных вернисажей.

- Я выставлялась в Москве, в ЦДХ (Центральный дом художника), на Кипре, там проходил симпозиум, а также сорокадневный проект. Я создала 26 картин для Музея Современного Искусства Кипра. Выставлялась в нескольких городах Южной Кореи: Сеуле, Сэосан и Танджине. Однажды принимала участие на международном фестивале «Art shopping» в выставочном салоне «Карусель» музея Лувр. Также я принимала участие на различных международных симпозиумах, в последнее время в связи с эпидемической ситуацией в мире, такие мероприятия проходили в режиме онлайн, и в таком формате прошла моя выставка в Париже. Представляла свои работы на международной выставке в Батуми.

Подобные мероприятия и выставки важны для творческих людей, это прежде всего обмен опытом, так сказать себя показать и других посмотреть (улыбается).

Зулейха Исмайлова

Məqalə Azərbaycan Respublikası Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə dəstəyi ilə hazırlanmışdır.